Еще давно задумал встретить годовщину 70-летия Победы в Великой отечественной войне в одном из городов героев. Выбор пал на наиболее удобный, в смысле подьезда, город Тулу. Тула в октябре 1941 года представляла собой один из наиболее важных рубежей на подступах к Москве. Этот город сдерживал наступление немцев на всем южном направлении в сторону Воронежа и Орла. Насколько тяжелая была ситуация в те месяцы говорят данные о ополченцах, обороняющих Тулу: в некоторых сформированных частях лишь 30-60 процентов бойцов имели огнестрельное оружие, его в то время катастрофически не хватало. В последние дни октября немцы почти окружили город и были уже на его окраинах, их танки прорывались к железнодорожному вокзалу. Наши солдаты вместе с ополченцами отсекали пехоту от танков и уничтожали их по отдельности. Рабочие Тулы на смерть стояли за свой город и не сдали его врагу.
Итак, тульский экспресс доставил меня всего за 2 с половиной часа на железнодорожный вокзал Тулы. Еду по Красноармейскому проспекту в центр города, к тульскому кремлю. По мере приближения к этому месту количество людей увеличивается в геометрической прогрессии, идут дети с родителями и просто туляки в руках у многих фотографии с именами рядовых Бессмертного полка. Около 10 часов утра я уже у центральной площади, где собралась масса людей. Началась торжественная часть, потом по площади проехала техника времен Великой отечественной войны, а за ней прошло современное вооружение, в небе эффектно пролетела группа самолетов.
Конечно, из-за большого количества людей подойти близко к центру событий мне не удалось. Я решил обьехать центральную площадь и остановился на проспекте Ленина. Он был свободен от машин и вскоре по нему пошел Бессмертный полк.
Действо, конечно, впечатляет: по всему проспекту идут туляки с портретами воевавших рядовых и сержантов времен войны, а в голове колонны несут знамя Победы и огромную георгиевскую ленту. Перед самой колонной на открытых Газонах едут ветераны войны.
Мне запомнилось, как один из них все время вставал и приветствовал всех идущих и стоящих вдоль дороги букетом цветов. Колонна Бессмертного полка растянулась на пару километров и в этот солнечный день на их лицах было чувство радости и причастности к великой Победе.
У одного и кафешек раздавали солдатскую гречневую кашу и какой-то военный в шутку спросил: — А 100 грамм наливаете? На удивление долго шел Бессмертный полк, иногда встречались идущие в колонне дети или старушки, несущие фото своих родственников с фамилией написанной от руки. Я фотографировал и наблюдал за людьми. Уже ближе к хвосту колонны решил сьездить на центральную площадь откуда все началось и посмотреть Тульский кремль. Здесь уже было свободно и на входе в кремль через Одоевскую башню столкнулся с покидающими кремль ветеранами Великой отечественной войны. Они шли группами и парами все увешанные боевыми наградами.
Мысль, которая возникала не только у меня: Как мало их осталось, ведь многим из них, воевавших в 41-45 годах было уже под 90. Именно здесь я ощутил всю трагичность этого и то что мы, ныне живущие и не нюхавшие пороха не можем прочувствовать всего того, что пережили они 70 с лишним лет назад. Для нас это, как кино и только сердцем и то если оно не испорчено ты понимаешь, что они пережили и что пережили наши отцы и деды в те годы. Мне кажется, что самая лучшая память о них это — наша память о них и чувство гордости за весь наш народ. Побродил по кремлю, он кстати построен 1550 –х годах и как мне сказал экскурсовод не был разрушен. Впечатляют его башенки и полностью сохранившаяся, но поновленная стена с зубцами.
От стен кремля я и начал свой небольшой велосипедный поход. Двигаясь по проспекту Ленина, через 15 км подьезжаю к усадьбе Л.Толстого «Ясная поляна». Посещение парка — платное 50 руб; экскурсия и того -250. Побродил по территории, увидел дом, в котором Толстой прожил около 50 лет и его могилу в лесу на краю лощины. На могиле никаких надписей и сооружений, только аккуратно посаженная прямоугольником туя. Писатель-великий, но скромный, пожелавший после смерти уединения в лесной тиши.
Усадьба была в годы войны захвачена немцами, но не пострадала. По плану моего похода хочу проехать через Крюковское лесничество и далее выйти на Тулу. Пересекаю трассу М2 и тихой асфальтовой дорогой направляюсь на Селиваново. Не доезжая до него нескольких км сворачиваю на грунтовую дорогу с указателем Крюково. Здесь приличная дорога заканчивается и в разные стороны идут лесные заросшие дорожки.
Мне надо выбраться на поселок Кураково или Малахово. Одна из этих дорог вскоре оказавшись разбитой лесовозной привела в тупик и мне пришлось пару км возвращаться на отвороток, идуший правее и севернее. Сначала дорога была приличной лесной, но вскоре я уже ехал и шел по направлению. Приходилось двигаться по наитию, не зная точно куда выйду, оставляя метки на случай возврата. Первым обнаруженным «бальзамом на душу», стал указатель Тула- Казино Трофи.
Все это время оказывается я двигался по трассе экстрималов, но именно таких дорог и хотел. Появился просвет в лесной чаще и вскоре вьехал в Кураково. Уже солнце садилось и я закупил продукты на утро и вечер в магазине. Интересно, что т.к. магазин был при военном городке, то вход в него для меня и всех сторонних жителей был с заднего двора. Прикольно! Проезжаю Южное и, выскочив на асфальт, через пару км встаю на ночлег. День сегодня выдался на удивление теплый и я, перекусив к костерка расположился в спальнике, на открытом воздухе. А вокруг березовый лес и пение соловья. Утром выезжаю в 8 часов. Трасса Р139 оказывается свободной от трафика и уже к 10 час я — на жележнодорожном вокзале Тулы. Беру билет, покупаю тульских пряников и заезжаю попить кофе. Наличие свободного времени дает мне возможность еще раз посетить Тульский кремль и прокатиться по немногочисленным старым улочкам этого города.
Итак, все что я хотел от этого похода я получил. Особенно впечатлили люди Бессмертного полка и Тульские засеки, по которым я плутал в одиночку. Уже в 12-10 я был на вокзале, где увидел бронепоезд и новый памятник защитникам города Тулы с изречением генерала Ермакова: Тулу врагу не отдадим… И ведь они его не отдали — ценой своих жизней!