Недавно вернулись из велосипедного похода по Грузии. Небольшая страна оказалась очень гостеприимной к нам и мы, проехав по ее дорогам около 400 км увидели настоящие Кавказские горы с их снежными вершинами, теплое Черное море и попробовали вкусную грузинскую кухню. В общем, все то, ради чего мы туда и наведались. Команда из семи человек проверенных уже не одним походом высадилась ранним утром в Тбилиси и полтора дня наслаждалась ее архитектурой побывав не только в туристических местах этого города.
Мы увидели город изнутри: например, малоизвестные парадные времен Российской империи,
побывали на барахолке у Сухого моста,
пообщались с ребятами изготавливающими сувенирную продукцию в их мастерской. Тбилиси, конечно, не совсем европейский город, но много интересного здесь можно увидеть.
оседлали велосипеды и покатили в древнюю столицу Мцхету, что всего в 25 км от Тбилиси, где нам предстояло увидеть древнюю храм Джвари на горе
у слияния рек Кура и Арагви, а затем монастырь Светоцховели.
Как известно Грузия еще в 4 веке приняла христианство и с тех пор строила многочисленные храмы на своей территории. В этих храмах мы увидели, наряду с пожилыми, много совсем молодых прихожан. На исходе второго дня нашего пребывания в Грузии, осмотрев Мцхету, мы погрузились в поезд и через несколько часов среди ночи оказались в Зестафони а затем в Никорцминде, откуда и начали свой горный маршрут по Сванетии. Никорцминда привлекла нас прекрасным храмом 9 века с лучшими, пожалуй, в Грузии образцами резьбы по камню.
После осмотра продолжаем свой маршрут. Асфальтовая дорога идет на спуск ивыводит нас в районный центр Амбролаури,
именно здесь производят настоящее Кинзмараури ценой не ниже 30 долл. за литр.
И мы, конечно, решили его попробовать, но что такое пол литра вина на 7 здоровых мужиков. Вкус то мы ощутили, но напиться вдоволь не удалось: «жаба» задушила, да и ехать еще нам предстояло немало. Начинаем подниматься в горы на основной на нашем пути перевал Загар высотой в 2605 м,
при этом на нашем пути постоянно встречаются велики, едущие навстречу, то из Чехии, то из Словакии и еще какие-то европейцы. Маршрут оказался, на удивление, очень популярным.
Поднимаясь в Лентехи по реке Цхеницхали, я с удовольствием вспоминал далекий 1986 год, когда вчетвером сплавлялись по этой реке на катамаране. И ведь ничего здесь за эти 30 лет не изменилось: та же река и те же горы. Уже за Лентехи начинается грунтовая дорога, ведущая в перевал с участками серпантинов и каменистой дорога.
Все это несколько усугубляется жарой, которая стоит с самого нашего приезда до сегодняшнего дня. Тяжелый подьем в перевал Загар
перед нами открываются красивые виды снежных вершин, нас радует также полное отсутствие трафика. Один на один с горами, как это приятно. Спуск, как всегда, доставляет массу удовольствия: получаем порцию адреналина.
Впереди Ушгули — самое известное место для встречи со сванскими башнями и со снежными вершинами Кавказского хребта. Виды впечатляют!
Решаем отужинать в рекомендованном нам кафе Кочки ( с грузинского переводится как башни). Здесь — вкусная грузинская еда и приятная обстановка. День клонится к закату,
выезжаем и через пару км от Ушгули встаем на ночлег. Впереди на пути к столице верхней Сванетии — Местиа, нас ждал подьем с перепадом около 400 м и начало хорошей бетонной дороги. Вьезжаем в Местиа и решаем сначала пообедать в ресторанчике «Лейла», а затем решить вопрос с дальнейшими нашими действиями.
Начается дождик, мы коротали время в краеведческом музее. Здесь есть, что посмотреть, но ничего особенного мы не увидели. Обычный музей. В окрестности Местии много сторожевых башен можно было бы посмотреть их или сходить к леднику в горы, но при дождливой погоде ничего этого делать как то не хотелось. Мы бросили в музее клич: где можно остановиться на ночлег и одна из смотрительниц позвала нас к себе в дом в 3 км от центра поселка.
Дом хозяина Славика — добротный, да сам он очень хозяйственный человек: имеет свои пилорамы,
преподает в училише предмет Сварка, да еще и подрабатывает в музее по хозяйственной части. На его участке стоит родовая сванская башня 12 века, куда мы не применули забраться и осмотреть.
Приятная встреча и интересный собеседник этот Славик.
Он рассказал, что его мать русская, приехавшая сюда во время войны и о тех проблемах, с которыми встретились его родители, когда решили пожениться. Оказывается, маму никак не хотели принимать в свою семью.
Долина реки Ингури, которой мы спускаемся с гор,
оказался очень красивой: скалы поросшие лесом, порожистая река и водопады.
Все это наблюдали мы до самой плотины Ингури ГЭС. В этот день проехали 103 км и встали у самой плотины. Нам удалось посмотреть и плотину и водохранилище.
Впечатляют масштабы ГЭС, построенной еще в СССР. Ничего подобного Грузия сама построить не смогла бы. Спускаемся еще ниже и в городе Зугдиди заканчиваем свой велосипедный маршрут. Впереди трансфер в Кобулети
и осмотр Батуми с купанием в море.
Приятное окончание велосипедного похода под грузинское вино и воспоминания о прекрасных видах горной Сванетии.
Короткое путешествие, а сколько приятных впечатлений и трудных дорог!