Горами Сванетии к Черному морю.

 

Недавно вернулись из велосипедного похода по Грузии. Небольшая страна оказалась очень гостеприимной к нам и мы, проехав по ее дорогам около 400 км увидели настоящие Кавказские горы с их снежными вершинами, теплое Черное море и попробовали вкусную грузинскую кухню. В общем, все то, ради чего мы туда и наведались. Команда из семи человек проверенных уже не одним походом высадилась ранним утром в Тбилиси и полтора дня наслаждалась ее архитектурой побывав не только в туристических местах этого города.

Мы увидели город изнутри: например, малоизвестные парадные времен Российской империи,

побывали на барахолке у Сухого моста,

 

пообщались с ребятами изготавливающими сувенирную продукцию в их мастерской. Тбилиси, конечно, не совсем европейский город, но много интересного здесь можно увидеть.

  C полудня мы

оседлали велосипеды и покатили в древнюю столицу Мцхету, что всего в 25 км от Тбилиси, где нам предстояло увидеть древнюю храм Джвари на горе

у слияния рек Кура и Арагви, а затем  монастырь Светоцховели.

Как известно Грузия еще в 4 веке приняла христианство и с тех пор строила многочисленные храмы на своей территории. В этих храмах мы увидели, наряду с пожилыми, много совсем молодых прихожан. На исходе второго дня нашего пребывания в Грузии, осмотрев Мцхету, мы погрузились в поезд и через несколько часов среди ночи оказались  в Зестафони а затем в Никорцминде, откуда и  начали свой горный маршрут по Сванетии.  Никорцминда привлекла нас прекрасным храмом 9 века с лучшими, пожалуй, в Грузии образцами резьбы по камню.

После осмотра продолжаем свой маршрут. Асфальтовая дорога идет на спуск ивыводит нас в районный центр Амбролаури,

именно здесь производят настоящее Кинзмараури ценой не ниже 30 долл. за литр.

И мы, конечно, решили его попробовать, но что такое пол литра вина на 7 здоровых мужиков. Вкус то мы ощутили, но напиться вдоволь не удалось: «жаба» задушила, да и ехать еще нам предстояло немало.  Начинаем подниматься в горы на основной на нашем пути перевал Загар  высотой в 2605 м,

при этом на нашем пути постоянно встречаются велики, едущие навстречу, то из Чехии, то из Словакии и еще какие-то европейцы. Маршрут оказался, на удивление, очень популярным.

Поднимаясь в Лентехи по реке Цхеницхали, я с удовольствием вспоминал далекий 1986 год, когда вчетвером сплавлялись по этой реке на катамаране. И ведь ничего здесь за эти 30 лет не изменилось: та же река и те же горы. Уже за Лентехи начинается грунтовая дорога, ведущая в перевал с участками серпантинов и каменистой дорога.

Все это несколько усугубляется жарой, которая стоит с самого нашего приезда до сегодняшнего дня. Тяжелый подьем в  перевал Загар

перед нами открываются красивые виды снежных вершин, нас радует также полное отсутствие трафика. Один на один с горами, как это приятно.  Спуск, как всегда, доставляет массу удовольствия: получаем порцию адреналина.

Впереди Ушгули — самое известное место для встречи со сванскими башнями и со снежными вершинами Кавказского хребта. Виды впечатляют!

Решаем отужинать в рекомендованном нам кафе Кочки ( с грузинского переводится как башни).  Здесь — вкусная грузинская еда и приятная обстановка. День клонится к закату,

 выезжаем и через пару км от Ушгули встаем на ночлег. Впереди на пути к столице верхней Сванетии — Местиа, нас ждал подьем с перепадом около 400 м и начало хорошей бетонной дороги. Вьезжаем в Местиа и решаем сначала пообедать в ресторанчике «Лейла», а затем решить вопрос с дальнейшими нашими действиями.

Начается дождик, мы коротали время в краеведческом музее. Здесь есть, что посмотреть, но ничего особенного мы не увидели. Обычный музей. В окрестности Местии много сторожевых башен можно было бы посмотреть их или сходить к леднику в горы, но при дождливой погоде ничего этого делать как то не хотелось. Мы бросили в музее клич: где можно остановиться на ночлег и одна из смотрительниц  позвала нас к себе в дом в 3 км от центра поселка.

Дом хозяина Славика — добротный, да сам он очень хозяйственный человек: имеет свои пилорамы,

преподает в училише предмет Сварка, да еще и подрабатывает в музее по хозяйственной части. На его участке стоит родовая сванская башня 12 века, куда мы не применули забраться и осмотреть.

Приятная встреча и интересный собеседник этот Славик.

 Он рассказал, что его мать  русская, приехавшая сюда во время войны и о тех проблемах,  с которыми встретились его родители, когда решили пожениться. Оказывается, маму никак не хотели принимать в свою семью.

Долина реки Ингури, которой мы спускаемся с гор,

оказался очень красивой: скалы поросшие лесом, порожистая река и водопады.

Все это наблюдали мы до самой плотины Ингури ГЭС. В этот день  проехали 103 км и встали у самой плотины.  Нам удалось посмотреть и плотину и водохранилище.

Впечатляют масштабы ГЭС, построенной еще в СССР. Ничего подобного Грузия сама построить не смогла бы.  Спускаемся еще ниже и в городе Зугдиди заканчиваем свой велосипедный маршрут. Впереди трансфер в Кобулети

и осмотр Батуми с купанием в море.

Приятное окончание велосипедного похода под грузинское вино и воспоминания о прекрасных видах горной Сванетии.

Короткое путешествие, а сколько приятных впечатлений и трудных дорог!

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий