Отчет о велопоходе по Тибету в 2007 году.

Страница 10 из 10

19 день. 09.10.2007: Лхаса

 Приехав в Лхасу ночью, Андрей, Света и я пошли к Tashi, Takgay hotel, в котором все договорились встретиться и который оказался закрытым в это время суток; стали стучать в ворота окрестных отелей. Наконец, из одних вышел заспанный мальчик, который сказал, что у него иностранцам останавливаться запрещено и пошел с нами в какой-то другой знакомый ему отель, где разбудил хозяйку и сдал ей нас. Оппозиция ночевала в неком другом отеле, Серега с Сашей подъехали уже после полудня; соответственно, половина наступившего дня ушла на то, чтобы всем собраться, переселиться и поделиться впечатлениями.

После отправились заниматься неизбежным под конец любого путешествия шоппингом — затариваться сувенирами, а также зашли в монастырь Рамучи (Ramochе). Пока Серега выяснял, сколько стоит посещение монастыря для студентов-железнодорожников, которые к тому же совершали велопробег в поддержку предстоящей Олимпиады (оказалось, что столько же, сколько и для простых смертных), с нами познакомился китаец с характерным именем Jonathan. Он оказался учителем английского языка, путешествующим по нескольку месяцев в году и объехавшим всю страну, который дня три назад приехал в Тибет и собирался провести тут пару месяцев. Помимо всего этого, Джонатан был отличнейшим малым с очень хорошим английским, вызвался сопровождать нас по монастырю и рассказал то, что успел узнать сам. Нас всегда поражало обилие статуй и фресок абсолютно диких созданий, чудовищ с клыками, когтями, рогами, несколькими головами с раздувающимися ноздрями (в которые религиозные тибетцы так любили засовывать бумажки в 1Y), вдобавок стоящих на телах и головах поверженных противников, из которых сочится кровь. Джонатан однако заверил нас, что «все ужасные божества лишь на вид злые, а души-то у них добрые» (верилось, если честно, с трудом), а вот «все поверженные создания, на которых они стоят, и многочисленные отсеченные головы — вот они-то на самом деле злые» (выглядели противники намного безобидней самих чудовищ).

Также узнали от Джонатана о жизни монахов: монашеский обет принимается на всю жизнь, при этом существуют строгий отбор претендентов — помимо религиозных знаний, они должны обязательно обладать немаленьким носом, оттопыренными ушами с оттянутыми мочками, длинными бровями и круглым черепом. Среди нас никого похожего не нашлось — так что продолжили путешествие в полном составе. По словам Джонатана, монахам запрещено иметь girl-friend и играть в футбол — им следует молиться и слушать настоятелей. Однако существует один день в году, когда никто из настоятелей не имеет права заходить на территорию монастыря — это день полного отрыва для всей монашеской братии (по нашим прикидкам, в этот день монахи гоняют в футбол со своими girl-friends). За время недолгого пребывания в Лхасе Джонатан успел подружиться с монахами и повел нас в гости к одному из своих друзей. Вечером в благодарность за интересную добровольную экскурсию пригласили Джонатана поужинать в любимом Tanguelink Cafe.

20 день. 10.10.2007: Лхаса (монастырь Сера)

С утра на велосипедах поехали в Серу — один из крупнейших монастырей в окрестностях Лхасы, живописно расположенный на горном склоне; раньше популяция монахов здесь превышала 5 000 человек, на сегодня она сократилась до чуть более пятисот, тем не менее, масштабы и количество построек впечатляют. Отсутствие экскурсовода и частичное недопонимание некоторых религиозных моментов мы с лихвой компенсировали горой энтузиазма и здоровым чувством юмора.

Побродили по многочисленным монастырским строениям, полазали по крышам, поглядели на процедуру мытья статуй Будд из шлангов, заглянули в книгопечатный домик. Он представлял собой большую комнату, заставленную полками, снизу и доверху забитых прямоугольными печатными клише с вырезанными на них частями молитв; в углу сидит с ног до головы перемазанный чернилами монах и под монотонное бормотание оттискивает одну и ту же страничку.

После этого решили совершить заключительную кору вокруг всего монастыря, которая должна была занять менее часа по описанию Lonely Planet. Собственно, так бы наверно и получилось, если бы Ване и Саше не взбрело вдруг в голову взбегать на откос скалы. Поводом к этому оказались нарисованные на каменных склонах вдоль дороги белые лестницы, смысл которых был истолкован ими (допускаю, что превратно) как прямое побуждение к действию. В общем, они, не раздумывая, с разбегу на один из таких откосов и залезли. Понятное дело, мне от них отставать было никак нельзя — пришлось переться следом. Попозировав Андрею и поизображав матерых скалолазов, пролезли чуть выше, и тут кто-то вспомнил о пещере древнего монаха-отшельника, располагавшейся высоко в горах над самим монастырем. Рядом с ней теперь был построен желтый домик, где жили уже два современных монаха.

«А давайте махнем к домику, раз уж на скалу залезли, чего там — немного совсем пролезть!» — «О, супер, полезли» — вот таким образом вдруг было решено навестить монахов отшельников. Вначале вприпрыжку, потом бодрым шагом, плавно переходящим в размеренный, затем карабкаясь по диким склонам с осыпающейся землей и колючками, по руслу высохшего ручья, задыхаясь и под палящим солнцем, останавливаясь отдышаться и поднимая глаза к такому недосягаемому желтому дому, который напрочь отказывался приближаться к нам, мы часа два лезли на эту гору. Где-то на середине склона увидели тибетца, который в полном одиночестве что-то громко кричал по-тибетски в сторону видневшейся далеко внизу Лхасы. «Отец Федор, не иначе», подумали мы и продолжили путь к желтому дому. Почти на самом подходе к нему вышли на отличную широкую тропу — как оказалось, она-то и соединяет Серу и домик отшельников, и вообще-то все передвигаются по ней (а мы удивлялись, пока карабкались, как монахом по таким кручам еду доставляют!).

В домике нас, взмокших и немного пошатывающихся, встретил очень радушный монах с мирной тихой улыбкой, показал все комнаты, напоил yak-butter tea (с каким же удовольствием мы хлебали его!), накормил яблоками. Вскоре подошли, вернее, подползли Крылов и Андрей, мы сфотографировались с монахом на прощание, поблагодарили его и стали спускаться вниз, поскольку обязательно хотели успеть на дебаты в монастыре, проходящие ежедневно с 3-х до 5-ти.

Еще на подходе к желтому домику мы заслышали странный гул, раздававшийся снизу, наиболее напоминавший оживленный базар в выходной день. Спустившись вниз, поняли его причину — это и были дебаты. Представьте себе небольшой дворик, полный галдящих во всю глотку группок монахов, подкрепляющих религиозные доводы смачным хлопаньем в ладоши, а также по плечам и спинам несогласных оппонентов (отчего те иногда немного теряли равновесие), топаньем, отниманием друг у друга головных уборов, погоней за противниками по дискуссии, маханием четками. Вообще, как мы поняли, четки — главное оружие монаха: ими крутят над головой, ударяют оппонентов, их наматывают на руки, на ноги и на голову, и просто пытаются отнять у несогласных, когда религиозные аргументы исчерпываются. Не понимая ни слова, мы как завороженные смотрели на это представление — ни один театр не сравнится с такими дебатами по накалу страстей и экспрессии. В какой-то момент один из монахов хлопнул в ладоши, и весь галдеж мгновенно прекратился; монах сделал перекличку присутствующих, расставил галочки у себя в тетрадке, после чего все дискутировавшие быстренько разбрелись кто куда. Проникшись религиозным духом, мы наконец-то осуществили давно задуманное — совершили кору вокруг большого барабана 108 раз; заняло это примерно 15 минут. Вернувшись в Лхасу, закончили день неизбежным походом по сувенирным лавкам.

Запомнился магазинчик с компакт дисками — наше внимание сразу же привлек диск Витаса, неизвестно как сюда попавший. «That’s a famous Italian singer — BUTAC [Бутак]», — заверил нас продавец и почти подпрыгнул на месте от нашего дружного взрыва смеха.

21 день. 11.10.2007: Лхаса — Ченгду — Пекин

После раннего завтрака мы разделились — оппозиция и временно примкнувшие к ней я и Саша решили добираться в аэропорт на велосипедах, остальные поехали автобусом. Прекрасная асфальтовая дорога ознаменовалась двумя проколами, в остальном без приключений добрались до аэропорта. Во время перелета Саша не преминул познакомиться с китаянкой, которая рассказала о дешевом отеле в центре города и даже забронировала там для нас номер по телефону (вышло по 30Y с человека в сутки). Затруднения возникли с хранением велосипедов и велорюкзаков — камера хранения в аэропорте оказалась дорогой, причем с нас запросили по самому высокому тарифу (50Y в сутки за велосипед и 30Y за рюкзак соответственно — выходило в 3 разабольше, чем наше собственное проживание в гостинице). Тарифы различаются в зависимости от объема багажа, и по размеру велосипеды попадали как раз в среднюю категорию, но суровая тетушка и слушать ничего не хотела про измерение; не помогли ни попытки поторговаться, ни письмо. К счастью напарница злой хранительницы камеры хранения посоветовала нам просто снять номер в одном из отелей аэропорта за 200Y в сутки и складировать багаж там, что мы и сделали. Сами же налегке поехали к выбранному отелю на двух такси — к нашему удивлению, в одной из машин водитель был наглухо отгорожен от пассажиров прозрачным пластиковым колпаком, в котором, правда, имелось отверстие для получения денег. Создавалось полное впечатление, что водитель сидит в клетке — то ли для защиты от буйных пассажиров, то ли наоборот.

Номер оказался типа общага — четыре двухъярусные кровати и одна обычная, на которой уже спал какой-то импортный студент. Похоже, мы здорово напугали парня, радостно ввалившись среди ночи, причем я еще несколько раз перед этим позвонила в звонок у двери — просто потому, что давно не видела. В дополнение к этой комнате имелся номер типа кухня, с холодильником, плитой, телевизором и вторым санузлом — в нее как раз и сбежал китаец после первых приветствий. Интересно, что ключи от нашего номера имелись у этого малого и еще пара у нас, но ни разу за все время пребывания мы не видели, чтобы дверь номера была закрыта. В общем, расположились, поели остатки карпюра с колбасой и завалились спать.

22 день. 12.10.2007: Пекин

Забронировав с утра билеты в Сыматай на следующий день, пошли искать, где можно позавтракать, причем не нашли ничего лучше McDonalds. В банке, куда зашли поменять деньги, случайно наблюдали смену караула: очень похожий на телепузика страж порядка, стоявший на вытяжку и с любопытством глазеющий на нас, произвел торжественный обмен круглой каской с коллегой, сменившим его на посту. На повестке дня было посещение Запретного города, в котором раньше жила императорская семья (в данном случае «семья» означает императора, несколько десятков его детей и пару тысяч жен), а теперь около 20% территории занимала резиденция Ху Цзинь Тао, остальное же открыто туристам.

По пути подцепили экскурсовода — бывшего инженера, который рассказал нам много забавного о Запретном городе; предыдущая профессия, однако, давала себя знать, — такого количества цифр и дат, произносимых без малейшей запинки и с лихвой заменявших все эпитеты, я не слышала ни в одной экскурсии. Правда на имена и фамилии столь цепкая память не распространялась, и мы долго гадали, кто же такой Клинский и какова его роль в революции, и лишь потом смекнули, что речь идет о Керенском. Из запомнившегося: Дабы не запутаться в женах, император подразделял их всех на уровни: одна жена первого уровня, 16 жен второго и т.д. Наследником, однако, мог стать сын жены любого уровня, по личному выбору императора. Чтобы сыновья не передрались, имя наследника хранилось в тайне в специальном ларце, который открывался после смерти императора (мы сразу же представили, какое побоище должно было происходить в этот момент). Жизнь императора была нелегка — вставал он в 4.30 утра, и сразу же слушал доклады чиновников (не отсюда ли берет начало традиция рубить головы гонцам с плохими известиями — еще бы, кому в такую рань охота проблемами грузиться!). Но и Запретный город подданным своим император не давал скучать: захотел как-то он лестницу из цельного камня, так 20 тыс. китайцев целый год как бурлаки тянули выбранный за 100 с лишним километров от дворца камень. Причем просто так он не тянулся, поэтому приходилось каждый километр заливать перед камнем лед. Примечательно, что без указания экскурсовода никто бы из нас и внимания не обратил на обычнейшую лестницу из серого камня. Во дворце увидели первый в мире телефон Ericsson (даже первый — made in China!). Поскольку за пределами дворца телефонов не было, живо представилось, как император звонит с одного своего телефона на другой, и тут же мчится поднимать трубку.

После посещения Запретного Города мы разделились: Ваня, Саша и Крылов слишком соскучились по электронике, поэтому поехали на электронный рынок, остальные же отправились с экскурсоводом в чайный магазин — затариваться чаем и глядеть на чайную церемонию. Чай оказался отличным, цены — немаленькими. Здесь надо сказать, что цены на чай в Пекине различаются в десятки раз в зависимости от сорта (даже обычный для нас зеленый чай с жасмином сильно разнится в цене в зависимости от выдержки, насыщенности и проч.) и пафосности места покупки. Не будучи профессионалом, невозможно сказать, что конкретно в том или ином случае определяет цену. Тем не менее, создалось впечатление, что милый дяденька завел нас в недешевое туристическое место. После чая — шоппинг в торгово-шмоточном центре (а как же Китай, и без шопинга??); здесь многие говорят на ломанном русском, а отдельные русские слова знает практически каждый продавец. Торговля — жесткая (в Лхасе тоже все торгуются, но как-то более весело и легко). У нас рекорд поставил Саша, сбив цену на тарелки в 20 раз: с 420 юаней до двадцати.

Крылов, Ваня и Саша венулись с «Горбушки», которая располагается в четырех 10 — 16 этажных зданиях. Цены на электронику почти не отличаются от московских.

Главным событием дня ребята посчитали поедание осьминогов на палочке (3Y). Выбираешь себе осьминога, его обжаривают, ты обваливаешь и обмазываешь его в специях и… по их словам, лучше еды и представить нельзя.

Поздно вечером все встретились в нашей незапирающейся общаговой комнате, решили пойти погулять и поужинать. По пути обратили внимание на продвинутые пекинские троллейбусы, которые могут ездить как с рогами, так и без них: когда заканчиваются провода, рога просто опускаются, и троллейбус спокойненько катит дальше. В этот вечер нашли весьма экзотический китайский ресторанчик — круглосуточный и с низкими ценами, однако с некоторыми особенностями, к которым, однако, легко привыкнуть. Обслуживающая нас официантка отличалась хайером, торчащим во все стороны, которому бы позавидовал любой металлист, а также постоянным хихиканьем и не слишком большой сообразительностью (в среднем она понимала с третьего раза, и в большинстве случаев правильно). Что есть такое салфетки, Ваня втолковывал ей минут десять. Заявленный свежевыжатый сок почему-то оказался налит в пластиковую бутылку и отличался характерным химическим привкусом. Попробовали много разных блюд, порой с совершенно непредсказуемым вкусом, однако бесспорным хитом стали какие-то грибы с горчичным соусом, заставившим прослезиться матерого оппозиционера Крылова(!). Мы просто глазам своим поверить не могли, да и он в первую минуту просто не понял, что случилось, и почему из глаз вдруг капают слезы.

23 день. 13.10.2007: Пекин

В этот день поехали смотреть китайскую стенку в Сыматай. Дорога до стены заняла 4 часа, по стене мы прошли за 4 часа, а вот назад вернулись за 4 часа Приехав в Пекин (через 12 часов), пошли искать ресторан, где можно было бы съесть утку по-пекински, но в столь позднее время все приличные места были уже закрыты, так что вместо утки направились во вчерашний ресторанчик. Хоть там и не было нашей любимой официантки, мы отлично провели вечер и отметили окончание путешествия.

24 день. 14.10.2007: Пекин — Москва

 Затарившись последними сувенирами, поехали в аэропорт, где было полно русских, от которых мы уже порядком отвыкли. Регистрация задерживалась, поскольку уехать из Китая без шуб, техники, тюков одежды и прочих жизненно необходимых вещей обычно не представляется возможным, так что практически у всех пассажиров был перевес; вдобавок сломалась лента конвейера, пропускающего багаж — как раз на середине нашей группы. Приехали в Москву как раз когда там выпал первый снег; прощальное фото, и самые отважные поехали к электричке на велосипедах.

Прощай Тибет! Нам было с тобой хорошо.


Источник — http://www.veloclub.ru/travels/travels-reports-menu/abroad/285-tibet-2007.html
Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий