5 день. 25.09.2007 Лхаса
День начался торжественным поеданием здорового экзотического фрукта, который оказался неспелым. Однако выяснилось это слишком поздно — костровой Андрей уже разрезал фрукт только что купленным ножом кострового Сергея. Незрелые, эти фрукты отличаются повышенной липкостью — новый нож тут же покрылся слоем клея, смыть, отодрать, оттереть который мы смогли только в середине путешествия — ни одно из моющих средств не помогало. Более того, у неизвестного фрукта съедобна только часть около косточки, но знал это лишь Серега, который в дело вступил слишком поздно — у нас уже все руки, губы и рты были в клею. Пришлось ходить какое-то время с липкими губами и руками, пока все не отвалилось естественным путем.
С утра на вахту заступила какая-то недоброжелательная тибетская дама, объявившая, что номеров для нас нет. Оставив в номере недоеденные куски фрукта и не предупредив об их опасности новый персонал, мы пошли переселяться в Tashi, Takgay hotel, что рядом с нашим любимым рестораном. 20Y(70р.) с человека, душ и туалет на этаже, весьма приличные по местным меркам.
Пришла пора акклиматизироваться по настоящему, а именно принять на этой высоте долю физических нагрузок. Недалеко от Лхасы стоит на горочке монастырь Дрепунг. Туда мы и направились убивать парочку зайцев: посмотреть монастырь и поупражняться в лазании по горкам. Монастырь похож на все остальные. Множество строений различного назначения. Основное здание, часовни, монашеские кельи походили на те, что мы видели в Джоканге. Все равно красиво и хочется пофотографировать, но…
в каждой, даже самой убогонькой комнатушечке, с самыми маленькими Буддочками, висит небольшое объявленице, которое обязывает заплатить денежку (от 10 до 25Y) за фото именно в этом, отдельно взятом пространстве. Единственное здание, где мы увидели много нового и интересного — это кухня. Почерневшее от копоти и дыма помещение. Печь топится дровами. Пол и стены измазаны в як-баттере так, что на него лепят монеты. Куча каких-то громадных кружек с носиками. Все варится в огромных котлах. Целый котел як-баттер чая! Мечта и сладкий сон любого тибетца! Монахи, стоящие в клубах пара и двумя руками мешающие здоровыми половниками этот чай.
15.00 — время нашей экскурсии в Поталу. Паспортный режим в двух воротах. Фотографировать внутри дворца нельзя. Гида, к сожалению, мы себе не добыли, но по счастью в каждой комнате оказалась табличка с кратким описанием.
Впечатляют пятитонные гробницы разных Далай-лам из драгоценных камней и металлов. Довольно унылое здание оказалось внутри. Далай-ламе было там мрачновато находиться, судя по всему. Очень много всего непонятного в Потале и вообще в монастырях. Гид необходим, но достать англоговорящего экскурсовода в сезон очень сложно, у нас ничего не получилось.
Из интересного за день:
После Поталы попробовали рикш по 10Y с человека. В парикмахерских, когда стригут, еще делают и массаж. В супермаркетах Лхасы, где закупались для велопохода, есть все, кроме сыра и черного хлеба.
6 день. 26.09.2007 Лхаса — Dranang 53 км
До аэропорта добрались на «shuttle-bus» за 25Y. Три перелета очень благоприятно сказались на велосипедах: Андрей — пробитая в двух местах покрышка, Серега — сломанный эксцентрик, Люба — гнутый петух, у меня — погнутый эксцентрик, сломанный передний тормоз, погнутый багажник. Наш путь лежит вдоль Брахмапутры, вниз по течению, примерно на одной высоте 3650-3550м над уровнем моря. Встречаются тибетские деревни. По обеим сторонам реки высятся горы без растительности. Брахмапутра широкая, но обмелела после сезона дождей. Отдыхая на обочине, прокололись колючками. У Светы и Вани по три, у меня два прокола.
Проехали 55км и встали в зарослях, спугнув 3-х зайцев. Воду во время похода закупали в магазинчиках, набирали у селян из колодцев или брали в горных ручьях.
7 день. 27.09.2007 Dranang — Lukang 107 км
Некоторые горы имеют белые песчаные склоны, чем мы не преминули воспользоваться: около часа прыгали и кувыркались на таких барханах. Потом в течение всего дня вытряхивали из трусов песок.
Тсетанг (Tsetang) — небольшой современный город. Через него надо проехать, чтобы попасть в самое старое строение Тибета — Yumbulagang, откуда пошел первый их король Nyentri Tsenpo. По легенде он спустился с небес и 400 святых буддистских текста упали оттуда же в 5-м веке.
У входа в монастырь к нам подошел полицейский, очень довольный и радостный, попросил предъявить документы. Сияя от удовольствия, сказал, что ему доложили о велосипедистах, и он сразу же поехал нас задерживать. Мы предъявили ему паспорта и пермит, который здесь не действителен. Пришлось строить из себя простачков и говорить, что «мы думали этот пермит здесь действителен» и т.п. Полицейский сказал, что он будет нас ждать в полицейском участке, после того как мы осмотрим достопримечательность. Раза три мы пытались узнать улицу, на которой находится участок, на что он бодро уверял нас, что там одна улица, и мы сразу же увидим это заведение. «Скажи хотя бы номер дома», — вопрошали мы, но полицейский и этого не знал.
Несмотря на инцидент, осмотр доставил нам много удовольствия. В самом храме ничего нового для себя не открыли, хотя за вход в это, в общем-то, маленькое помещение брали по 70Y(250р.) Пытались пройти по-русски: «200Y for 7 person, no ticket», потом «300Y for 7 person, no ticket». Билетер не поддался, молодец! В одном из залов мы заметили, что одна из тибетских бабушек положила Будде 0.2Y копеек и взяла сдачу 0.1Y. Это оказалось очень полезным открытием! Мы бросились менять свои деньги на более редкие, лежавшие у статуй. Более того, у одного монаха, который упаковывал в пачки собранные деньги, мы копались минут десять в куче денег рядом с ним, отыскивая себе в коллекцию те, которых у нас не было. Монах с радостью и усердием помогал как мог.
Интересно было на горе, где тибетцы развешивают связки флагов с мантрами.
Мы купили одну такую связку и поднялись на гору, где сфотографировались с монахами, а потом повесили мантры. За 1Y была сожжена в печке вязанка какой-то пахучей травы. В процессе познания святыни, в группе разгорелся спор: сдаваться полиции или сматываться. Плюсы и минусы были в обоих вариантах. Если ехать сдаваться, то путешествие могло окончиться, не успев начаться. Но, с другой стороны, можно было попытаться получить пермит на пребывание на данной территории и дальше не бояться быть пойманным полицией. Сматывание удочек давало шанс продолжить поход какое-то время, но если нас настигнут, то тут уж точно без иллюзий поход заканчивался. Как интенсивно нас будут искать, мы не знали. Большинством голосов победил вариант сдачи в полицию и, предчувствуя возможное окончание похода, мы поехали сдаваться.
Полицейский гостеприимно пригласил нас в участок, где мы провели час в дебатах с ним (добродушным полицейским), его подозрительным начальником (висящим на доске почета) и беременной женщиной в штатском. Полицейский с доски почета все пытался нас поймать на чем-нибудь, задавая отвлеченные вопросы про достопримечательности и места, которые мы посетили. Беременная женщина говорила мало, но имела авторитет в этой компании. Увы, пермит мы могли получить только при наличии сопровождающего гида. Мы приуныли. Но добродушный полицейский нашел «выход». Он позвонил в турагентство, которое делало нам пермит в Лхасу, и рассказал им, что нас поймали, но мы хотим продолжать поход. Итогом беседы был наказ разместиться нам в гостинице, пообедать и к 21.00 приезжать в полицию, где нас ждала еще одна счастливая встреча с полицией и гидом, приехавшим из Лхасы. Перспектива не радостная, она грозила нам большими расходами и человеком, который будет нас сопровождать в течение всего пути. Надо отдать должное полиции, они действительно хотели помочь продолжить наш путь, только в рамках закона, нашли нам гостиницу, где бы можно было переночевать. Гостиница оказалась хорошая, но мы в ней не остались, мотивируя тем, что дорого, хотя, наверное, подсознательно не хотели привязываться к месту ночевки, не зная, что будет дальше.
Поесть сели в простенькое кафе, за столиками которого сидели тибетцы, играя в карты на деньги. По-английски не говорил никто, поэтому Люба и Света уверенно направились на кухню, залезли в холодильник, вытащили все момо, которые там только были и знаками объяснили, что их нам надо приготовить. Хозяйка оказалась маленькой, худой и улыбающейся женщиной. Она искренне пыталась обслужить нас гостеприимно и очень нам понравилась. 7 человек наелись момо и напились чаю за 55Y(200р.). Тем временем подошел час счастливого свидания с гидом и полицией. Подъехав к полицейскому участку, мы обнаружили его закрытым и темным. Никакого гида там тоже не было, что мы впрочем, и предполагали — от Лхасы до Тсетанга за 2 часа вряд ли можно доехать. На часах 21:10. Как известно вечером авантюризм просыпается гораздо чаще, чем в остальное время суток. Даже те, кто днем ратовал за капитуляцию, сейчас были согласны, что это шанс для нас уехать.
Тем более что оправдание (скорее для самих себя) у нас было — приехали в назначенное время и никого не нашли. Радостно взволнованные садимся на велосипеды и… конечно же, черт побери, прокол. 10 мин. судорожного ремонта. Готово. 21:20. Уезжаем с еще большим чувством правильности своего поступка. Еще бы, 20 минут! Даже на свидании столько не ждут! Едем сначала по ночному городу. Потом еще 30 км по темноте по шоссе. Встаем метрах в трехстах от дороги, пройдя сквозь невысокие заросли кустарника. Здесь надо сделать небольшую и печальную ремарку по поводу этого бегства. После приезда в Москву, я обнаружил в почтовом ящике три письма от следующего, после описываемого, дня. Эти письма были от Jamin’а. В них он призывал нас не ездить в милитаризованную восточную зону Тибета, так как это грозило большими неприятностями нам, его агентству и агентству FIT в Лхасе, через которое нам делали пермит.
Всем полицейским постам трех округов было разослано наше описание и предписано задержать. Судя по тому, что три письма были послано в течение двух часов, у этих двух агентств действительно грозились быть большие неприятности. Если бы мы знали, что это может привести к таким последствиям, то никогда бы не предприняли этой авантюры тем вечером. Я послал глубочайшие извинения и вопрос: благополучно ли закончилось это дело для них? В ответ получил, и вполне заслуженно, кучу обвинений о нашей безответственности и об угрозе, которой мы подвергали благополучие многих людей. Но все закончилось относительно удачно — агентство в Лхасе было оштрафовано от 2000 до 5000Y. Следующие дни я пытался добиться точной суммы штрафа и реквизитов, куда перечислить деньги. На момент написания отчета вопрос о возмещении нами штрафа агентству все еще находился в стадии решения.