13 день. 03.10.2007: Dokpo Zhu — Orong 60,8 км
Это утро выдалось беспокойным для Крылова. За завтраком он печально поведал нам о том, как скучна его жизнь без землетрясения, цунами или, на крайний случай, извержения вулкана, после чего сдобрил свою «любимую» пшенную кашу бензином вместо меда. Поскольку душа его была в смятении по поводу отсутствия на Тибете наводнений и песчаных бурь, заметил он свою оплошность только набив полный рот каши, после чего долго отплевывался под наш дружный подбадривающий смех.Весь остаток путешествия Серега обязательно предварял разведение горелки и поедание каш визуальным и обонятельным изучением рыже-оранжевого содержимого пластиковой бутылки. Бильярд — признак магазина.
Под шумок к нам прибрела пара местных строителей дороги (а чуть позже присоединились и их друзья), которые сели чуть поодаль и внимательнейшим образом наблюдали за трапезой и дальнейшими сборами, регулярно обмениваясь мнениями и комментариями; если становилось плохо видно — например, когда мы со Светой пошли чистить зубы — они, не стесняясь шли за нами и занимали более удобный обзорный пункт. Чтобы переодеться, пришлось разделяться: пока одна отвлекала внимание чересчур любознательных строителей, вторая спешно скрывалась из поля зрения, при этом еще и прикидывая, где могут находиться наши ребята (что, впрочем, волновало нас несколько меньше). Эти строители стали поводом для многочисленных шуток с нашей стороны, однако и мы сами изрядно В этот день продолжалась грунтовая дорога вдоль Брахмапутры; грузовики с камнями и группки строителей, крушащих скалы отбойными молотками, в последнее время стали встречаться очень часто, а вместе с ними шум и пыль — каждый спасался как мог. Проколов в этот день не было, зато у Сереги порвался корд. Запасной 28″ камеры не оказалось, пришлось заклеивать армированным скотчем. Пообедать остановились в очередном строительном поселке, где в том числе попробовали одно из главных увлечений тибетцев — тибетский бильярд. Здесь в любом самом маленьком селении из десятка домов вдоль дороги, по которой вразвалочку прогуливаются свиньи, а местные жители даже и не слышали о таких достижениях цивилизации, как душ и туалет, непременно есть 3-4 бильярдных стола.
Стоят они прямо вдоль дороги, на некоторых созданы недурные цветочные клумбы, другие служат как место хранения разного скарба, но все же большинство используется для игры (стоимость партии — 1 юань). И хотя угол наклона стола полностью определяется сложностью местного рельефа, а шарик иногда приходится доставать из придорожных канав, это не мешает тибетцам с полным самозабвением предаваться любимому развлечению — бегание вокруг стола друг за другом с гиканьем и маханием кием являются непременными атрибутами игры. После азартных игр (товарищи-костровые как обычно разыгрывали титул руководителя похода) мы продолжили путь; ближе к вечеру Ваня заметил на окраине поселка разноцветные флаги, и мы завернули туда для улучшения кармы.
Совершив кору, зашли в небольшое строение, где царила кромешная тьма и оказались просто завалы священных писаний, статуй, полотен, свечей и много чего еще, среди которых смутно различались очертания маленького древнего старичка; старичок был очень приветлив, разрешил осмотреть сваленные в кучи богатства и поиграть на барабанах.
Вскоре после посещения дедушки остановились на наш первый, за несколько дней, ночлег в guest house. Помывшись из чайника, направились искать момо по местным забегаловкам. И хотя поиски не увенчались успехом, мы нашли очень приятое заведение с мальчиком, изучавшим английский язык и гордо показавшим свои прописи, и рекордными ценами за все время путешествия — 43Y за семерых человек за весь долгий вечер. В этом милом месте произошло важное политическое событие: в нашей группе выделилась оппозиция в лицах Вани и Сереги Крылова (приметы — любят острую пищу и поддерживают шахматистов).
Вечер закончился бильярдом, который несколько затянулся, в результате чего во втором часу ночи мы с Андрюхой обнаружили, что все дома, включая наш guest house, наглухо закрыты, и на улице никого нет; тишину тибетской ночи нарушили мои отчаянные крики под окном «Ваня! Ваня! Открой дверь!».
14 день. 04.10.2007: Orong — Menling 70,6 км
На завтрак посчастливилось найти кафешку с момами и телевизором, по которому показывали неизменного Короля обезьян. В легкое замешательство привело нечто жидкое мутно-розовое с осадком на дне, которое улыбающийся хозяин подал нам к момам в отдельных тарелках. Сначала думали, что это для мытья рук, но оно оказалось еще и горячим; стали макать туда момы, но жидкость была практически безвкусной; в общем это оказалось фасолевым супом (фасоль была представлена осадком на дне) .
По пути заметили навесной мост над Брахмапутрой свернули погонять по нему. Вскоре после моста Серега Емельянов завел знакомство с группкой строителей, расширявших дорогу (с учетом местного ландшафта это означает бурение скалы и вывоз отбитых кусков на тракторах и грузовиках); мы тоже немножко поучаствовали в строительстве — забросили пару камней в тележку и подолбили отбойным молотком, к обоюдной радости обеих сторон.
День ознаменовался знакомством с китайскими военными. Встреча состоялась в неприметном поселке (предположительно Оро), где мы остановились затариться продуктами; пока стояли на обочине и ели мороженое, незаметно подошло несколько солдат и попросили пройти с ними в гарнизон. От PSBшников военные отличаютс прежде всего цветом формы, дисциплиной, собранностью и серьезностью (практически все встретившиеся нам раньше представители PSB поражали своей беспечностью, любопытством и готовностью посмеяться над веселой шуткой). Гарнизон представлял собой баскетбольную площадку, вокруг которой по периметру располагалось длинное строение, регулярно обходимое кем-нибудь из солдат. Имея уже некоторый опыт общения с PSBшниками, мы к этому времени совсем осмелели и вели себя, мягко говоря, раскованно: предоставив им разбираться с письмом и нашими паспортами (английский военные понимали очень слабо), мы развалились на стульях, болтали, делили только что купленные шоколадки, прикидывали, как бы предложить им сыграть в баскетбол на пермит и кто где будет спать, когда нас арестуют, отметили кстати, как удачно мы пережидаем только что начавшийся дождик. Наше беззаботное галдение произвело должный эффект, и хотя военные все же отыскали и показали распоряжение, требовавшее обязательного наличия у иностранцев alienation permit на данной территории, и даже позвонили куда-то, через полчаса нас уже отпустили.
Угостив их напоследок шоколадками, которые были приняты с явным смущением, в приподнятом настроении мы покатили дальше. Для повышения безопасности сфоткались с китайским флагом — вместе с письмом и фоткой с PSBшником это должно было служить неоспоримым аргументом для любых силовых структур Китая.
Сегодня целью был крупный по местным меркам город Милинг (Miling) — в нем мы были готовы к задержанию PSBшникам менее доверчивыми, чем их сельские коллеги. Километров за 15 до Милинг дорога неожиданно перешла в отличнейший асфальт, а ландшафт резко изменился — колючки сменились кедровыми лесами. В город въехали вечером и стали было обсуждать, искать ли гостиницу или ехать дальше и ночевать в палатках, однако вид военного, который при виде нас схватился за телефон и начал куда-то звонить, сразу убедил продолжить путь. В ускоренном темпе отъехав подальше от Милинга, заночевали в лесу (!), где впервые за долгое время развели костер. Реки рядом не было, и умываться перед сном отправились на небольшой ручей; немного попрепирались, кто в каком месте будет мыться (почему-то все хотели быть выше по течению), в результате выше всех забрался Серега Емельянов. При этом плескался он так бурно, что не заметил, как из кармана выпала московская шоколадка; представьте теперь мое приятное удивление, когда в тибетском горном ручье я с намыленной головой и закрытыми глазами рукой и ногой нащупываю плывущие по течению разрозненные куски чего-то в шелестящей обертке…
Из поломок: У Андрея в этот день сломался багажник.
15 день. 05.10.2007: Menling — Neshi 75,9 км
Проезжаем военный аэропорт и мост с вышками. Угроза задержания именно сегодня нависает над нами как черная туча. Каждый пройденный пункт спокойствия не добавляет, территория милитаризована, полиция и военные встречаются здесь в невероятных количествах. Кроме того, впереди Байи, где мы собрались, чуть ли не добровольно идти сдаваться, т.к. проехать этот город не задержанным, согласно отзывам и путеводителю, невозможно. Остановились купить воды. Подъезжает полиция, выходит страж порядка и уверенным шагом идет к нам в магазин. Далее следует сцена: мы все уставились на него в ожидании фразы: «Предъявите ваши документы», Серега поздоровался даже с ним. Но тот даже не взглянув на нас, купил воды и уехал. Мда… На воре и шапка горит. Но этому полицейскому не хватает проницательности в его работе.
Уже соскучившись без культурной стороны путешествия, в этот день собирались посетить два монастыря на нашем пути, но получилось это несколько странным образом. С утра мы разделились: Ваня накануне отравился и решил не заезжать в монастырь Ламалинг, находящийся немного в стороне от главной дороги, а встреться нашем пути, но получилось это несколько странным образом. С утра мы разделились: Ваня накануне отравился и решил не заезжать в монастырь Ламалинг, находящийся немного в стороне от главной дороги, а встреться с нами во втором монастыре — Бучу (Buchu). Друг-оппозиционер Крылов не бросил больного товарища, так что в Ламалинг поехали впятером. Характерно, что в Бучу побывала только оппозиция — основная партия под впечатлением от Ламалинга просто проскочила нужный поворот. По выражению Саши, «Провидение спасло его от нас» — это учитывая чересчур веселое и не очень религиозное посещение Ламалинга.
Вообще Ламалинг сильно отличался от всех предыдущих монастырей: старая постройка была разрушена во время землетрясения, и заново отстроенный монастырь был намного просторнее и светлее, чем древние строения, здесь не чувствовалось прогорклого запаха ячьего масла и не было маленьких засаленных окошек. За одной из статуй Будды нашли маски, не примерить которые было просто нельзя — одиноко бормочущий перед статуей монах был несколько удивлен разносившимися из-за Будды взрывами смеха. В монастыре имелся также небольшой местный зоопарк, в котором жили необычные и даже странные животные — мы его окрестили островом доктора Моро.
День был отмечен купанием в речке Ньянг-Чу с прозрачной лазурной водой — после глинистой Брахмапутры ехать вдоль этой реки было особенно приятно. Проехали Байи (Bayi) — тоже крупный город, в котором мы тоже планировали сдаваться полиции (даже Lonely Planet говорил о двух вышках с PSBшниками на мосту, миновать который было невозможно) — к удивлению эти PSBшники не обратили на нас никакого внимания. Эта тенденция продолжалась до конца путешествия: хотя мы выехали в более населенную местность с большими по местным меркам городами и полицейскими постами и практически каждый день были готовы к аресту и депортации в Лхасу, на нас никто не обращал внимания; наоборот, проезжавшие в кузове грузовика военные громко кричали нам приветствия, махали руками и свешивались из-за бортов. На ночевку остановились на окраине какого-то села вскоре после Байи, предварительно закупив местных арбузов, дынь, помидоров, яблок — резкое изменение местности сопровождалось исчезновением уже таких родных колючек и появлением лесов и овощей-фруктов, а также асфальта. Как оказалось, лагерь мы разбили на исконной территории свиней из близлежащего села — они пришли ночью и съели почти весь наш мусор, на следующий день везти Саше было почти нечего (как известно, перевозка мусора улучшает карму, чем Александр усиленно и занимался весь поход). Андрей и Саша пошли в село узнавать про чистую воду. Набрав воды, ребята заметили бегающую по двору самую разнообразную живность. Тут же в их головах родилась шальная мысль зарезать гуся и съесть его. После часовых переговоров с мальчиком и его мамой, причем интересы мамы представлял тоже мальчик, договорились о приготовлении блюда без острых специй за 100Y. Ребята ткнули пальцем в понравившегося гуся и мальчик тут же начал носиться за ним, совершая телом броски вперед и промахиваясь. Наконец-то гусь был отловлен и над ощипанным горлом его мальчик занес нож. Тут Андрей с Сашей не смогли взглянуть смерти в глаза и понуро побрели к лагерю, уже сожалея о содеянном. Предстоящий гусь был предметом обсуждения всего ужина («Не наедайтесь карпюром — будет же гусь, мы же не съедим его!», «Зато на завтрак ничего готовить не надо будет, еще и в дорогу заберем остатки»). Наши предвкушения подогревал регулярно подбегавший мальчик, спрашивавший про специи, которые мы хотели бы добавить к гусю, принесший 3 соуса, тарелку с нарезанным луком. Двухчасовое ожидание закончилось миской, уступавшей по размерам Андрюхиной, в которой оказались кончики крыльев, лапы, гузка и прочие лакомые кусочки гуся. Мы восприняли ситуацию с должной долей юмора, и весь остаток путешествия гусь за 100Y был эталоном, с которым сравнивалась любая дорогая еда.
16 день. 06.10.2007: Neshi — Basong 72,4 км
Утром собирали лагерь под хитрым взглядом мальчика с ножом, который регулярно пробегал мимо и ухмылялся. Буквально при выезде со стоянки у меня сломался переключатель; Андрей с Сашей два часа бились над его ремонтом, крутя разные винтики и добиваясь комфортного педалирования. Загвоздка состояла в том, что как только цепь отлаживалась на одном уровне скорости, на другом она тут же начинала задевать за переключатель; каждый винтик действовал на нее по-разному и не всегда понятным нам образом. Уже приготовившись провести этот солнечный день втроем на обочине дороги за изучением повадок моей цепи (остальные изначально укатили вперед), мы увидели возвращающегося Серегу, чему страшно обрадовались — еще бы, такой специалист прикатил на помощь! Первым делом проглотив остатки купленной нами неподалеку дыньки, старый велосипедный волк глубокомысленно осмотрел в течение секунд 30-ти цепь, пару раз переключил скорость, после чего сказал: «Поехали!», положив конец нашим сомнениям.
По пути встретили немца-велосипедиста, ехавшего навстречу нам аж из Германии, через Казахстан и Азербайджан. Обменялись с ним сведениями о бдительности PSB и наличии объездных дорог. Он поведал, что интернациональную группу велосипедистов из англичан норвежцев оштрафовали на 200Y каждого на озере Драксум-тсо (Draksum-tso). В этот день заехали в пещеры, представлявшие собой несколько расщелин в скале, которые местные жители оборудовали для посещения туристов. Слово «оборудовали» в данном контексте означает несколько бревен с засечками, по которым можно вскарабкаться на следующий ярус пещеры. При этом освещения не предусматривается — единственный фонарик имеется у девушки-экскурсовода, немного говорящей по-английски, поэтому в основном приходится лезть в темноте, ориентируясь на предупреждения впереди идущих о скользком бревне, а также на звуки их ударов о камни (и сопутствующие восклицания). Кульминацией является выход из пещеры, в частности его размер, который сразу заставляет вспомнить о Винни-Пухе, застрявшем в гостях у Кролика. Зато к радости от благополучного вылезания на поверхность прибавляется сознание того, что все грехи после прохождения пещеры искупились, как сообщила нам девушка-экскурсовод, так что в итоге все были очень довольны (правда предложение пролезть пещеру 108 раз не вызвало энтузиазма). Эти пещеры также открыли еще одно магическое свойство нашего письма, которое, оказывается, действовало не хуже Серегиного студенческого и удостоверения железнодорожника: группа велосипедистов, совершавшая пробег в поддержку Олимпийских игр в Бейджинге 2008, ползала по пещерам за полцены. Вид на реку Ньянг-Чу Ваня вылез из пещеры В этот день заехали также поглядеть на остатки древней крепости — мрачного вида высокие башни в форме пирамид, в которых гнездились стаи птиц. Забраковав чересчур дорогой family hotel с двумя братьями-хозяевами, пытавшимися выдать умывальник за душ, остановились в палатках у реки перед Намсе (Namse). Вечером ребята поехали в город за интернетом и бензином. В Интернете у Саши с Андреем свинтили велокомпьютеры. Это была единственная кража за весь поход.