Однодневный велопоход по Перу – Боливии.

18 день 24.06.2008 Сукре (Sucre)

Приехав в 6 утра в Сукре и купив билеты на автобус до Ла-Паса в 18 часов, мы бросили все силы на поиски хоть какой-нибудь открытой кафешки, где можно было бы что-то съесть. Открытым оказалось заведение дородной боливийской матроны, у которой только запись наших заказов в потайной блокнотик заняла почти полчаса (при весьма скромном выборе блюд). Далее, насколько мы поняли, матрона послала сына в магазин за продуктами, после чего последовал собственно процесс приготовления (судя по продолжительности – тетушка готовила не омлет, а по меньшей мере куропатку в трюфелевом соусе, причем по всем правилам французской кухни). Мы уже давно умылись, почистили зубы, сходили в близлежащий интернет, сообщили товарищам про курс доллара и погоду в Москве — после футбола это всегда были самые ожидаемые новости о Родине. Причем если футбольные результаты вызывали разные эмоции, вести о температуре и осадках в Москве неизменно всем поднимали настроение. Но вот наконец-то гора пришла к Магомету: показался долгожданный омлет, проглотив который мы отправились смотреть на следы динозавров. Боливийские динозавры Давным-давно огромная плита была дном моря, потом оно высохло, потом случилось землетрясение, плита перевернулась вертикально, а в 1996 году на нее случайно наткнулись рабочие и с удивлением обнаружили на отвесной скале странные следы. Примчавшиеся на помощь ученые признали следы динозаврьими (как мы поняли, те успели наследить в промежутке между высыханием и землетрясением), после чего напротив скалы построили «музей динозавров». Статуи динозавров в натуральную величину живописно расположились на газонах, у фонтанчиков и прудиков; в окрасе их преобладает бело-голубой цвет – под стать цветовой гамме всего Куско. А может просто краска от домов осталась. После посещения динозавров наши пути разошлись, как следствие разносторонности интересов участников: кто-то отправился за сувенирами, кто-то полез на смотровую вышку, а авторы отчета пошли искать, где бы помыться. Это благое делом оказалось нелегким – не в пример экономическому центру страны Ла-Пасу, где жизнь бьет ключом с раннего утра и до поздней ночи, а на улицах всегда столпотворение и грохот, Сукре – столица политическая: патриархальные бело-голубые домики, широкие безлюдные улицы, газоны, статуи, музеи и политические учреждения в колониальном стиле; днем здесь – сиеста, то есть все закрыто, а жители мирно едят и спят у себя дома. Вообще для Боливии подобные города крайне нехарактерны – собственно, Сукре один такой во всей стране, что сделало его предметом гордости боливийцев: «Жемчужина Южной Америки», «Алмаз в короне городов мира» — этими и другими скромными эпитетами величают его путеводители по Боливии. По указанию дядечки из дорогущего отеля (даже неудобно было спрашивать его, где можно тут найти общественный душ) место омовения наконец-то отыскалось. Теперь чистые авторы сочли возможным пойти в музей независимости, где находится галерея президентов страны, прах героини-боливийки и огромная деревянная голова Боливара. Еще запомнилась древняя декларация о независимости и зал заседаний со стульями «Попробуй-ка засни!». В публичной библиотеке можно было почитать книжки, датированные 18-м веком; правда, по-испански все равно не понятно, что в 18-м веке, что в 21-м. Встретились мы уже перед автобусом, который оказался спальным: откидывающиеся кресла и туалет, закрытый. И холодно еще. Вскоре после отправления выключили свет: в кинга пришлось играть при свете фонарика, при этом периодически ныряя под кресла и в проход за улетевшим прикупом. Дорога ровностью не радовала: сандалии, снятые перед сном, утром нашлись в нескольких креслах от меня. Причем одна всю ночь прыгала вперед, а другая — к хвосту автобуса.

19 день 25.06.2008 Автобус (Bus)

День переездов: днем приехали в Ла-Пас, где оставили Крылова, которого без паспорта ждала теперь только Родина, остальные же поехали автобусом сначала до Копакабаны, а оттуда в Пуно. Автобусы, автобусы, автобусы… К этому дню мы их уже все люто ненавидели, а мечты уносили в гостиничный номер, где можно помыться под душем и уснуть в кровати, на подушке и под одеялом, а не свернувшись в извращенной форме на трясущемся сидении, нацепив на себя все что можно, чтобы не так дуло из окна и балансируя между проходом, куда тебя регулярно сносит на поворотах, и плечом соседа, об которое приходится биться головой на всех кочках. Колоритный боливиец Боливийско-перуанскую границу пересекали уже под вечер, перед самым закрытием. Данное мероприятие зиждится исключительно на ответственности и самосознании переходящего: все выходят из автобуса в Боливии и пешком идут через границу, по пути заворачивая в домик пограничника, чтобы он поставил штампик в паспорте, который уже раскрыт на нужной странице (на остальные пограничник может и не посмотреть). В принципе если не завернешь в этот домик, можно и так идти, никто ни зачем не смотрит. Полная демократия. В этот день дежурил пограничник-лингвист: ему доставляло особое удовольствие читать вслух сложные и необычные имена. На имени Льиубов он, правда, слегка подзавис, зато сразу после меня шел Юра. «Юури! Юурий! Юурий Гагарин!!!» радостно провозгласил пограничник к нашему искреннему удивлению такими познаниями. Приятно. Мечтам суждено было сбыться этим вечером: в Пуно ждал нас присмотренный еще в начале пути отель Plaza Royal (сторговались на 32$ за двушку), наиболее достойное место ночлега за все путешествие. После горячего душа, лежа в постели, которая – о чудо – стоит спокойно на месте и никуда из-под тебя не выпрыгивает, кошмары об автобусном туре отступили, и жизнь снова обрела свою прелесть.

 

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий