Однодневный велопоход по Перу – Боливии.

20 день 26.06.2008 Пуно (Puno)

Соскучившись по культурной программе, мы с утра купили билеты на боливийскую группу Kjarkas – создателей всемирно известной мелодии ламбады, после чего поехали смотреть плавучие острова и обитающее на них племя Uros. Основатели племени были людьми неординарного мышления: спасаясь от вездесущих инков, они сначала переселились жить на лодки, где занимались рыболовством среди просторов Титикаки, а потом придумали плавучие острова. Из зарослей тростника кубиками вырезается корневая масса, на нее в несколько слоев накладывается тростник и затем ежегодно достилается вновь. Получается твердая поверхность наподобие огромного сеновала, который правда в некоторых тонких местах и по краям прогибается под ногами. На поверхности строится небольшая деревенька, смотровая вышка, на одном из островов мы даже видели вырытый посредине бассейн для пойманной рыбы. Островов таких здесь штук 40-50, все они имеют по якорю, чтобы ненароком не уплыть при попутном ветром на территорию Боливии. Тем не менее, острова регулярно смещаются из-за сезонных ветров. Когда-то занимавшееся исключительно рыболовством, племя Uros сегодня переключилось на туристов: всем охота побывать на таком острове, съесть рыбу, прокатиться в тростниковой лодке и поспать в тростниковой хижине. И посещение острова того стоит: здесь царит лениво-расслабляющая, беззаботная атмосфера сеновала, хочется валяться, кувыркаться, зарываться в нагретый солнцем тростник, пахнущий неповторимым ароматом сухой травы, дурачиться и мечтать. Что мы и делали всю первую половину дня. Общее дело – так сближает…! Однако матч Россия-Испания пропускать было никак нельзя, и как только пробил заветный час, ребята живенько погрузились на лодку (ну и мы иже с ними) и поплыли обратно в Пуно. Женская половина отправилась на базар по сувениры. Концерт был в лучших традициях провинциальных мероприятий: баскетбольный зал, наскоро переоборудованный под концертную площадку, очередь, растянувшаяся на 2 улицы. Емельянов конечно попытался всучить охранникам традиционное письмо о дружбе народов, но на него посмотрели «как-то странно», и он поспешил ретироваться в хвост. Через пару часов после начала конец все-таки начался. Звук оказался Заграждения в Перу держатся надежно! Подтанцовка И собственно – сами Kjarkos ужасный, а сами Kjarkas порядком обветшали, но все это с лихвой искупалось эйфорическим состоянием зрителей: все песни распевались хором, со свистом и аплодисментами, группа активистов слезла с трибун и пустилась плясать, мы с Ирой к ним тоже присоедились. Но больше всего эмоций у нас вызвала песня с кассеты водителя – с первых же звуков узнав ее, вскочили с сидений и всю песню скандировали стоя, и даже что-то там смогли подпеть.

21 день 27.06.2008 Пуно — Лима

Еще один день переездов: сначала автобус Пуно – Хулиака (Juliaca), потом самолет Хулиака – Лима. По пути автобус завез нас в Силустани – поглядеть на развалины, как обычно. На этот раз разваленным оказалось древнее инкское кладбище, причем, надо отдать ему должное, развалено оно было очень живописно. На выходе из аэропорта внимание привлекла странная делегация с двусторонними японо-перуанскими флажками, распевающая по бумажкам какую-то песню на испанском. Группа активистов в лице Иры-Вани-Любы-Саши конечно же не могла остаться в стороне от такого захватывающего действа, а добрые делегаты не замедлили снабдить нас флажками и текстами. Четыре нестройных голоса, сходу читающих испанский текст и пытающихся попасть в общий ритм, влились в хор… Делегаты очень оживились, стали что-то спрашивать по-испански, но кроме того, что мы из России и любим Перу и Японию, мы им ничего растолковать не смогли. Забронированная гостиница Iqueique по бюджетной цене $ 5,5 с человека находилась в одноименном квартале, в котором к нашему приезду отрубили свет. Покидав в темноте вещи, отправились в освещенную часть города за cevicheria – сырые морепродукты, маринованные в уксусе и соке лайма. Очень вкусно, но порции огромные – нужно брать одну на двоих. В Лиме все предостерегают, что на улицах опасно и ходить в темноте иностранцам вообще нельзя. Тем не менее, на нашу галдящую компанию никто напасть не решился.

 

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий