2 день 08.06.2008 Амстердам — аэропорт Schripol. Лима(Lima).
Лима. Полицейские ходят не только с дубинками. С утра состоялось культурное мероприятие по посещению музея Ван Гога, филиал которого находится в аэропорту. Насытившись духовно, выпили 100мл бутылочку вина на четверых, пока стояли в очередь на регистрацию. Тётечка за стойкой сказала: «Уф, чую русским духом пахнет», а именно: «Кто-то из вас с утра много принял алкоголя. Я скажу членам экипажа, чтобы за вами проследили». Навстречу Южной Америке нас нес замечательный AirBus. В сиденье каждого кресла были вделаны мониторы и пульт управления. На выбор предлагался довольно большой список музыки, фильмов, игр и развлекательных программ. Можно было выбрать как из попсового, так и из классического списков. В общем, 14 часов пролетели незаметно. Более того, я всю поездку жаждал возвращения на таком же авиалайнере. По прилету деньги меняли в аэропорту. 1$ = 2.75 солей. 1 соль = 8.6р. Сдали багаж за 14 солей(120р.) в сутки за место и наняли микроавтобус – 30 минут езды до Лимы за 70 солей(600р). В Лиме уже 2-й день тусовались ирландцы Леша и Оля. До самолета в Куско у нас был вечер и ночь, и мы решили посетить недавно построенный парк фонтанов (35р). Ехали туда на «школьном автобусе», т.е. автобусе, как в американских фильмах. Проезд 1 соль.(8.5р). Парк фонтанов. Парк оказался замечательным развлечением. Больше всего радости доставил фонтан, который включается и выключается под действием неведомых сил. Когда он выключен, ты можешь забежать внутрь, но никогда не знаешь, когда он включится опять и обольет тебя. Поэтому по всему фонтану бегает толпа визжащих, счастливых и мокрых людей, к которым мы тут же присоединились. Второй фонтан, в котором можно было «поучаствовать» представлял собой галерею ограниченную струями воды. По этой галерее идет нескончаемый поток радостных посетителей парка. Кроме кучи милых, разных, красивых фонтанов, в центре парка расположился музыкальный фонтан. Напор воды и количество бьющих струй зависит от звучащей музыки, а на распыленной водной поверхности показывают кино или всякие разнообразные спецэффекты. Парк фонтанов 2. После парка пошли бродить по Лиме. Сказать, что на улицах столицы Перу шумно – значит не сказать ничего. Свист, гудение, возгласы водителей, визг тормозов, смех, перебранка – все это вместе создает впечатление, что ты попал в какой-то сумасшедший дом, причем как раз в день самоуправления; о выражении «Тише едешь – дальше будешь» здесь конечно никто в жизни не слышал, вместо него действует негласное правило «Чем дряхлее машина – тем отважнее водитель». Посетили главную площадь «Plaza de Armas». В Перу все главные площади так называются. Похоже, это название и наше слово «плацдарм» являются родственными. На этой площади находятся какие-то важные учреждения, иначе рядом с ними не стали бы выставлять бронемашины с пулеметами. С легкой руки Емельянова, известного своими лингвистическими способностями и даже ставшего отцом-основателем языка «Емельяндо», эту и все последующие площади мы называли Plaza de Armani. Надо сказать, что особенностью Емельяндо, делающей его простым в изучении и применении, является замена сложных иностранных слов примерно похожими русскими или другими знакомыми его автору словами; в этом путешествии лексикон пополнился также выражением «Инка Троп» (приближенное к русскому языку «Inca trail» — Тропа инков). Ну а поскольку отца-основателя постоянно носит по белу свету, Емельяндо имеет вполне серьезные шансы вскоре стать языком международным. Лима. «Plaza de Armani» в ночи На plaza de Armani искали Pizzaro на коне – памятник основателю Лимы, под предводительством которого конкистадоры окончательно разгромили инкскую империю; по информации ЛП несколько лет назад памятник перенесли немного подальше от площади, чего давно добивались служители расположенной на площади cathedral, которым из окон открывался чудесный вид на зад коня великого полководца… Унесли, незадачливого Pizzaro, как видно, далеко, сколько мы ни ходили по окрестным улочкам, ни его, ни животного, с вышеозначенной частью тела, так и не нашли. Спать поехали в аэропорт, где везде было много народу и мы долго искали место ночевки. В итоге нашлось уютное местечко за пальмой, где и заснули на ковриках в спальниках.
3 день 09.06.2008 Лима(Lima) – Куско(Cuzco).
Все аэропорты Перу имеют сбор. Внутренний — $6, международный — $30. Доллары спокойно принимаются почти везде. 1 час 15 минут и мы уже в Куско – древней столице инкской империи. Собственно, от столицы тут осталось очень мало. Испанцы сравняли все важнейшие постройки с землей, а на их основании построили свои храмы и муниципальные здания. Здесь ждала нас гостиница, что было весьма приятно после двух ночей, проведенных в аэропортах; первым делом в гостинице предложили кока-чай (заваренные листья коки), на который все накинулись с энтузиазмом. По вкусу чай напоминал зеленый с легким ароматом рыбы, а вот воздействия, Cuzco. Coca tea. Начало… такого желанного и долгожданного, не оказал никакого. Жевание листьев (традиционное занятие местных жителей) тоже эффекта не дало. Не достигнув успеха с растениями, пошли бродить по развалинам. Первой инкской достопримечательностью была крепость Pucara в 8 км от Куско. Туда добрались на автобусе за 2 соля с носа. На автобусной остановке продают обед: в железную миску накладывают картофель с яйцом и все это заливают подливкой (1.5 соля). Поел, тарелку сдал, ее моют в ведре и используют опять. Картофель очень сухой. Сперва решили, что это специальный сорт, ведь в Перу и Боливии известно около 400 сортов картофеля.
Pucara оказалась не очень большой крепостью. В путеводителе о ней сказано совсем немного, поэтому мы с интересом послушали дополнительную информацию от потомка индейцев. Выяснилось, что это была одна из центральных крепостей. На нее ориентировались крепости поменьше, которые отстояли на видимом расстоянии, дабы было видно зажженный огонь, как сигнал опасности. Ближайшая крепость называлась Puca-Pucara, следующая за ней Puca-Puca-Pucara. Мы не стали спрашивать, как называется 38-я по счету крепость, т.к. хотели послушать что-нибудь еще. Кроме названий крепостей наш неявный гид поведал о предназначении ручьев стекающих со стен бывшего храма. Надо омыться в них, и родится двойня. Теперь ждем демографического взрыва… Кроме того познали название некоторых пахучих трав, которые используются в приготовлении мумий и пищи: мунья, кунука(Qjunuca). За 35 солей(300р) был нанят подвернувшийся под руку гид, который обещал провести нас тропой, являвшейся частью Великих троп инков (те самые Инка троп). От столицы Куско в четыре стороны света отходили тропы инков, по которым осуществлялось движение и снабжение всей империи. Через каждые 2км находилось нечто похожее на почтовые отделения. Когда необходимо было доставить срочное письмо, в дело подключалась курьерская служба. Спецбегуны бежали по два километра передавая письмо как эстафетную палочку. Так как тропы проходили по горам забираясь на высоту более 5000м, работка была та еще… не излегких. Поэтому такие курьеры служили на госслужбе всего месяц, тогда как остальные по три месяца отрабатывали своеобразный налог государству.
Теперь на Инка тропах беззаботных туристов подкарауливают группки вездесущих торговцев, которые, завидев зазевавшуюся жертву, начинают активно предлагать и продвигать всевозможные перуанские сувениры; и хотя языковые трудности сводят промо-акции к возгласам «Amigo! True alpaca! Look, look!», энтузиазм и артистические способности, а также способность бежать за чересчур упрямым туристом несколько сот метров, изо всех сил размахивая пледом и нахваливая товар, не оставляют у тебя никакого сомнения, что остаток жизни придется раскаиваться и лить горькие слезы, если сейчас не купишь этот плед. Кстати, в этот день мы впервые увидели живых альпак (порода одомашненных лам) – очень милые и пугливые животные с потрясающе мягкой шерстью. Печенье с имбирем из Ирландии они, однако, есть отказались, смешно бебекая на нас каждый раз, когда кидали его в их сторону. Ну да не беда, печенье с удовольствием доел Крылов.
В одной из деревень у тропы на солнце был развален картофель. Оказывается, он сушится таким образом несколько месяцев и становится на вкус очень сухим и напоминает нашу мороженую картошку. Разумеется, мы тут же стали помогать местному населению в раскладывании картофеля. Инки были забавный народец. Главным их занятием, похоже, была возня с мумиями. За много лет помершего народу накопилось больше чем живого, поэтому дел хватало. Кроме того, что у мумий был свой, хоть и небольшой, но домик, они еще «жили» полноценной жизнью: их наряжали, кормили, что-то им рассказывали, водили друг к другу в гости. Хорошо быть мумией! В перерывах между уходом за останками предков инки любили кататься с горок. Своими задами они протерли в каменных склонах желоба и развлекали себя катанием по ним. Поухаживать за мумиями нам не удалось, ввиду отсутствия оных, а вот с горки покатались с огромным удовольствием.
Наш гид Habier оказался по совместительству ресторатором. В его кабачке мы взяли «меню» за 10 солей (85руб), состоящее из салата, супа и основного блюда. Было испробовано в том числе и мясо ламы. А уж совсем главным блюдом была заказана куй (cuy) — морская свинка (guinea pig) за 45 солей, представляющая собой распятую на тарелке тушку весьма специфического вкуса. Слово «специфического» можно было бы заменить на «отвратитильного», но нашелся среди нас Сергей Крылов, которому эта свинка понравилась. А вообще, это одно из любимых лакомств инков. Из окна кабачка открывался чудесный вид на синьору, которая силилась выкинуть из окна второго этажа огромный матрас (в дверь он просто не пролезал); наконец матрас упал, что ознаменовалось бурной радостью собравшихся под окнами соседей и нашими аплодисментами.