Однодневный велопоход по Перу – Боливии.

4 день 10.06.2008 Куско(Cuzco) – Аквас Кальентес(Aguas Calientes).

По пути в Аквас Кальентес. Вид из поезда.

До Мачу-Пикчу можно идти тропой инков несколько дней, и говорят, что это безумно красиво, а можно на паровозике — $140 за туда и обратно. Поезд, выезжая из Куско, должен преодолеть высокую гору. Делает он это, как и все умные люди, по серпантину. То есть, едет в одну сторону вверх, доезжает до тупика, потом в обратную и так много раз. Поездка занимает 4 часа. Обслуживание как в самолете — с едой. За окном красивейшие горные пейзажи. Конечный пункт — Aguas Calientes, место старта до Мачу-Пикчу. Гостиница, да и весь город, находится вплотную с железной дорогой, но так как поезда ходят раз в сутки, то неудобств это не доставляет. Само посещение Мачи Пикчи было запланировано на следующий день, а пока мы решили прогуляться по окрестностям. Начали с музея Мачу-Пикчу: ЛП настоятельно советовал посетить его, Ботанический сад. Подпираем банановую пальму. иначе бы мы ничего не поняли в самом городе инков на следующий день. Пока выясняли цены на студенческие билеты у синьоры-кассирши, Емельянов, слившись со стенкой, прошел мимо нее и через 5 мин возвратился к нам, заявив, что все обошел и вообще можно уже идти дальше. Но мы тоже хотели посмотреть на черепки и палки-копалки, и, сторговавшись на 8-ми студентах – 4 взрослых, ринулись к заветным витринам. Черепки как черепки, и сейчас в памяти от них уже мало что осталось; но один экспонат запомнился навсегда: за стеклом стояла фотка какой-то древней плошки и аккуратная табличка на английском «Находится на выставке в Японии. Вернут в мае 2008 г.». Видно японцам понравился экспонат… Подъем в надежде увидеть Мачу-Пикчу с соседней горы. Потом был ботанический сад, в котором увидели, как растет кофе, бананы и много непонятных растений. Леха Жигарев сбивал палкой висевший высоко на дереве сочный гренадин; упрямый гренадин так и не пал к нашим ногам, так что пришлось стоять под ним с открытыми ртами и ловить падающие вниз капли сока подбитого фрукта. Туманный вид на Мачу-Пикчу.Закончили прогулку взбиранием на очень высокую гору, откуда открывается великолепный вид на Мачу-Пикчу. Вернее, должен открываться, но пошел дождь и он не открылся. Подъем на эту смотровую площадку оказался забавным. Все время казалось, что вот уже конец подъема, дальше ведь уже идут отвесные кручи, но нет! тропа петляя, находила путь все выше и выше. Кое-где, в особо крутых местах использовались отвесные деревянные лестницы. Aguas Calientes переводится как Горячие Источники. И они там есть. Продрогшие и промокшие после подъема и спуска, заплатив 10 солей, окунаемся в целебную теплоту подземных вод… Садится солнце… Над тобой возвышаются величественные, спокойные горы, покрытые джунглями… А вверху ясное и чистое небо усыпанное звездами… Ты лежишь в теплой, теплой воде… Любуешься на горы, звезды и тебе совершенно непонятно, что где-то может быть какая-то другая жизнь отличная от этой…

Аквас Кальентес. Горячие источники.

 

5 день 11.06.2008 Аквас Кальентес – Мачу-Пикчу(Machu Picchu) — Куско.

От города до Мачу-Пикчу ходят автобусы. Но мы не клюнули на эту удочку, и, как настоящие туристы, вышли затемно в 4.45 и больше часа поднимались, чтобы успеть к открытию в 6 утра и насладиться рассветом при небольшом скоплении народа. Охраняется этот музей под открытым небом строго. Нельзя проносить с собой еду, большие рюкзаки (предельный размер неизвестен и определяется исключительно проверяющим) и еще кучу разных вещей, о чем сообщает длинная инструкция на билете. Билет недешев и стоит около $50.

Ламы в развалинах Мачу-Пикчу

Ровно в 6 утра мы, подкрепившись после утренней прогулки, били копытом в ожидании открытия древнего города, который почему-то никто открывать не собирался. Более того, вскоре к входу подкатил автобус, из которого высыпала толпа туристов и выстроилась у турникетов в галдящую очередь впереди нас. Не потерпев такого беспредела, мы пролезли рядом без турникетов и пошли ко вторым воротам, преграждавшим вход в заветный город. Неожиданно на пути возник дворник с метлой, который стал что-то говорить про необходимость дожидаться открытия по ту сторону турникетов. Красноречиво помахивая часами, которые у всех показывали разное время, а у Крылова, так вообще, вместо времени показывали высоту и давление, мы обогнули дворника и миновали вторые ворота, где проверяли рюкзаки. О тщательности проверки свидетельствует хотя бы тот факт, что на апельсины, которые Саша, святая наивность, забыл выложить из кармана-сеточки рюкзака, никто даже и внимания не обратил, не говоря уж о Бибибле (полюбившийся всем перуанский йогурт Bebible) и других припасах, наполнявших наши сумки изнутри.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу самая известная и самая малоизученная инкская достопримечательность. Испанцы во времена конкисты не дошли сюда и до 20 века. Кроме некоторых местных жителей, никто не знал о сем замечательном строении. Существует масса гипотез о том, что это было для инков: место уединения для верховного инки, место избранных женщин или необитаемое, к моменту завоевания, место. Одно ясно – это был важнейший церемониальный центр империи.

Горные плантации и разводной мост инков.

Описывать Мачу-Пикчу в дневнике задача неблагодарная, это надо видеть воочию. И обязательно начиная с рассвета. Весь памятник истории обойти за один день очень тяжело, если вообще возможно. Кроме основных строений в центре, существует еще несколько разных храмов на горах вокруг: храм луны, храм солнца, инкский разводной мост и т.п. Поднимаясь к храму солнца мы засветились в кадрах бразильского телевидения, снимавшего здесь какую-то научно-популярную передачу и приветствовавшего нас словами «харашо» и «я тебья льюблю». В кадры этого же самого бразильского телевидения попал и Серега, сидевший на корточках и поедавший в центре храма шпроты из банки, донося до окружающих свой благочестивый вид, и запах консевированной рыбы. Инки были не кровожадный народ и, в отличие от ацтеков, в жертву людей обычно не приносили. Кое-когда в трудные годы, конечно, грешили этим. Но происходило такое жертвоприношение крайне редко, и быть жертвой считалось большой честью. Это был(а) подросток из знатной семьи, обязательно прекрасный телом и душой. Для жертвы проходившая на вершине горы процедура была безболезнена. По пути к храму солнца мы сделали небольшую постановку имитирующую жертвоприношение морской свинки. На роль невинного подростка единодушно избрали Крылова, но он, по скромности, от такой чести отказался. Для придания постановке инкского колорита в нее включили, помимо жреца (Саша) и жертвы (Оля), змею (Ира), пуму (Ваня) и кондора (Люба) – три священных для инков животных.

Жертвоприношение и бурная радость по поводу урожайного года.

Этим же днем мы возвращались поездом обратно в Куско. Проводники устроили сначала показ мод, демонстрируя шмотки из альпаки, а под конец выдали какие-то разнузданные пляски в национальных костюмах. Остановились в той же гостинице в центре ($22 в сутки). Вечером в ресторанчике порадовал подход местных кабатчиков к посетителям. Когда мы попросили чевичу (блюдо из морепродуктов), хозяин сказал, что она у него, конечно, есть, но он нам ее не подаст. Чевича слишком тяжела для ужина и ее подают только днем.

Ночной Куско.

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий