10 день 16.06.2008 Ла-Пас. Тропа инков (Inca trop)
Сегодня начинался наш трехдневный пешеходный трек по тропе инков. За 240Bs автобус доставил нас на знакомую La Cumbre, откуда (уже по другой тропе) начиналась Инка троп. Уже второй день мы отчаянно искали место в столице Боливии, где можно было бы купить кастрюлю: дело в том, что палатки были арендованы, спальники-коврики привезены с собой, а вот емкость для готовки отсутствовала. В супермаркете продавались разве что пластиковые ведра, и вот ранним утром вся группа напряженно вглядывалась сквозь окна автобуса в городской пейзаж в последней надежде увидеть хоть что-нибудь, напоминающее кастрюлю. Пару раз кому-то казалось, что неуловимая кастрюля промелькнула-таки в толпе, и мы останавливали автобус и шли на поиски, но тщетно. Один раз попытались выкупить кастрюлю у бабушки, торгующей из нее пирожками. Бабушка была, мягко говоря, крайне удивлена иностранцам, подбежавшим к ней в 7 утра и желающим во что бы то ни стало купить старую огромную закопченную кастрюлю, вместе со всеми пирожками и за любые деньги; но кастрюлю не отдала. Так и уехали из Ла-Паса ни с чем. Стоит сказать, что направляясь обратно в Перу, нам опять довелось ехать через Ла-Пас. Как вы думаете что чаще всего попадается на глаза в Ла-Пасе? Конечно же, торговцы кастрюлями.
Маршрут предполагал спуск на 70 километров, что поначалу казалось легко и приятно. Сначала пришлось топать 5км вверх до высоты 4900м. С рюкзаками на такой высоте каждый шаг дается тяжело, а ведь приходилось еще и играть в снежки, позировать для фотосъемки, и развлекаться иными доступными способами. Ветер, снег на земле и ослепительное солнце. Горы голые и красивые в своей обнаженности. Вниз пошло полегче, но уже через час Аня подвернула ногу. Общая скорость несколько снизилась. А под вечер сильно разболелось колено у меня. На этом маршруте находится несколько пунктов по продаже кипятка, представляющих собой небольшие поселочки из пары-тройки домов. Кроме того, в этих местах нужно отмечаться, чтобы в случае чего… Боливиец попросил нас вписать свои имена, сам грамоте оказался не шибко обучен. Ну и, конечно же, традиционный боливийский сбор на поддержание дороги. Тропа строилась инками. Для 600 лет, прошедших с того времени, находится в отличном состоянии, но местные жители не особо парятся каким-либо ее улучшением, хотя деньги собирают исправно.
Между тем на склонах начала появляться редкая растительность. Количество ее еще больше увеличилось, когда мы вошли в облако. Начались пейзажи в стиле Властелина Колец: туман, сильная влажность, редкие кустики, обломки древних строений, разбросанные валуны и какое-то глухое блеяние близких и невидимых животных. Пару раз из тумана выплывали ламы с вязанками хвороста и дров.
По дороге в облако | Пункт продажи кипятка | В облаке |
Ночевали в небольшой деревушке. Под соломенным навесом поставили арендованные в Ла-Пасе палатки. 5Bs (18руб) стоит поставить палатку, столько же стоит чайник кипятка. Аня обратилась к местным жителям за медицинской помощью. На наше счастье в деревне оказалась знахарка. Ближе к ночи она пришла к палатке и стала обрабатывать наши травмированные конечности. Мочила тряпку в какой-то горячей жидкости и прикладывала к больному месту. Жгло невыносимо. Пока я подвывал, стиснув зубы от боли, представительница народной медицины радостно улыбалась и обещала, что завтра все пройдет. Ничего не оставалось делать, как терпеть и верить в светлое будущее. После такого «прижигания» бабушка обвязала тряпкой больное место, взяла 20Bs (70руб) за работу и скрылась во тьме.
11 день 17.06.2008 Тропа инков
То ли народная медицина помогла, то ли здоровый сон, но утром стало немного лучше. Впрочем, к вечеру все равно состояние ухудшилось. Мы с Аней весь день брели и хромали в хвосте группы в стиле «мадам, я старый солдат и не знаю слов любви». Согревала только мысль о том, что с высоты 5000м мы спустились до 2000м и дальше уже будет более пологая тропа. Чёрта с два! Дальше пошли подъемы на 1000м и опять спуски, и так много раз.
Утро 2-го дня на Инка троп
В одном из домиков, продав нам Кока-колу, боливийка попросила сдать бутылки в следующем поселке (километров через 5-10). Она потом за ними сходит и сдаст их в обмен на деньги. Такой вот moneyback. При слове «джунгли» возникают ассоциации с чем-то непроходимым и кишащим зловредными животными. Насекомых много, но вредоносных почти нет. Даже комаров меньше, чем в России осенью. Можно конечно наступить на муравьиную тропу и тогда тебе в ногу сразу впивается здоровый солдат муравьиной армии. Впивается настолько крепко, что щелбаном не собьешь, а когда отдерешь, остается кровавый след, как будто у тебя только что взяли анализ крови. Зато, когда спускаются сумерки, появляются многочисленные светлячки, красиво светящиеся среди зарослей.
Да… времена нынче не те. Вот раньше и дороги умели строить… 600 лет назад была выложена камнями тропа руками инков и до сих пор находится в хорошем состоянии. Но надо родиться в горах, чтобы привыкнуть ходить с такими нагрузками все время. Потому продолжительность жизни у инков 90 лет была в порядке вещей. Вечером Леха отметил, как непривычно жить по световому дню. Вставать с рассветом, а ложиться с заходом. Палатки разбили в местечке (пара домов) под названием Сан-Франциско. Это очень популярное в Боливии название. Как в Перу в каждом городе есть Plaza de Armas, так и в Боливии всегда есть что-нибудь с названием San Francisco.