Однодневный велопоход по Перу – Боливии.

12 день 18.06.2008 Тропа инков. Короико (Coroico) – Ла-Пас

Каждый день, проведенный в Южной Америке, дарит новые потрясающие впечатления от окружающей природы. Фотографии частично могут передать визуальное представление, но полностью воссоздать атмосферу с ее запахами, звуками, энергетикой они не в силах. С утра красивый рассвет окрасил окружающие горы и мы, собрав палатки и не позавтракав ввиду отсутствия воды, двинули в сторону японского садика. На тропе инков вот уже 48 лет живет японец. Он развел здесь садик со своими национальными растениями. По совместительству работает отмечальщиком проходящих людей. В его журнале мы отыскали прошедших здесь же четырех москвичей. Еще японец держит несколько мулов, которые нас сразу же очаровали: Серега от умиления даже приобнял одного за шею и уже почти прильнул щекой к пушистой шерсти, но вовремя увернулся от просвистевшего мимо копыта.

Утро 3-го дня на Инка троп

К середине дня дошли до окончания тропы инков (высота 1 650 м), где находился мандариновый сад и бурно текущая горная река. Около часа мы устраивали себе гидромассаж в мощных струях воды. Посвежевшие и почистевшие добрались на псевдо-газели до Короико – центра по выращиванию коки, а оттуда 3.5 часа ехали на маршрутке до Ла-Паса за 150Bs (550руб) за всех. Мул в японском саду Такое впечатление, что в Боливии огромный интерес к европейскому футболу. Три четверти эфирного времени спортивных каналов посвящено Euro’2008. Матчи повторяют по много раз, а потом еще проводят подробный анализ. Ужин прошел в «Колониальном ресторане», где была наивкуснейшая труча (trucha – форель) из Титикаки (36Bs – 120руб), нежнейшее мясо ламы (32Bs) и бесподобный лимонный пирог. Это был лучший ресторан по качеству блюд и внешнему оформлению. Находится он где-то среди сувенирных торговых рядов. Надо сказать, что все свободное время наши люди проводили на этой улице, выбирая сувениры в подарок. Наиболее покупаемыми вещами были боливийские шапки, домашние тапочки, накидки, носки. Все сделано из ламы.

13 день 19.06.2008 Ла-Пас

При заказе тура по самой опасной дороге в мире нам были выданы инструкции по безопасности в Боливии. Кроме предупреждений об уличном фаст фуде они содержали также распространенные способы мошенничества и защиту от них. Не помогло….. Серегу Крылова отвлекли и вытащили из кармана паспорт. Случилось это еще до похода по тропе инков в выходные, когда, по данным мальчика из холла гостиницы, туристическая полиция не работала.

Чистка обуви считается позорным делом…

В этот солнечный день я, Аня, Женя и пострадавший стали заниматься паспортом, пока остальные глазели на Тиахуанако (Tiahuanaco). Пункт номер один – туристическая полиция. Небольшое помещеньице на одной из центральных площадей. Половина комнаты забита свернутыми палатками уличных торговцев. На столе печатная машинка. За ней сидит единственная женщина из всех 8-10 сотрудников. Эта женщина отказывается выдать нам справку об утере паспорта, мотивируя тем, что кража была совершена более 48 часов назад (оказалось, что полиция работает без выходных). При этом она тычет пальцем в какое-то распоряжение, висящее на стене, и ссылается на босса, который ее убьет. Побившись головой об стену, мы решили обойти ее. Спрашиваем, где мы можем найти этого страшного босса. Оказалось, что он сновал мимо нас туда-сюда постоянно, а сейчас курит на улице. Обратились к нему. Когда начальник понял ситуацию, то начал жарко что-то доказывать упрямой тетеньке, а в конце многозначительно поднял палец и воскликнул: «Turistas!». После чего справка была напечатана. Как и в любой стране, где большинство населения живет торговлей, город поделен на «ремесленные слободы». Захотев отксерокопировать что-то, тебе нужно найти нужную улицу, где за 70 копеек/лист любая из 20 рядом стоящих лавок готова тебя обслужить. Пунктом номер два было российское посольство, располагающееся в богатом районе. Такси — 20Bs (70руб). Быстрого и беспроблемного решения забот мы от наших людей, понятно, не ждали. Родина не дремала и стояла на страже наших интересов. Поэтому отсутствие электричества в консульстве нас не удивило, как и отсутствие самого консула. Впрочем, через час мы были приняты. А вот строительство дома – дело творческое! Консул в моих представлениях всегда был важным седовласым мужчиной, поэтому я немного удивился увидев молодого человека лет двадцати восьми. Хорошо одетого и представительного. Правда в голосе его, не в речевых выражениях, слышались «понты». Создавалось впечатление, что Боливия это неинтересный, но необходимый шаг в карьерной лестнице. Тем не менее, консул приложил все, чтобы помочь нам. Ситуация была не самая простая. Вместо паспорта выдавалась какая-то официальная бумага с фотографией стоимостью 600Bs (2100руб). По ней Серега мог выехать из Боливии и въехать в Россию, где эта бумага изымалась. Проблема состояла в том, что до России нельзя добраться напрямую из Боливии. Мы должны были ехать в Перу, куда никто без паспорта не пустит, оттуда лететь в Амстердам и только потом в Россию. После часовых раздумий и телефонных разговоров решили, что Серега купит билеты на самолет Ла-Пас – Лима, там будет тусоваться в транзитной зоне, потом полетит с нами в Амстердам и там будет тусоваться в транзитной зоне, а далее полетит с нами в Москву. На том и порешили. Главное, чтобы были доступны билеты. На что консул сказал: «Подождите 5 минут, сейчас я приведу нужного человека. Раньше в Боливию летал Аэрофлот, а теперь Аэрофлота нет, но остался Куля, который живет в посольстве. Может быть, он пришел сейчас на обед домой.» Действительно, через пять минут появился Куля в трико с оттянутыми коленями, выслушал нас и пообещал помочь. И чтение тоже Сереге надо было еще сфотографироваться на матовую фотографию за полчаса. В районе для богатых тоже оказалось все поделено на слободы с вкраплениями супермаркетов, автосалонов и клонов Макдональдса. В фотографической слободе почему-то никто не хотел делать матовое фото за 10 мин. Всем нужен был минимум час. Только в одном из пятнадцати салонов профессиональный дедушка спас наше положение. На обратной дороге зашли поесть в куриный фаст-фуд. В туалете я обнаружил дорогие швейцарские часы и сдал их на кассу. А через пару минут увидел мчавшегося к туалету, с ошалевшими от невосполнимой потери глазами, солидного мужчину. Его можно понять, часы на вид тянули больше чем на $1000. А в Боливии никому палец в рот не клади. Оставил часы больше чем на 30 секунд, можешь распрощаться с ними. Поэтому он очень горячо благодарил спасителя, который хоть и старался, никак не мог сдержать расплывавшуюся по лицу улыбку гордости от содеянного.

Боливийская народная картина «Три истукана»

Емельянов за работой

На этом патетическом моменте силы спасителя иссякли, так что рассказ придется продолжить второму соавтору. Пока ребята вызволяли Крылова, рисковавшего остаток дней провести в Боливии и уже обдумывавшего возможность поступления на работу к Мэтту, чтобы ежедневно спускать туристов по самой опасной в мире дороге, остальные поехали любоваться очередными развалинами – Тиауанако (экскурсия и транспорт – 80 и 50 Bs). Эта цивилизация была еще древней инков, соотвественно развалин от нее осталось еще меньше и они еще «развалистее». Самые интересные – каменные истуканы по 6-7 м высотой с очень выразительными выражениями лиц, глубоко врезающимися в память. Их выкапывают археологи, которых мы в изобилии наблюдали в окрестностях: боливийцы и боливийки в пышных цветастых юбках лениво тюкали кирками красноватую сухую землю, то и дело прерываясь для горячего обсуждения чего-то, по-видимому очень важного. По давней традиции помощи местному населению во всех видах работ, которые попадаются нам на глаза, Емельянов выхватил кирку у одного зазевавшегося археолога и начал вдохновенно тюкать. За 2 минуты он натюкал чуть ли не больше, чем почтенный археолог за все утро. В древности это был церемониальный центр культуры Аймара, теперь же здесь празднуется традиционный Новый Год боливийцев — 21 июня, с плясками и песнопениями до заката. К Новому Году сюда должен был прикатить Эво Моралис – нынешний президент Боливии, первый президент-индеец, да к тому же еще происходящий из потомственных плантаторов коки. По поводу его ожидавшегося приезда перед развалинами наш автобус встретил строй боливийских солдат, человек 20. Боливийцы в принципе народ низкорослый, а эти вообще походили на подростков, которых вывели на прогулку и дали оружие – автомат составляет где-то 2/3 роста солдата.

Ла Пас – вид сверху
После возвращения из Тиауанако отправились гулять по Ла-Пасу, особое внимание уделяя сувенирным лавкам, коих здесь целых 3 квартала. Основой сувенирной промышленности Боливии является лама: ее шерсть, кожа, копыта – все идет в ход, не говоря уж о том, что изображение ее присутствует практически на любом сувенире. Самый писк – ожерелье из копыт ламы. О популярности данного животного свидетельствует хотя бы тот факт, что Эво Моралис свое первое турне по Европе проделал в полосатом свитере из шерсти ламы. Европейские лидеры, предпочитающие для официальных встреч с главами других государств костюм и галстук, через несколько дней турне уже гадали, стирает ли Эво свой свитер. К слову сказать, в костюме и галстуке боливийского лидера можно увидеть лишь на одной-единственной фотографии, датированной 1977 годом. Испанский король Хуан Карлос I даже подарил ему галстук во время своего визита в Боливию. На это президент Боливии заметил, что он наденет галстук только тогда, когда король Испании наденет пончо.

Движение на улицах – шумное и беспорядочное, чему в немалой степени способствуют зазывалы, имеющиеся в каждой уважающей себя маршрутке. Миссия такого зазывалы – выкрикивать на всю улицу место следования, причем делается это не периодически, а непрерывно, вне зависимости от наличия потенциальных пассажиров на тротуаре и скорости передвижения (маршрутка вообще может еле тащиться в пробке). Идешь по улице, а рядом с твоей же скоростью пробивается сквозь поток авто такая маршрутка, из которой раздается непрерывный заунывный вопль, сливающийся в одно целое «Цементерио-цементерио-цементериоце…»; кричать может и взрослый мужчина, и мальчишка лет 10 – с последними особо туго, до того они старательны. На самих маршрутках и автобусах, помимо традиционной рекламы, иногда попадаются изображения Иисуса Христа – выглядит слегка шокирующее. На особо оживленных перекрестках с удивлением замечали зебр. Оказалось, регулировщики здесь переодеваются в костюмы зебр: с юмором, и видно издалека. Наклон улиц заставляет восхищаться необыкновенными навыками шоферов, которые умудряются заезжать на эти кручи в маршрутках, набитых до отказа людьми и грузом, да еще лавировать между тетушками с мешками за плечами и юными футболистами. Футбол тут, кстати, тоже особенный – вертикальный: смена мест командами является стратегически необходимой, поскольку мяч имеет склонность катиться в ворота нижней команды.

 

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий