Однодневный велопоход по Перу – Боливии.

14 день 20.06.2008 Ла-Пас

 

Что-что, а уж бастовать и ходить на демонстрации боливийцы любят

Сегодня мы должны были уехать в Потоси – смотреть серебряные рудники, но неожиданная забастовка шахтеров, перекрывших все дороги в окрестностях Потоси, вынудила нас остаться в Ла-Пасе еще на день. Не такая уж она и неожиданная впрочем – шахтеры в Боливии бастуют с завидной регулярностью… С утра часть группы кашляет – видно, эффект от подсевшего по дороге из Короико к нам в автобус дядечки, который постоянно чихал. Вместо Потоси отправились смотреть долину Луны (Valley de Luna) в окрестностях Ла-Паса: горные породы, размытые дождями, действительно создают впечатление лунной поверхности. Правда, встреченные нами у входа старатели, делающие какие-то подозрительные куличики из цемента, заронили сомнение в полной естественности пейзажа… Изюминкой долины является боливиец-музыкант, который иногда забирается на высоченный пик и оттуда, в ярко-красном развевающемся пончо, особенно выделяющемся на фоне одинаково серых скал, поет под гитару баллады или играет на местной дудочке. Потом слезает и продает восхищенным туристам дудочки и гитары. Еще в долине растут замечательные кактусы, мимо которых наши ребята не смогли пройти равнодушно… к сожалению не запечатлены на фото выражения их лиц, когда они обнаружили колючки по 10 см в особо нежных местах после фотосессии с кактусами. Пообедали в популярном местном фаст-фуде Saltenas, где подают одноименные пирожки с неострой мясной или острой куриной начинкой. Вечером в 7 часов сели в ночной автобус до Салар Уюни (Salar Uyini) – городка, у которого начинаются соляные пустыни. Дорога оказалась каменистая, а водитель был приверженцем распространенной тут теории «по камням надо ехать на максимальной скорости – тогда они незаметны». В результате полночи мы немилосердно подлетали над сидениями, а потом — то ли дорога ровней стала, то ли устали – заснули.

15 день 21.06.2008 Салар Уюни (Salar Uyini)

В Салар Уюни мы приехали в 6.30 утра и сразу чуть не околели от холода – высота здесь около 4 000 м и постоянный ветер вдобавок. Наняли на 3 дня 2 джипа с водителями и кухаркой, позавтракали в самом теплом кафе и отправились в соляные пустыни. Вначале заехали на «кладбище паровозов», куда сваливают пришедший в негодность ж/д транспорт. На фоне пустыни и виднеющихся вдали гор зрелище искореженных ржавых паровозов и обломков металла имеет вид печальный и футуристический.

Кладбище паровозов

Но вот пустыня из серой становится белой, и появляются первые холмики соли – о, как мы радовались этому зрелищу! В первой попавшейся деревушке нам провели краткий экскурс по добыванию соли: каждый год сантиметров по 50 верхнего слоя размачивается дождем, из него-то и накапывают соляные старатели кучки, которые потом грузовиками свозятся к месту упаковки; там накопанная соль мелется на нехитрой мельнице, добавляется йод и пакуется. Все это нам наглядно показали за пару минут – в результате соль у нас из-под ног превратилась в несколько фирменных пакетиков, хоть сейчас на прилавок. Взять эти пакетики никто, правда, не захотел…

Какое удовольствие катить по бескрайнему белому полю под ярко-синим небом… По пути заехали в соляную гостиницу: тут все сделано из соли, включая мебель и статуи, а на стене красуется табличка «Не лизать!». Разумеется, при виде такой таблички любому здравомыслящему человеку сразу же непреодолимо хочется лизнуть стол, стул, кровать ну или хотя бы стенку; да, действительно соленое!

Соляная гостиница снаружи…

И внутри На обед остановились на острове кактусов Инкаваси (другое название Fish Island) – небольшое нагорье посреди соляных просторов, заросшее гигантскими кактусами по 7-8 м высотой и возрастом по нескольку сот лет; самые старые доживают и до 900 лет. Скамейки, указатели, мелкие деревянные постройки на острове – все сделано из кактусовых досок, поэтому все в мелкую дырочку. Еще тут иногда проскакивают зайцы-вискачи, не слишком пугающиеся людей.

  Вечером мы выехали из соляной пустыни и, заглянув в пару пещер по пути, добрались до места ночевки – одинокой постройки с кухней и душем, в котором, впрочем, довольно скоро закончилась горячая вода, т.ч. большая часть группы предпочла не мыться. Старший из водителей по имени Алекс после нескольких чашечек рому развеселился и завел разговор про боливийскую политику, после чего плавно переключился на легенды. Рассказывал он на испанском, а Аня и Оля более или менее точно переводили рассказ остальным. В результате вот что мы узнали о происхождении соляной пустыни (распространенная в научных кругах теория о древнем высохшем море не котируется по сравнению с объяснением Алекса). Жила-была в Боливии девушка Тунука, и пошла она с папой в джунгли собирать маис. По пути повстречался им мужчина, они с Тунукой полюбили друг друга и вскоре девушка забеременела. Но тут появилась Гора Куско (персонаж мужского рода), Тунука влюбилась в него и ушла жить к Горе. У нее родился сын, и тут Тунуку увидел первый возлюбленный и отнял ребенка. Вскоре, когда Тунука сцеживала молоко, она почему-то разругалась с Горой, и тот рассек ей грудь кинжалом, молоко разлилось по земле и стало белой пустыней Салар Уюни.

 

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий