Количество здоровых у нас резко уменьшается: чихающий дядечка в автобусе, холод и постоянный пронизывающий ветер пустыни привели к тому, что большая часть, включая обоих авторов отчета, немилосердно кашляет и вообще очень плохо себя чувствует. Утром встретили троих велосипедистов – двух французов и японца, разговорились. Ребята едут на велосипедах по пустыне, и приходится им нелегко: воды и жилья в округе практически нет, климат тоже не слишком располагает…
Но все равно залезали обратно в машину мы с легкой завистью – так хотелось в седло и крутить педали, вместо того чтобы сидеть в теплом джипе и глядеть в окно, слушая попсовый музончик водителя. Да, музыкальное сопровождение нашей поездки заслуживает отдельного разговора: у нашего водителя Джонни – молодого парня лет 23 в красной бейсболке а-ля Макдональдс – имелось 4 кассеты, которые он (вместе с нами, разумеется) слушал по очереди на протяжении всех 3-х дней. На одной кассете к счастью оказались перепетые на испанском песни Джо Дассана, а вот на остальных – попса, причем самая классическая попса в полном смысле этого слова: однообразный единый мотив для всех и одинаковый же голос с небольшим набором слов. На второй день мы выделяли уже знакомые по торговле на улицах слова типа quanto questo, madura (сколько стоит, спелый) и, конечно же, corazon (сердце) – это имелось в каждом куплете-припеве каждой песни. К концу второго дня мы уже строили планы по уничтожению злосчастных кассет, на третий прикидывали, как бы удрать от самого Джонни. Ему, к слову, многократное прослушивание кассет нисколько не наскучивало, и мы слышали знакомые до боли мотивы даже на ночевках.
Камень-курица – всегда в моде В этот день в программу входил осмотр камня-курицы и многочисленных лагун. Каждая лагуна своего неповторимого цвета, тут все оттенки синего, зеленого и красного; некоторые покрыты толстым слоем льда, а в других вода горячая от бьющих источников; одни безжизненны, в иных обитают стаи грациозных розовых фламинго. Эти красивые птицы нежно-розового цвета, при взгляде на которых сразу возникают приятные мысли о жаркой Африке и тропиках, спокойненько стоят на холодном ветру в ледяной воде и задумчиво процеживают ее клювом в поисках еды. У одной из лагун Крылов нашел подгнившую голову дохлого фламинго: вы представить не можете, сколько восторга и детской радости вызвала эта находка у взрослого мужчины, отца тверских велосипедистов и владельца веломагазина! Крылов тут же прицепил эту дохлую голову на палку, на которой вечно таскал видеокамеру (за что уже получил прозвище Штырь), и жутко довольный носился с ней по берегу лагуны, пугал женскую половину группы, фотографировался и даже собирался взять с собой. В половине пятого прибыли на место ночевки – каменный дом с каменным столом и каменными постелями (деревья остались далеко внизу, и доски здесь удовольствие дорогое), температура внутри близка к нулю, о душе никто даже и думать не рисковал. Самые отважные и здоровые попробовали сходить полюбоваться на закат, но очень быстро вернулись обратно – слишком холодно.
17 день 23.06.2008 Салар Уюни (Salar Uyini)
В пять утра на нас жалко было смотреть: группка полусонных, дрожащих, чихающих и кашляющих людей, закутанных с ног до головы во все содержимое рюкзака и все равно продолжающих стучать зубами и шмыгать носом отправилась любоваться гейзерами на рассвете в горах… Честно, гейзеры и рассвет в тот момент совсем не вдохновляли – хотелось найти какое-нибудь теплое место, где бы не задувал ледяной ветер и желательно пониже накрыться одеялом с головой и спать, спать, спать… Простуда на 4000 переносится гораздо хуже – и так дыхательные пути сужены, а тут еще кислорода не хватает, даже от самой небольшой нагрузки начинаешь безудержно кашлять. Однако мы едем смотреть гейзеры; оказались они правда искусственными – пар бьет из трубы, торчащей откуда-то из земли, но все равно забавно. Несколько больше впечатлили фумаролы – лужицы с булькающей водой и серным запахом, очень хочется засунуть в эту лужицу руку, но страшно, так никто и не решился. Когда окончательно рассвело, доехали до серных источников, и вот тут-то наконец оценили всю прелесть здешних мест: последним усилием воли скидываешь одежду на пронизывающем холоде, коченеющими руками одеваешь купальник и бегом несешься в купальню… Ледяная земля обжигает ступни, прыгаешь с разбегу в теплую воду 38 градусов, и все – кайф! Прибавьте к тому, что мы почти все уже 3 дня как не мылись. Вода пахнет серой, и приятно из нее выпрыгнуть, чтобы ощутить окружающий холод и тут же погрузиться обратно, расслаблено любоваться горами на горизонте и дурачиться с товарищами по счастью. Позавтракав рядом с источниками, поехали глядеть лагуну Верде, покрытую толстым слоем льда, на котором можно отлично кататься, остановились у разноцветной горы и еще в нескольких удивительно
красивых и диких местах. Вечером возвратились обратно в Uyini, где тут же сели сначала в один автобус до Потоси (в 19 отправляется, в 1 прибывает в Потоси), а там пересели в другой автобус до Сукре, куда приехали к 6 утра. Спали кто как умеет, Емельянов не долго думая сел в спальнике посреди прохода и тут же заснул, приклонив голову на кресло. P.S. Все три дня, проведенные в пустыне и лагунах, мужскую половину группы мучил один-единственный вопрос: счет матча Россия-Голландия. Причем мучил жестоко – игра была в первый день поездки, и каждые несколько часов я включала мобильник и объявляла, что связи как не было, так и нет. Конечно, после предыдущих игр чемпионата Европы все говорили друг другу, что «Да тут даже неинтересно, все и так ясно», «А я уже давно за наших не болею — так, любопытно просто», «Ну что тут любопытного – они продули, это и козе понятно», «Люб, а тут связь есть? Проверь, а…» В общем, когда она наконец появилась ночью в автобусе и я получила смс со счетом – тут такое началось…! «Блииин, и чего мы в этой пустыне 3 дня торчали – надо было футбол смотреть!» «Когда следующая игра? Серега, мы должны быть в гостинице и с телевизором в этот момент, распланируй там как нужно!».