12 июня — хороший повод для большого велопутешествия. Оно прошло с 12 по 16 июня и началось в городе Костроме. Туда мы приехали 148 поездом рано утром. Город известен Ипатьевским монастырем, основанным в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. Палаты бояр Романовых, или Царские чертоги, самое знаменитое здание монастыря. Именно здесь проживал Михаил Романов со своей матерью во время призвания на престол в 1613 году.
Также город известен Иваном Сусаниным, заведим поляков в начале 17 века в болото. Достойна внимания так же старая деревянная архитектура города, в числе которой деревянный храм 16 века, привезенный с окраин Костромской области.
Все это нам удалось посмотреть утром, после чего мы вкусно перекусили в кафе у памятника Сусанинуи поехали, а Ленин указал нам верную дорогу.
Начинался поход и впереди у нас — переправа через Волгу и заброшенная лесная дорога в Плес. Весь маршрут был проложен вдали от больших дорог так, что иногда мы двигались по заросшим дорогам.
На одном из таких участков я прокололся, а у Жени обнаружился порез покрышки, пришлось зашивать и тратить на ремонт дорогое время. На ночевку встали вдали от Волги, в красивом лесу, км в 15 от Плеса. На следующий день, перед Плесом, перестали корректно работать навигаторы, сигнал глушили и мы подумали, что это и есть место загородной резиденции премьера Медведева. Здесь повстречали оленей. Это — не они. ))
Вьезжаем в Плес — небольшой городок с красивыми видами на Волгу и музеем Левитана. Посещаем небольшую выставку и наслаждаемся прекрасным рассказом экскурсовода. Оказывается Левитан сначала творчества был очень беден, а к концу жизни стал богаче и небрежен в написании картин. На вопросы критиков о незаконченности произведения говорил: если вы менея не понимаете, то это — ваша проблема. Имеется 2 варианта, почему он так говорил: болезнь в конце жизни ( он умер в 42 года) и некая высокомерность великого к тому времени художника.
Красивые виды открываются с Левитановой горы, на которой стоит деревянный храм Воскресения Христова и бронзовая фигура Левитана. Закупаемся продуктами на ужин и завтрак и после небольшого участка асфальтовой дороги опять уходим в грунты.
Стоянка организовалась на реке Теза за селением Острецово. Устроили купание. Место — хорошее, река — чистая и купабельная. А вот с дровами пришлось повозиться. Приготовили прекрасный ужин под бутылочку вина и шикарный гуляш. Вечером наблюдали прекрасный закат.
На участке перед пересечением трассы на Иваново двигались по треку, он же привел нас в болото и самое интересное, что предложил двигаться через него. Совет: не всегда верьте навигатору, смотрите космосьемку. Возвращаемся и уходим полем правее на трассу. Интересный участок для нас начался чуть позже. Трек перепахан и засеян пшеницей. Проезжаем селение Сенниково, находим еле заметную и заросшую дорогу через лес. Начинается дождик. Он будет идти почти до вечера, а пока мы с трудом едем через урочище Деменовка, фактически по направлению. Выходим на селение Дунилово. Здесь, куда не посмотришь, везде стоят монастыри и церкви, как нам сказал местный, раньше ерез село проходил купеческий путь и мецинаты вкладывали деньги в постройку церквей. Их здесь — 9, какие то, правда, полуразрушены. Такого я больше нигде не видел. Нас привлекла пекарня: здесь можно было согреться (температура на улице +12 гр) и попробовать вкусную выпечку. Перекусили булочками с молоком. Дальше двигались по дождю до Шуи, где решили разместиться в квартире на частном секторе (1.400 руб за комнату).
На следующий день, выспавшись и слегка подсохнув, выезжаем из Шуи и км 15 движемся по хорошей дороге, после чего уходим на грунты. Они пока еще мокрые, идет налипание грязи на покрышки. Переезжаем железную дорогу и до Архиповки движемся по красивому лесу с дикими дорожками. Иногда выглядывает солнце. В Архиповке видим скопление народа и попадаем на праздник села. Здесь возродили старое ткацкое производсмво и поэтому много говорили о нем и награждали отличившихся. Мы же посмотрели выступления детей и перекусили шашлыком.
Движемся в направлении Коврова, известного оружейного города (завод Дегтярева). Делаем вечерние закупки продуктов и встаем в 7 км от города, в сосновом лесу, у небольшой, но чистой речки. Сегодня проехоли 90 км, все устали.
Наутро проезжаем лесом на берег Клязьмы и движемся вдоль нее. День выдался солнечный и жаркий. Виды красивые, но купаться не хочется. Вода — какая-то грязная. Перед нами открываются красивые пейзажи. Эх, почему я — не Левитан? ))
Лесная мещерская дорога выводит нас на Владимирское шоссе, по которому мы и вьездаем во Владимир. Сначала осматриваем Боголюбово с загородной резиденцией Андрея Боголюбского (12 век) и местом его убиения. Потом едем посмотреть церковь Покрова на Нерли, построенной в те же годы на границе Владимиро-Суздальского царства в память о погибшем сыне Андрея — Изяславе. Очень красивое место.
В городе осматриваем Успенский собор с фресками именитых московских иконописцев — Андрея Рублева и Даниила Черного. (фрагменты изображений на тему «Страшного суда»). Рядом находится Дмитровский собор 12 века — мой любимый, с шикарными фигурками на фасаде. С их помощью нам передали историю древней Руси.
В Москву приезжаем в 22 часа, уставшие и накатавшиеся по прекрасным местам Золотого кольца с его дивными лесными дорожками. За 5 дней пройдено 360 км.