В окончательном варианте группа должна была состоять из 5 человек, но за 5 дней до отьезда Володя сдал свой билет по обстоятельствам семейного характера. Мы отправляемся на маршрут с Ленинградского вокзала втроем, Марина должна подсесть в наш вагон на станции Бологое. В этот раз, по наводке Саши, мы решаем ехать цивильно и не связываться с разборкой и упаковкой велосипедов, для этого берем багажный билет за 130 руб и пытается разместить из в имеющемся багажном вагоне. Но то, что мы видим нас удручает: багажным в этом вагоне оказывается только одно крайнее купе и в нем уже лежит масса сумок.
Мы как то должны запихнуть туда еще 3 наших велосипеда, для чего приходится снять переднее колесо. Кроме того в этом купе на одном из мест едет сопровождающий, который, вроде как, будет следить за всем этим багажом. В общем, не багажный вагон, а какое то недоразумение. После загрузки решаем на обратной дороге пойти по стандартному пути перевозки велосипедов, т.е. на 3-ей полке, в своем купе. До Питера едем без каких либо проблем, переписываясь с Мариной о ее посадке в Бологом. Позже, уже утром, узнаем, что она не смогла сесть в поезд из-за опоздания прибытия на машине к нему. Итак, на Московском вокзале Питера — мы втроем. Созваниваемся с Мариной и узнаем, что догнать она нас не сможет. Выезжаем в направлении Финляндского вокзала, едем по еще неоживленному Невскому проспекту, потом сворачиваем на Литейный. Покупаем билеты на электричку 6-55 за 240 руб + 38 велосипед и решаем в оставшееся до отправления время прокатиться по городу. За 40 минут мы смогли сделать колечко через крейсер Аврора и увидеть восход солнца над Невой. Прямо как в песне: «Что тебе снится крейсер Аврора в час, когда солнце встает над Невой…» Перед посадкой берем в соседнем кафетерии кофе с собой и уже в электричке устраиваем перекус. На протяжении всех 2 часов контролеры проверяют билеты и никто не перебегает из вагона в вагон, как в Москве. Культурная столица! Прибываем в Выборг в 9-10 и направляемся в центр города, здесь мы хотим посмотреть древний Выборгский замок и парк Монрепо. Начать приходится с парка, так как замок открывается только в 11 час. Парк же работает с 9 час, мы берем билеты по 60 руб. на посещение и оставляем у кассы велосипеды.
Парк Монрепо занимает площадь 163 гектара и расположен в особом географическом регионе отличающемся уникальными сельгами (возвышенными грядами) ледникового периода достигающими высоты 20 метров.
На территории парка находится уникальный остров-некрополь (запрещено посещение), древний источник (вода течет, но почему то не от туда), гранитные скалы (красиво поросшие мхом), старинные аллеи на живописном побережье (очень впечатляют, см фото).
А какое здесь купание! (купаться не разрешено). В создании уникального парка принимали участие известные архитекторы Монферран, Штакеншнейдер, Тэтам и др. Мы долго ходим по его аллеям. Все природное нерукотворное нас очень впечатляет, а все рукотворное выглядит достаточно уныло, видимо, нет таких средств, как в былые годы расцвета парка. Мы искупались и получили большое удовольствие от увиденных пейзажей. Время поджимает, надо еще посмотреть замок и пообедать перед выездом. Завершающим аккордом посещения парка стала наивысшая точка- Бельвю, ее мы с трудом нашли, полакомившись по пути крупной и вкусной черникой. Из парка мы выходили уже с черного входа, видимо, таким путем некоторые заходят в него, минуя кассу.
Возвращаемся к Выборгскому замку и посещаем только башню Олафа, чтобы с ее высоты обозреть прекрасные окрестности Выборга.
Для этого поднимаемся по винтовой лестнице на обзорную площадку. Внутри башни смотреть совершенно не чего, зато со смотровой площадки открываются красивые виды на город и Финский залив. В замке работают еще несколько музеев, к тому же достаточно интересных, мы же, памятуя о больших планах на сегодняшний день, идем подкрепиться в известное в городе кафе Мон Плезир, расположенное по адресу: Ленинградский проспект, дом 1. Обед в кафе стоит не дешево, но все блюда оказались вкусно приготовленными, а местная выпечка вообще была прекрасна.
Закупившись по соседству продуктами на ужин и завтрак, мы выехали по Ленинградскому проспекту в направлении Приморского шоссе. По имеющимся отчетам Питерских велосипедистов Приморское шоссе на участке Выборг – Зеленогорск пользуется популярностью, как маршрут выходного дня с красивыми видами и не очень оживленным трафиком. Дорога А123 проходит по сосновым лесам и ее иногда пересекают небольшие речки, в одной из них мы с удовольствием искупались. Трафик авто на начальном участке пути все же оказался достаточно значительным, особенно нам мешали большегрузы и приходилось постоянно реагировать на их приближение. Проехав по этой трассе около 35 км, мы за поселком Глебычево ( здесь есть супермаркет ) сворачиваем на тихую дорогу идущую через Прибылово. Здесь мы выходим на полуостров Киперорт. В Прибылово мое внимание привлекает памятник кошке на обочине дороги, у забора.
Вот это любовь, вот это потеря, раз хозяин похоронив питомца еще и памятник поставил. Такого я нигде еще не видел. Продолжаем движение и вскоре уже едем по лесной песчаной дороге, колеса часто топнут в песке и иногда приходится спешиваться.
Проезжаемый нами сосновый лес полон черничника и мы останавливаемся подкормиться ягодой. Едем по заказнику Выборгский (птичий ), на табличках прописаны всевозможные ограничения пребывания . Дорога часто разветвляется, но на сложных развилках есть таблички «Каменка». Это — то место куда мы должны доехать и встать на ночевку. За пару км от Каменки видим указатель Золотой пляж и решаем свернуть к нему. Глубокий песок. Дорога выводит нас к пляжу и что приятно: место красивое, никого нет и есть костровища, то есть люди все же стоят на берегу. Располагаемся на приятном месте, у ручейка и идем купаться.
Хочется отметить, что в этой части Финского залива очень мелко и приходится долго идти до приемлемой глубины. Готовим на костре гречку с консервами лосося и, конечно, чай. Постепенно наступает вечер и нам открывается панорама на залив. В который раз вспоминаем: как нам повезло с погодой. Назавтра решаем выехать без готовки и позавтракать в Приморске. Ночью какой-то дебил орал через весь залив: «Маша, мы с тобой завтра увидимся» и еще что то.
Утром был красивый восход,
мы собрались и двинули обратно, но уже в Приморск.
Через пару км дорога уходит вправо и вскоре мы начинаем двигаться по берегу залива среди коттеджей вдоль дороги. Появляется асфальт и мы вьезжаем в Приморск, где перекусываем у магазина и пьем чай с пирожным в кафе. В городе заезжаем посмотреть бывший костел 1904 г постройки. Он очень впечатляет нас своей необычностью, ведь весь он построен из гранитных блоков.
Сейчас в нем краеведческий музей. Дорога до Ермилово – тихая, сворачиваем за ним и за железной дорогой уходим вправо на грунтовку, идущую в Малышево. Каждая изредка проходящая машина, поднимает клубы пыли и это доставляет нам неудобство. Примерно 5 км едем по такой дороге, затем проезжаем Малышево и через пару километров появляется асфальтовая дорога идущая вдоль Пионерского озера.
Делаем небольшую остановку минут на 30 для сбора черники, ее здесь достаточно много. Уже в Рябово сворачиваем к пляжу озера Пионерское и решаем искупаться. Место — красивое, озеро глубокое с чистой водой. Понимая, что времени у нас в достатке, загораем на песочке. Вокруг играют и купаются дети с родителями.
Стоянку на обед делаем на речке Дальняя, опять купаемся, правда, здесь мелко и на дне много ракушечника. По плану нам надо максимально подьехать к ж.д. станции Каннельярви и рано утром уехать в Питер. Проехав еще немного, ищем место с возможностью купания близ поселка Семиозерье. Местные девчонки на наш вопрос: где вы купаетесь? назвали пару приятных мест, но не смогли обьяснить, как добраться до озера. Решаем искать самостоятельно и это не просто, лишь через 3 км с помощью интуиции мы находим в глубоком лесу озеро под названием Блюдце. Озеро с чистой водой имеет круглую форму и находится как бы в кратере.
На берегу, как положено в выходные, стоят машины, в озере купаются люди, но их не много. Находим приличное место и встаем на ночевку. Первым делом купаемся, потом готовим ужин . Вокруг озера красивые лесистые склоны с кустами черничника. Молочная пшенная каша с черникой – это очень вкусно. Ложимся пораньше у нас завтра опять ранний подьем, без готовки.
Встаем в 5-30, быстро собираемся и едем сначала по лесным дорожкам, потом выходим на асфальт и через 6 км мы уже на станции Каннельярви. Еще минут 30 ждем прибытия нашей электрички в 7-26. Билеты на проезд покупаем уже в электричке и через 1,5 часа мы опять на Финляндском вокзале. У нас начинается экскурсионно-познавательная программа без велосипедов, рассчитанная на весь день. Оставив велосипеды на одном из наших заводов, близ Витебского вокзала, мы идем на вокзал и вместе со Светиными друзьями Сашей и Аней едем на электричке в Павловск, чтобы посмотреть известный дворцово-парковый комплекс. Павловск — это выдающийся ансамбль конца 18 — начала 19 века, который был построен как летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Павловский парк — один из самых больших в Европе, его площадь составляет 600 гектар. Коллекции дворца Павловска связаны с путешествием императорской семьи по Европе в 1781-1782 годах. Были привезены картины, мебель, ткани, фарфоровые сервизы, античные скульптуры, и множество подарков от королевских дворов Европы. Павловский парк с момента его создания славится как лучший пейзажный парк мира.
Причиной очарования парка называют удивительно точную найденную соразмерность ландшафта и архитектурных сооружений. Другие исследователи считают залогом успеха удачный выбор места для Павловского парка — холмистый, но не контрастный пейзаж в долине реки Славянки. Многочисленные повороты этой речки и разная высота берегов позволили так гармонично сочетать строгие и классические постройки и окружающую природу.Павловский дворец создан Ч. Камероном в 80-х годах 18 века. После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. У нас конечная станция электрички Павловск едем до нее минут 30. Вход в парк — рядом с вокзалом. У нас есть схема парковых достопримечательностей и мы методично осматриваем их. Наиболее впечатляет большой дворец.
Здесь возможно взять экскурсии:
- Парадные залы дворца и жилые комнаты (I и II этаж, Центральный корпус дворца)
- Павловский дворец. Фрески Галереи Гонзага (Парадные залы дворца и Галерея Гонзага)
- Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны (I этаж, Центральный корпус дворца)
- Убранство русского жилого интерьера XIX — начала XX века (III этаж, Центральный корпус дворца)
- «Музей костюма» (I этаж, Северный полуциркульный корпус дворца)
- Экскурсии по парку в летний период
Мы же фотографируемся и осматриваем дворец снаружи. У нас на карте обозначено место, как «Самый красивый вид» и мы решаем его посетить.
Увиденное впечатляет и мы устраиваем перекус на этом самом красивом месте парка.
Немного отдохнув, движемся к выходу из парка. По пути, в Круглом зале парка в это воскресенье выступление Аслана Намитока (тенор) и Тамары Марченко (меццо сопрано), ненадолго зависаем здесь, чтобы послушать исполнителей.
После осмотра парка в Павловске мы решаем посетить недалеко от него находящееся Царское село. Весь путь занимает примерно 1,5 часа с остановкой в кафе, здесь мы хорошо отобедали. Екатерининский парк – красивейший памятник мирового садово-паркового искусства 18 – 20 вв. Прогуливаясь по нему, мы испытали массу приятных эмоций и ощутили наслаждение от его живописной природы.
В регулярной части Екатерининского парка расположились белые мраморные статуи мифологических героев в исполнении итальянских мастеров. Там мы встретили амазонку, опирающуюся на щит с высеченным на нем изображением орла, борющегося со львом (символ победы России над Швецией); статую Геркулеса, в облике которого изображали Петра I; нас ждала также встреча с парой статуй: Персей и Андромеда. Ну а Галатея, сидящая на дельфине, и статуя жены бога морей Посейдона – Амфитрита – не оставила никого равнодушными. У фасада Екатерининского дворца мы увидели скульптуры персонажей античной мифологии: Иола – возлюбленная Геракла, Сивилла – пророчица; а также аллегорические статуи – Любовь к родине, Мудрость, Мир и Великолепие.
В заключении мы осматриваем Екатерининский дворец. Он, конечно, очень впечатляет.
Идем пешком на железнодорожную станцию Пушкин и уезжаем в Питер, где расстаемся с Аней и Сашей. Спасибо им за хорошую компанию и приятно проведенное время. До отправления нашего поезда на Москву остается менее 3 часов и мы седлаем свои велосипеды и самой короткой дорогой едем к Исакиевскому собору,
осматриваем бегло Эрмитаж, немного зависаем в Петропавловской крепости
и через храм Спаса на крови выезжаем на Невский проспект.
На нем, конечно, многолюдно. Кажется, вся Россия собралась в Питере и все радуются прекрасной погоде, ведь город в эти солнечные дни необычайно красив и приветлив. Останавливаемся у известного с советских времен кафе Север, чтобы попить кофе и полакомиться фирменными пирожными. Вскоре, мы — на вокзале и уже не заморачиваясь размещением велосипедов в багажный вагон, разбираем их и укладываем на 3-ю полку. Короткая ночь и мы — в Москве. Нам удалось прекрасно провести три солнечных дня в нашей северной столице, проехав почти 180 км и посмотреть прекрасный город Петра. До новых встреч, друзья!