Вдоль реки Волхов.

Стало традицией выезжать в велопоход на июньские праздники. В этот раз нас собралось 8 человек и решено было идти по маршруту Великий Новгород, Старая Ладога. Оба этих города стоят у истока русской государственности и богаты древними достопримечательностями. Например, в Великом Новгороде Софийский собор — самая ранняя каменная постройка на Руси 1053 год. В Cтарой Ладоге в Святоуспенском монастыре есть Успенская церковь постройки 1118 года. Но все по порядку. За 3 недели до похода куплены билеты в Новгород и из Волховстроя 1. Суммарно получилось около 6.000 руб с бельем и багажем на велосипеды. Выезжаем 8 июня с Ярославского вокзала. Собрались все, кроме Дениса, он оказалось пытался уехать с другого вокзала, с Ленинградского, благо номер поезда был в той же цифре, но отличался лишь буквой. С трудом в последний момент выловили его и забрали с собой. В купе пили и обсуждали сегодняшний день.  Приезд в Новгород — около 7 часов утра. Решаем сначала осмотреть город, в 9 часов открывается Софийский собор надо обязательно побывать там, а уже в 10 час позавтракать в приличном новгородском заведении. От вокзала до Новгородского кремля — менее километра и проход в него уже открыт. Осматриваем памятник 1000-тилетия Российской государственности ( замечаем, что многих великих личностей на этом имровизированном колоколе нет),

 совсем рядом древний Софийский собор с Магдебурскими вратами 12 века из бронзы, осматриваем собор снаружи и колокола с бывшей колокольни.

 


 

 

Переезжаем реку Волхов и на этом берегу справа открывается красивый вид на Ярославово дворище, здесь проходили вечевые собрания и была торговая площадь. На небольшой площади просто огромное количество церквей различны годов постройки, начиная с 12 века.

Оказавается, в древнем Новгороде все здания облагались налогом, а церкви нет. Вот купцы и строили церкви, используя их под складские помещения. Нам несколько не повезло: с конца прошлого года власти затеяли реставрацию и огородили весь Двор забором. Следуем к  церкви Спаса Преображения  на Ильинке, она проста в архитектуре, но знаменита немногими оставшимися фресками Феофана Грека. Церковь была закрыта и внутрь попасть мы не смогли. Осмотрели еще находящийся поблизости Знаменский собор 17 века. Здесь выставлена древняя икона 12 века Знамение. Интерес представляют так же ворота в монастырь покрытые лемехом и расписанные сюжетами из Евангелия.

Далее возвращаемся в Софийский собор по пешеходному мосту через Волхов и осматриваем его изнутри. Здесь можно увидеть остатки старинных росписей и захоронения святого князя Новгородского Владимира Ярославовича сына Ярослава Мудрого (захороненого в Киеве) и его матери княгини Анны (1050г ).

После 10 часов утра едем в кафе «Борщ», чтобы пополнить свои силы и вкусно поесть. Кафе маленькое, но с большим выбором и вкусной едой.  Выезжаем из города по намеченному маршруту около 11 часов. Наше общее направление — на север, вдоль реки Волхов. Проезжаем город по асфальтовым дорогам и уходим на грунтовку. Кое где дорога становится полевой и трудно проезжей, в связи с тем, что сильно заросла.

Едем по ней вдоль железной дороги, пересекаем трассу Нева под мостом и встречаем ограждение, мешающее нам двигаться по треку. После небольшой разведки находим лаз и уходим туда. Удивительно, но впереди — дорога очень приличного качества, совершенно не используемая транспортом. Вскоре, справа встречаем бывшее имение композитора Рахманинова. Заезжаем туда. Никаких строений не сохранилось, только стела в память о том, что здесь родился великий композитор.  Три произведения стали вершиной русской и мировой музыки и все они написаны в последние годы жизни Сергей. Это — «Симфония №3», «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром» и «Симфонические танцы». Умер композитор в Нью Йорке в 1943 году, куда эмигрировал в 1918 году, там же похоронен. В Америке он тосковал по России и вначале войны передавал средства от концертов на покупку самолета для Красной армии. Двигаемся по хорошей гравийной дороге в поисках места для ночлега.

И хотя дорога идет вдоль реки, подьехать к ней не удается, так как все берега заросли травой и кустарником. Хорошее место находим перед Ямно на бывшем песчанном карьере.

Вечер, как и весь день, солнечный. Готовим ужин на костре, сегодня шулюм с курицей. За день проехали 49 км, идем по плану.

С утра второго дня движения, проехав 15 км по грунтово каменистым дорогам,

переезжаем по мосту через реку Волхов  и продолжаем свой путь по противоположному берегу. На перекрестке, у моста, пьем кофе с вкусными булочками, фотографируемся с лещами, выловленными из реки Волхов

и осматриваем руины Аракчеевских казарм гренадерского корпуса полка, где служил М. Лермонтов.

Дорога портится и превращается в стиральную доску, ехать по ней очень неприятно. Погода стоит солнечная, с достаточно холодным северным ветром. Проблема в том, что совсем нет сосновых лесов и почти невозможно найти хорошее место для стоянки. Проехав село Суворовка и закупившись в нем, мы ищем место для обеда. Нам повезло: от дороги отворачивает грунтовка к реке, здесь мы находим хорошую рыбачью стоянку с костровищем и даже столом в виде какого то ящика. Перекусываем бутербродами с чаем, немного отдыхаем и вперед. Хорошая тихая асфальтовая дорога ведет нас к границе с Ленинградской областью. К 17 часам начинаем поиск места ночлега, но стояночных мест просто нет вообще. Нужна вода, на вечер и утро, мы потребляем около 20 литров. Ранее мы ее покупали, но в этот раз магазинов давно не было и нам повезло встретить колодец. Это сейчас — большая редкость. Заранее запланированное место на речке оказалось полностью заросшим. Решаем свернуть с трека и поискать хорошее место на стороне. В 1,5км от основной дороги встаем на более-менее приличном месте с множеством мошки, но зато с большим количеством сухих дров. У нас большой костер и опять шулюм с курицей.

Вкусно и сытно. В этот день проехали 71 км. Погода отличная.

Третий ходовой день. Выезжаем около 9 час. Возвращаемся на трек и начинаем обьезжать заказник «Чистый мох». На 15 км вьезжаем в Ленинградскую область.

Почти сразу начинают встречаться сосновые леса. Уходим на лесную песчаную дорожку с выходом на асфальт и далее по нему на Кириши.

Городок ничем особенно не знаменит, в нем нам нужен только супермаркет. Закупаемся. Решаем переехать Волхов и сразу же искать место стоянки. За мостом у реки места найти не удалось, едем чуть далее и вьезжаем в дачный поселок. Часть домов заброшены, встаем на чьем то заброшенном участке, ставим 8 палаток. Разжигаем костер.

До утра нас никто не беспокоит. За день проехали 65 км. День хороший для езды, солнечный.

Четвертый ходовой день. С утра пришла хозяйка соседнего участка, но обошлась с нами очень благосклонно. Завтракаем и выезжаем. Хорошая дорога идет уже по левому берегу реки.

Сегодня по плану мы должны заночевать в районе Волхова. До Волхова доезжаем к 15 час и закупаемся в Пятерочке. Встречаем колодец, а по совету местного жителя и место ночлега за мостом на правом берегу реки. Здесь множество стоянок отдыхающих горожан. Даже после праздника свободных мест немного. Встаем в хорошем месте с купанием в Волхове. Вода очень холодная, красивый закат.

Ужинаем и болтаем у костра. День хороший. Проехали сегодня 79 км.

Пятый ходовой день. Возвращаемся на левый берег реки и едем до Старой Ладоги. По дороге посещаем Никольский монастырь и осматриваем его. Поднимаемся на колокольню, но достойного вида с нее не открывается, он закрыт другими постройками. Продолжаем двигаться вдоль реки в направлении основной достопримечательности Старой Ладоги — Староладожской крепости. Сама крепость постройки 16 века и была к прошлому веку сильно разрушена. Сейчас реконструирована и смотрится очень достойно (в основном новодел). Из старинных построек сохранилась древняя церковь Святого Георгия 12 века с немногими сохранившимися фресками этого же века, в том числе фреской святого Георгия Победоносца на коне.

Осматриваем экспозиции крепости, здесь есть что посмотреть, а если повезет можно присоединиться к экскурсии. Нам повезло: в одной из башен была выставка Максима Попова «Северный эпос» по мотивам народов Севера и викингов.

Полный билет в крепость стоит 350 рублей. Не все из нашей группы посетили крепость. И зря, это того стоило. Далее едем к памятнику Рюрику и Олегу и в Свято Успенский монастырь с древнейшей церковью Успения Пресвятой Богородицы 1118 г постройки. Крайняя точка, которую мы посетили Олегов курган – предполагаемое место захоронения Олега. Отсюда открывается прекрасный вид на реку Волхов и Староладожскую крепость.

Обедаем в кафе «Древняя Ладога». Хороший интерьер вкусная, но дорогая еда (600-700 руб). После обеда возвращаемся той же дорогой в город Волхов на железнодорожный вокзал Волховстрой 1. Закупаемся, разбираем велосипеды и ждем поезда. Он — проходящий из Мурманска и стоит всего 3 минуты. Успешно размещаемся в вагоне и пьем чай. Утром мы уже в Москве. За день проехали 24 км и многое что посмотрели.

Поход удался ведь мы хорошо прокатились и посмотрели два старинных города севера России.

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий