Поездка в Иран.

    Времена наступили сложные, а желание поехать за границу все равно осталось. Долго готовился и наконец решил: едем в Иран. Для предстоящей поездки Иран почти идеально подходил. Здесь очень добродушное население, спокойная обстановка, много исторических достопримечательностей. Все это я лично ощутил в прошлую поездку в эту страну в 2006 году. Ко времени Х очень удачно появолись в продаже совсем дешевые авиабилеты в Тегеран (17.000 руб в оба конца). Оставалось только собрать компанию друзей велотуристов и начать готовиться к поездке. На мое предложение как то неожиданно откликнулись сразу 10 человек и уже через несколько дней мы были с билетами авиакомпании Nord Wind и это за 2 месяца до вылета. Началась работа по подготовке и слаживанию группы. Маршрут был проработан еще до покупки билетов и проходил по северной горной части Ирана, начинаясь в Тебризе и оканчиваясь на берегу Каспийского моря в Реште. Всего около 650 км за 11 ходовых дней. По окончании активной части путешествия была запланирована экскурсионная программа по наиболее интересным городам древней Персии: Исфахану, Язду и Тегерану. Некоторую тревогу вызывал у нас вопрос получения виз на всю группу, не хотелось что бы кто то не получил ее. Сначала планировалось подать групповую заявку в консульский отдел Посольства в Москве, позже все вылилось в индивидуальное получение виз. Сложность заключалась в том,  что сначала надо было отправить анкету через сайт консульского отдела в МИД Ирана, получить от них одобрение с присвоением рефлюс кода и уже потом с ним идти в посольство.

Большая часть группы без проблемм получила это приглашение, но двоим явно не везло. Отказа не было, просто не отправлялась анкета и сайт выдавал непонятную инфу вроде такой: ваша фотография не соответствует фотографии на паспорте и т.д. Саше Добровольскому даже пришлось оформлять приглашение через одну из турфирм. Все получили визы за неделю до вылета. Другой важный вопрос состоял в том, что прилетаем мы в Тегеран, а начало маршрута запланировано за 500 км от него и туда надо добраться, потеряв минимум времени и средств. Нам не удалось заказать из Москвы подходящий для нас с велосипедами транспорт и пришлось прибегнуть к помощи известного туристического посредника фирмы GoIran. Она смогла подобрать для нас подходящий вариант трансфера, но ценник оказался высоким. Нам пришлось согласиться на 2 микроавтобуса по цене 55.000 рублей, да еще оплатить всю сумму еще в Москве. Дважды перед походом группа выезжала на скатки в район Звенигорода 75 км и в парк Лосиный остров 55 км. Все члены группа — люди опытные, поэтому готовность к походу была обозначена в 100%.  Но как всегда вмешался случай и другие непредвиденные обстоятельства. За 72 часа до вылета все непривитые должны были сдать ПЦР тест на ковид. Таковых оказалось пятеро. Руководитель похода, то есть я, получил результат положительный (от этого сейчас никто не застрахован) и мой поход превратился в мечту. Тут же звонок открытие больничного листа и следом сдача билета. В общем все по полной форме. За 2 дня до вылета еще два члена группы Денис и Нина по причине работы и личных обстоятельств отменяют свою поездку. В итоге, на маршрут выходят только семеро. Руководство походом взял на себя Дима Боголюбов. Я же, урегулировав денежные вопросы и закрыв больничный лист, уже через 9 дней после первого ПЦР теста сдаю его повторно и получаю отрицательный результат, который дает мне возможность с имеющейся визой, докупив новый билет совершить запланированное путешествие и догнать группу, но уже без велосипеда. Просто к этому времени ребята уже заканчивали активную часть похода и через 4 дня должны начать экскурсионную программу по городам Ирана. Итак, 25 сентября я один еду им на встречу. Но вначале несколько слов о велосипедной части маршрута, пройденной без меня. Маршрут проходил по горам северо-западной части Ирана и включал в себя горные системы Загрос с высотами до 4000м и Эльбурс с высочайшей вершиной Иранского нагорья Демавенд (5610м). Начав маршрут с Тебриза, уже в первые дни движения мы оказались в обьятиях вулканического массива Сехенд с высотой перевалов до 3200м. Дорог здесь много и все они грунтовые пасбищные. Два дня были особенно сложными.                                                                                                                   Группа в начале маршрута

                                                                                                    Массив Сахенд на подьеме

                                                                                                                    Эрозионные горы

                                                                                      С водой здесь достаточно сложно. Жара свыше 30гр С

                                                      Где то дорог не было совсем

                                                                                         Растительностью местность не богата

Далее будет описание моего одиночного движения навстречу группе.

Перелет авиакомпанией Nord Wind прошел нормально, неплохо покормили. Прилетел в аэропорт Имама Хомейни рано утром, в 6-10. Думая, как уехать в Тегеран, решил остановиться на метро. Прямо из аэропорта поезда ходят 7 раз в сутки, первые в 8-15 и 9-20. До 8-15 покимарил на скамейке. Сразу скажу: не советую ехать этим видом транспорта, т к расстояние в 70 км он тащится полных 2 часа, затем пересадка на городское метро и еще около часа до нужной мне станции в центре. Если на первой части маршрута в вагоне нас ехало трое, то во второй вагон был почти полностью забит. Напомню, что в Иране женщины, если они не с мужчиной едут в отдельных вагонах. Первую часть маршрута мне помог скоротать Али с помощью Майкрософт переводчика. Он живо интересовался Россией и отвечал на мои вопросы. Одним из ответов был: "как бы хорошо мы жили, если бы Иран был светским, а не религиозным государством". Я определил пару точек в Тегеране, где я хотел бы побывать, это — Национальная Сокровищница и дволец Голестан. Обе из них оказались закрытыми из за ковидных ограничений.                           Здесь и расположена национальная Сокровищница — подобие нашего алмазного фонда в Кремле

                                                                                                                  Дворец Голестан

                                                       Вид на горную систему Эльбурс из Тегерана (взято из открытых источников)

Решил перекусить в местной забегаловке, получилось вкусно и недорого всего 1.200000 риар (около 240 руб)                                                                         Кебаб с бараниной и жареными помидорами

Решил долго не задерживаться в Тегеране (население около 15 млн чел). Еду за билетами в Шираз (расстояние 1000 км), цена билета 9 долларов. Билет взял на вечерний рейс в 21 час, автобус — VIP, ехать предстояло 12 часов с несколькими остановками на перекус для водителей и пассажиров. Утром следующего дня оказываюсь в Ширазе, это — самая дальняя точка моего пребывания. Включаю GPS навигатор, беру такси (400000риал), еду в центр.

Шираз.

                                                  Shah e cheragh Srine

                                                       Там же 

                                                   Мечеть со стеклянной мозаикой

                                                                                            Nasir ol molk mosque  была возведена в конце XIX века, в 1888 году. «Заказчиком» строительства выступил представитель династии Каджаров Мирза Хасан Али Насир аль-Мульк, имя которого и получила мечеть. Строительство длилось 12 лет. 

Главное, на что обращает внимание посетитель – это великолепные витражные окна в деревянных рамах. Все они отличаются друг от друга, и на стекла каждого нанесены различные узоры: цветочные орнаменты и геометрические мотивы, фигуры, словно сложенные в калейдоскопе и т.п.

Объединяет их лишь подбор цветов: в каждом витраже использованы как теплые, так и холодные оттенки. Это позволило добиться потрясающего эффекта «глубины пространства». А поскольку окна выходят на восток, то на рассвете, когда верующие совершают свой первый намаз, пол молельного зала заливают потрясающие цветные картины. Благодаря этому мечеть получила еще одно название – ее именуют «радужной».
Интерьер мечети

                                                                                                       Там же. В лучах утреннего солнца

                                                                                                 Крепость Керим хана — основателя династии Зендов

                                                                                                        Обед в хорошем ресторане. Чек 400 руб

                                                    Усыпальница персидского поэта Хафиза. Здесь всегда много людей.

                                                                                                               Как я страдал, как я любил – не спрашивай меня.
                                                                                                               Как яд разлуки долгой пил – не спрашивай меня.
                                                                                                               Как я любовь свою искал и кто в конце концов
                                                                                                               Теперь мне больше жизни мил – не спрашивай меня.
                                                                                                               Как я от страсти изнывал и сколько горьких слез
                                                                                                               Я в пыль у этой двери лил – не спрашивай меня.
                                                                                                              Ты хочешь, чтобы повторил? Не спрашивай меня!
                                                                                                              Ты не кусай в досаде губ, беседуя со мной.
                                                                                                              От скольких губ я сам вкусил – не спрашивай меня.
                                                                                                              Как стал я нищ и одинок, как все свои грехи
                                                                                                              Я кровью сердца искупил – не спрашивай меня.
                                                                                                              Как от соперников Хафиз мученья претерпел
                                                                                                              И как он жалок стал и хил – не спрашивай меня.

Иранцы очень почтительно относятся к этой личности. Как они сами говорят – в каждом доме должен быть Коран и сборник произведений Хафиза. Поэт прославился любовной лирикой, которую в основном посвящал девушке Шах Набат. Хафиз встретил ее, работая в пекарне. Музами для создания других произведений послужили сады Шираза, розы и поиск истины. Хафиз Шираз писал политические гимны, в которых выражал протест против угнетения своего народа. Он погребен в саду-некрополе Мусалала, недалеко от центра города.
 

Персеполис Дария Великого

Утром следующего дня беру такси и отправляюсь в Персеполис. Расстояние более 60 км. Получилось час едем туда, час обратно и 2 часа на самостоятельную экскурсию. Водитель Аббас запросил 3.500000 риал (12 долларов), по дороге общались, как могли. Аббас угостил меня своей домашней едой на капоте машины. 

В 546 году до н.э. Кир Великий начал строительство города Пасаргады, который должен был статьи столицей Персии. Однако правитель так и не увидел города, так как умер в бою еще во время его строительства.

Несколько позднее Дарий I решил перенести столицу в город Персеполис.

В Персеполисе встретил туристов из России с русскоговорящим гидом. Послушал, немного пообщались. Два часа оказалось вполне достаточно чтобы неспеша осмотреть Персеполис. С момента его разрушения Александром Македонском прошло более 2300 лет. Каким этот город был в период расцвета можно только предполагать. Из дворца было увезено 30000 повозок с награбленным. Все остальное было сожжено и разрушено. 

 

                                        Ворота всех земель. Вход в город

                         Общий вид: Сокровищница, Зал приемов

                                    Воины Дария

                                         Усыпальница Артаксекса II

                                       Арка с барельефами поклонения царю

                                                      Не на долго хотел почувствовать себя воином. Не получилось.     

                                         Дворец Дария Великого, вернее того, что от него осталось

                                Вечерний Шираз. Посиделки за бокалом сока

                                 Лепешки остывают. 

Вечером этого дня покидаю Шираз и ночным автобусом отправляюсь в Исфахан

Исфахан.
 

Герб города немного схож с московским

Площадь Имама утром

Добрый иранец покатал на мотике

 

Мастер гравер за работой

Вот такая красота

Мост 33 арок

Тоже. Река в этот период пересохла

Мост очень популярен, особенно вечерами

Популярный ресторан, вкусная еда. Чек 500 руб

Армянский кафедральный собор

Стены собора исписаны библейскими фресками. Очень популярное место

Память о воинах Ирано Иракской войны

Мастер гибщик по меди

Еще насколько мастеров приложат свои золотые руки и получится это великолепие

Утром следующего дня выезжаю в пустынный город Язд

Язд

Центральная площадь 

Детки играются с конфетами с прилавка

Вечерний Язд

Старый глиняный город. С удовольствием полазал по нему

Древний кондиционер — батгир

Внутренний дворик великолепен

Не удержался ))

Местный базар богат на вкусняшки

Музей воды. Бывшее поместье богатого жителя Язда

Жилище в разрезе. Дом с несколькими этажами вглубь

а в самом низу ванна для отдыза от жары, стирки и купания

Старинная дверь во двор жилища

Старый город. Идет восстановление под отель

Еще один музей воды. Старинная цистерна для воды наполняющаяся водой из подземных каналов

Вечером пекут хлеб — лаваш и здесь же его продают

Вечерний Язд

После двух дней осмотра Язда покидаю его и еду в Кашан

Кашан.

Встреча с группой. Меняем доллары на риалы в ювелирной лавке

Старинный базар — очень красив

Осматриваем мечеть с усыпальницей Аббаса

Здесь гонят розовую воду

Экскурсия на такси по интересностям Кашана

Поместье Фин с парком и водными каналами

Дедка ешка в исполнении Димы

Вход в подземный город

Эдесь местные жители прятались при нападении врагов

Городская глиняная крепость

Пустыня в 30 км от города

Там же

Почти вся группа и таксисты у соленго озера

Верблюд, он и в пустыне верблюд

Улочки Кашана

В аэропорту Тегерана. Решаем проблему с упаковкой велосипеда.

Поход закончился, а впечатления от Ирана остались!


 


 

 

                                                                                                        

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий