2 марта 2006. г. Шираз – село Хушмакан
В этот день начиналась основная велочасть нашего похода из Шираза в Исфахан(Esfahan). По пути на выезд из города заглянули в ботанический сад. Вход стоил 40000IR (120руб.) с человека. По Серегиному просроченному студенческому нас пустили за полцены. Вообще, этот документ периодически выручал нас – иногда пускали за полцены, иногда бесплатно, причем всех по одному студенческому, включая и его предъявителя, которому на вид меньше 40 не дашь.
Ботанический сад к просмотру рекомендуется. Там мы встретили группу, состоящую, в том числе, из канадца и датчанина. Напомню, что за две недели до этого все СМИ тщательно муссировали тему датских карикатур. Канадец спел на русском языке «Желтую подводную лодку».
Выехали из города. Весь день едем в каком-то кошмаре. 50км в небольшой, но постоянный подъем. Неизвестно, что за бензин и машины у них, но гарь стоит ужасная. Движение интенсивное на протяжении 30км от города. Шум, постоянно раздаются гудки и приветственные выкрики из машин. Но самое главное, это ветер, дующий в лицо настолько сильно, что скорость падает до 7-8 км/ч.
За 4 часа пути на этой дороге случилось три из четырех поломок. У Ани – прокол, у Лехи – отломался багажник, у Вани все началось с прокола, потом, в очередной раз собрав велосипед, последовательно натыкались на поломки переключателя, цепи и обрыв тросика.
К двум часам свернули на мясобойню у дороги. Спросили, где тут можно выпить чаю. Нас пригласили в комнату, вскипятили воды, угостили фруктами.
![]() |
|
![]() |
Человек семь столпились вокруг стола и с интересом наблюдали, как мы перекусываем. Здесь познакомились с Мохаммед-Каремом. Он лучше всех говорил на английском и оказался юристом. После того как мы выдвинулись, ехал с нами на своем Пейкане(самое распространенное авто в Иране), включал музыку, на отдыхе угощал мандаринами.
Время близилось к закату. Надо было искать место для стоянки. Как ни странно было нам слышать вчера, но Дарий сказал, что в этом районе опасно по ночам. Нельзя сказать, что это нас остановило от желания ночевать в палатках. Не привыкать, в России тоже опасно с какой-то точки зрения. Места для стоянки на всем пути не просматривалось. Вокруг шоссе вздымались горы без какой-либо растительности.
К 17 часам доехали до конца подъема. Все, после целого дня дороги вверх, предвкушали длинный спуск, но Мохаммед-Карем все «испортил». Стал рассказывать, что это опасно. На ответ, что у нас нет выбора предложил поймать пикап и пригласил в гости к тете, что живет по пути. Всем хотелось спускаться, но упоминание об опасности уже от второго человека настораживали. В конце концов, Карем произнес в третий раз «dangerous» и провел ребром ладони по горлу, чем окончательно убедил принять приглашение.
И мы не пожалели!
Тетя была супругой школьного учителя и жила в селе Хушмакан. Дом оказался одновременно и школой. Удобства на улице, включая и душ. Стены оштукатурены, но ничем не оклеены. Комната для гостей застлана коврами, уставлена у стен подушками. В углу стоит телевизор, на стенах фотографии, по центру обогреватель на керосине.
Нас угостили фруктами и чаем для начала. Общались с помощью Ани. Семейство оказалась очень веселым и общительным. Тетя нарядила наших девчат в национальные одежды.
![]() |
![]() |
![]() |
Под конец все станцевали свадебный «танец с платочками» у вполне современного компьютера, на котором исполнялся образец этого танца.
Информация, которую мы почерпнули: Обучение в школе длится 12 лет. Школьная программа не легка. Зарплаты: школьный учитель — $350, преподаватель университета — $2000, юрист, врач — $3000, специалисты по глазам и сердцу – $10000 и более. На ужин подали курицу, баранину, рис, зелень, бобы, салаты. Спать легли в комнате для гостей, туда принесли девять матрасов и одеяла, от которых мы отказались. Спали на матрасах в спальных мешках.
3 марта 2006. село Хушмакан – г. Ясудж (Yasuj)
Проснувшись, обнаружили, что женщины уже бодрствуют и сидят, колют для нас грецкие орехи. Завтрак состоял из лаваша, меда, орехов и чая. После него вышли на улицу фотографироваться.
Карем показал дедушку, возраста более 100 лет, но при этом довольно бодро выглядящего. У дедули три жены и 21 ребенок. Фотографироваться с нами отказался, так как был ортодоксальный мусульманин.
Отблагодарили мы наших хозяев неявно. Аня купила наряд у тети за цену вдвое дороже, объяснив это тем, что не может иначе, потому что в России он стоит гораздо больше. В 8.30 выдвинулись в направление Ясуджа.
Карем все не мог уехать от нас. Хотя прощались мы с ним раза три, он опять догонял и сопровождал до магазина или пекарни.
Дорога пошла резко в гору. Только за полтора часа подъема, из проезжающих мимо машин, меня угостили банкой сока, фисташками, пакетом инжира, жвачкой, кексом.
![]() |
![]() |
![]() |
Не раз, и в будущем, перед нами останавливалась машина, оттуда вылезал иранец и раздавал всем, например, по баночке сока.
Вползли на высоту 2500м, повсюду снег. Виды – красивейшие! Здесь же, на перевале, познакомились с венгеркой, которая замужем за иранцем. На вопрос, как ей тут живется с ограничением, по сравнению с Венгрией, некоторых свобод, ответила, что живут они в Дубае, а там с этим попроще.
Дорога все время идет «up-down, up-down»(вверх-вниз), как и обещал Карем. Еще раз доехали до снега, где иранцы, а сегодня у них выходной, катались на тюбингах. Покатались и мы.
Это был самый высокий перевал нашего иранского путешествия- 2600 м. После чего час спускались до города Ясудж(Yasuj). Отелей немного. Конечно же нашелся местный житель, который водил нас по отелям. В дешевом можно было остановиться за 160000IR (500руб.) за девятерых, но больно уж он убогий, поэтому договорились в отеле Eram за 800000IR (2500руб) с условием выезда в 8.00. Сбили цену со 1100000IR.
Вечером в холле разговорились с двумя иранками. Те пожаловались на свою горькую судьбу: родители ортодоксальные мусульмане, замуж их пока не выдают, но и свободы не предоставляют; родной город не нравится, а уехать не позволяют. Обещали сопровождать Ваню на следующий день на базар, чтобы помочь купить национальной одежды для жены.
4 марта 2006. г. Ясудж (Yasuj) – село Чинор Барм
В 8.00 собрались выдвигаться из отеля. Пришли вчерашние девушки и подарили Ване платье. Вообще, если ты хочешь что-нибудь заполучить от иранца, достаточно об этом упомянуть, как получилось в данном случае. Когда мы спросили Карема, где купить национальной музыки, он ее подарил. Когда мы просили рассказать о кальяне, нас сразу спрашивали, хотим ли мы его покурить.
Девушки вызвались сопровождать нас до местной достопримечательности – водопада. Но на выходе из отеля администратор сказал, что сейчас приедет человек из министерства и будет проверять документы. Ждем час, злимся, хотим уехать, но иранки попросили не уезжать, так как у них могут возникнуть проблемы, а также отвечать на все вопросы правдиво. Например, давали ли мы им деньги или иные ценные вещи.
В конце концов, после очередного звонка из министерства, выяснилось, что никто не приедет и мы поехали к водопаду, где с удовольствием полазили и после направились на выезд из города.
Говорить гадости об их коллегах не хотелось, но Аня нашлась очень быстро: «Иранская полиция нам нравится больше», убив таким ответом сразу двух зайцев.
Едем до Pataveh’a, дорога чуть вниз, чуть вверх. Время подошло к 17.00. Начинаем искать укромное место, где встать. «Dangerous» все-таки. Опасения подкрепились найденной пулей. Но вокруг все то же: очень красивые горы без какой либо густой растительности стоят только отдельные еще не распустившиеся деревья.
Останавливается очередная машина, вылезает очередной «несчастный», в очередной раз мы рассказываем, что ищем место где раскинуть палатки. Тот говорит: «Это опасно. Постойте здесь, подождите, сейчас я все устрою.» и начинает совещаться с пассажирами своего автомобиля. После 15 минут совещаний и звонков по мобильному телефону куда-то, произносит: «Следуйте за моей машиной» и приводит нас в село Чинор Барм в дом какого-то работника местной газовой компании.
Этот дом оказался победнее, чем дом школьного учителя и люди попроще. Надо сказать, что «адаптация» у нас шла полным ходом. Если в первом доме на Кешме мы жутко стеснялись и не знали куда девать руки и ноги, то здесь, зайдя в комнату для гостей, уверенно развалились на подушках и стали ждать угощения. Велосипеды предварительно поставили в отдельную комнату, где наблюдали любопытную картину: выметание веником лаваша, который был разбросан по всему полу. В комнате для гостей, кроме самих гостей собрались любопытные. В отличие от семьи Карена, за стол с нами не садились, а наблюдали со стороны. Аню, нашего переводчика, почитали за авторитет. Обращались как их и учили, вежливо: «Мистер Анна».
5 марта 2006. село Чинор Барм – Пекарня.
С утра, сфотографировавшись с гостеприимными хозяевами, выехали в сторону Семирома, находящийся на высоте 3000м по словам местных. Дорога все так же вверх-вниз. На ней одиннадцать тоннелей, от 300м до 1км протяженностью.
Обедать остановились в каком-то селе. Кафе выбирали по наличию абгушта. Собралась толпа любопытных жителей как обычно. Серега Крылов начал имитировать сбор подаяния, обходя зевак с велошлемом в руке. Людей это очень порадовало, они даже, подыгрывая, кинули несколько монеток.
Водители, из местных, посоветовали срезать 30км и проехать не через Семиром, а через Бужерон, где дорога не имеет таких перепадов.
Так мы и поступили, хотя многие иранцы потом отзывались о Семироме и его окрестностях как о районе необычайно красивом. Весь день крутили педали.
По поводу ночлега особо не беспокоились, появилась уверенность, что стоит нам только принять озабоченный вид, как к нам кто-нибудь подойдет и что-нибудь спросит, а далее по уже накатанному сценарию. Вот тут то мы и просчитались. Доехав до какого-то небольшого городка, остановились неподалеку у поста полиции и стали ждать напустив на себя нерешительный вид. Но никто не подходил, хотя поодаль собрались наблюдающие. Озадаченные, решили сами проявить инициативу.
Подошли к полицейскому на посту, рассказали о проблеме ночлега. Тот, опять же, к нашему удивлению, не стал звонить родным и знакомым, а сообщил, что будет не против, если мы встанем недалеко от поста. Вставать у шоссе не хотелось, поэтому наша делегация отправилась на переговоры с местными жителями. Через 15-20 минут нам выделили пекарню – небольшое помещение с двумя огромными стеклами. Паренек-хозяин попытался прогреть помещение, зажигая огонь в печи. Сделать это ему никак не удавалось, по причине того, что пламя вырывалось из печи до потолка в совершенно непредсказуемые моменты так сильно, что мы шарахались каждый раз по направлению к выходу. Местные, а собралось их тут, конечно же, немало, такого не пугались, а наоборот, пытались прикуривать от «огонька», когда тот немного стихал и галдели на своем языке, давая всевозможные советы. В конце концов нам это надоело, хотелось уже есть и спать, и мы вежливо попросили всех выйти. Но любопытствующих это не остановило, они стали наблюдать за нами снаружи. Таким образом мы оказались в шоу «За стеклом», которое быстро закончилось путем завешивания стекол палатками.
В это время на пост подъехал полицейский джип «Nissan», откуда вылез чересчур (не знаю как он работает с таким качеством на такой работе) застенчивый полицейский и долгое время мявшись, решился, наконец, с нами заговорить. Так как мы были очень уставшие морально и физически, то разговаривали сквозь зубы и, стыдно об этом сейчас вспоминать, исключительно с корыстными целями, написанными на наших лицах. Долгожданные слова все никак не вырывались из уст, хотя на его лице, в свою очередь, было написано страстное желание их сказать. Наконец прозвучала фраза: «Я приглашаю Вас в гости». Настолько напряженно было ожидание этого приглашения и настолько долго полицейский из-за своей стеснительности, «держал театральную паузу», что мы рассмеялись, когда его услышали.
Но, к сожалению, судьба уготовила нам в эту ночь пекарню, потому что дом, куда нас пригласили, находился в 30км в обратном, от нашего пути, направлении. Эту ночевку мы вспоминали потом не раз. Маленькое помещение, все в муке, спали на кафельном полу, ночью температура опустилась до минусовой отметки. Потолок закоптили, хоть и с благими намерениями нас согреть. Запах гари, а также керосина от ламп, которые нам принесли для обогрева и готовки пищи. Удобства метрах в пятидесяти на улице
В процессе ужина появился полицейский в форме службы безопасности и попросил документы. После этого стал куда-то звонить и что-то проверять. Когда подошел к выходу, мы все ему сказали: «До свидания», на что получили ответ: «А я никуда не ухожу». Надоедал минут двадцать своим присутствием, потом ушел.