2 марта 2006. г. Шираз – село Хушмакан
В этот день начиналась основная велочасть нашего похода из Шираза в Исфахан(Esfahan). По пути на выезд из города заглянули в ботанический сад. Вход стоил 40000IR (120руб.) с человека. По Серегиному просроченному студенческому нас пустили за полцены. Вообще, этот документ периодически выручал нас – иногда пускали за полцены, иногда бесплатно, причем всех по одному студенческому, включая и его предъявителя, которому на вид меньше 40 не дашь.
Ботанический сад к просмотру рекомендуется. Там мы встретили группу, состоящую, в том числе, из канадца и датчанина. Напомню, что за две недели до этого все СМИ тщательно муссировали тему датских карикатур. Канадец спел на русском языке «Желтую подводную лодку».
Выехали из города. Весь день едем в каком-то кошмаре. 50км в небольшой, но постоянный подъем. Неизвестно, что за бензин и машины у них, но гарь стоит ужасная. Движение интенсивное на протяжении 30км от города. Шум, постоянно раздаются гудки и приветственные выкрики из машин. Но самое главное, это ветер, дующий в лицо настолько сильно, что скорость падает до 7-8 км/ч.
За 4 часа пути на этой дороге случилось три из четырех поломок. У Ани – прокол, у Лехи – отломался багажник, у Вани все началось с прокола, потом, в очередной раз собрав велосипед, последовательно натыкались на поломки переключателя, цепи и обрыв тросика.
К двум часам свернули на мясобойню у дороги. Спросили, где тут можно выпить чаю. Нас пригласили в комнату, вскипятили воды, угостили фруктами.
Человек семь столпились вокруг стола и с интересом наблюдали, как мы перекусываем. Здесь познакомились с Мохаммед-Каремом. Он лучше всех говорил на английском и оказался юристом. После того как мы выдвинулись, ехал с нами на своем Пейкане(самое распространенное авто в Иране), включал музыку, на отдыхе угощал мандаринами.
Время близилось к закату. Надо было искать место для стоянки. Как ни странно было нам слышать вчера, но Дарий сказал, что в этом районе опасно по ночам. Нельзя сказать, что это нас остановило от желания ночевать в палатках. Не привыкать, в России тоже опасно с какой-то точки зрения. Места для стоянки на всем пути не просматривалось. Вокруг шоссе вздымались горы без какой-либо растительности.
К 17 часам доехали до конца подъема. Все, после целого дня дороги вверх, предвкушали длинный спуск, но Мохаммед-Карем все «испортил». Стал рассказывать, что это опасно. На ответ, что у нас нет выбора предложил поймать пикап и пригласил в гости к тете, что живет по пути. Всем хотелось спускаться, но упоминание об опасности уже от второго человека настораживали. В конце концов, Карем произнес в третий раз «dangerous» и провел ребром ладони по горлу, чем окончательно убедил принять приглашение.
И мы не пожалели!
Тетя была супругой школьного учителя и жила в селе Хушмакан. Дом оказался одновременно и школой. Удобства на улице, включая и душ. Стены оштукатурены, но ничем не оклеены. Комната для гостей застлана коврами, уставлена у стен подушками. В углу стоит телевизор, на стенах фотографии, по центру обогреватель на керосине.
Нас угостили фруктами и чаем для начала. Общались с помощью Ани. Семейство оказалась очень веселым и общительным. Тетя нарядила наших девчат в национальные одежды.
Под конец все станцевали свадебный «танец с платочками» у вполне современного компьютера, на котором исполнялся образец этого танца.
Информация, которую мы почерпнули: Обучение в школе длится 12 лет. Школьная программа не легка. Зарплаты: школьный учитель — $350, преподаватель университета — $2000, юрист, врач — $3000, специалисты по глазам и сердцу – $10000 и более. На ужин подали курицу, баранину, рис, зелень, бобы, салаты. Спать легли в комнате для гостей, туда принесли девять матрасов и одеяла, от которых мы отказались. Спали на матрасах в спальных мешках.
3 марта 2006. село Хушмакан – г. Ясудж (Yasuj)
Проснувшись, обнаружили, что женщины уже бодрствуют и сидят, колют для нас грецкие орехи. Завтрак состоял из лаваша, меда, орехов и чая. После него вышли на улицу фотографироваться.
Карем показал дедушку, возраста более 100 лет, но при этом довольно бодро выглядящего. У дедули три жены и 21 ребенок. Фотографироваться с нами отказался, так как был ортодоксальный мусульманин.
Отблагодарили мы наших хозяев неявно. Аня купила наряд у тети за цену вдвое дороже, объяснив это тем, что не может иначе, потому что в России он стоит гораздо больше. В 8.30 выдвинулись в направление Ясуджа.
Карем все не мог уехать от нас. Хотя прощались мы с ним раза три, он опять догонял и сопровождал до магазина или пекарни.
Дорога пошла резко в гору. Только за полтора часа подъема, из проезжающих мимо машин, меня угостили банкой сока, фисташками, пакетом инжира, жвачкой, кексом.
Не раз, и в будущем, перед нами останавливалась машина, оттуда вылезал иранец и раздавал всем, например, по баночке сока.
Вползли на высоту 2500м, повсюду снег. Виды – красивейшие! Здесь же, на перевале, познакомились с венгеркой, которая замужем за иранцем. На вопрос, как ей тут живется с ограничением, по сравнению с Венгрией, некоторых свобод, ответила, что живут они в Дубае, а там с этим попроще.
Дорога все время идет «up-down, up-down»(вверх-вниз), как и обещал Карем. Еще раз доехали до снега, где иранцы, а сегодня у них выходной, катались на тюбингах. Покатались и мы.
Это был самый высокий перевал нашего иранского путешествия- 2600 м. После чего час спускались до города Ясудж(Yasuj). Отелей немного. Конечно же нашелся местный житель, который водил нас по отелям. В дешевом можно было остановиться за 160000IR (500руб.) за девятерых, но больно уж он убогий, поэтому договорились в отеле Eram за 800000IR (2500руб) с условием выезда в 8.00. Сбили цену со 1100000IR.
Вечером в холле разговорились с двумя иранками. Те пожаловались на свою горькую судьбу: родители ортодоксальные мусульмане, замуж их пока не выдают, но и свободы не предоставляют; родной город не нравится, а уехать не позволяют. Обещали сопровождать Ваню на следующий день на базар, чтобы помочь купить национальной одежды для жены.
4 марта 2006. г. Ясудж (Yasuj) – село Чинор Барм
В 8.00 собрались выдвигаться из отеля. Пришли вчерашние девушки и подарили Ване платье. Вообще, если ты хочешь что-нибудь заполучить от иранца, достаточно об этом упомянуть, как получилось в данном случае. Когда мы спросили Карема, где купить национальной музыки, он ее подарил. Когда мы просили рассказать о кальяне, нас сразу спрашивали, хотим ли мы его покурить.
Девушки вызвались сопровождать нас до местной достопримечательности – водопада. Но на выходе из отеля администратор сказал, что сейчас приедет человек из министерства и будет проверять документы. Ждем час, злимся, хотим уехать, но иранки попросили не уезжать, так как у них могут возникнуть проблемы, а также отвечать на все вопросы правдиво. Например, давали ли мы им деньги или иные ценные вещи.
В конце концов, после очередного звонка из министерства, выяснилось, что никто не приедет и мы поехали к водопаду, где с удовольствием полазили и после направились на выезд из города.
Иранки попросили полицейскую машину сопровождать нас, для нашей дорожной безопасности. Полиция показала дорогу, при этом передав следующей машине, которая сопровождала нас за городом. На пункте «ДПС» состоялся дружественный диалог с полицией, в процессе которого был задан каверзный вопрос: «Как вы относитесь к русской полиции?». Возникла пауза.Говорить гадости об их коллегах не хотелось, но Аня нашлась очень быстро: «Иранская полиция нам нравится больше», убив таким ответом сразу двух зайцев.
Едем до Pataveh’a, дорога чуть вниз, чуть вверх. Время подошло к 17.00. Начинаем искать укромное место, где встать. «Dangerous» все-таки. Опасения подкрепились найденной пулей. Но вокруг все то же: очень красивые горы без какой либо густой растительности стоят только отдельные еще не распустившиеся деревья.
Останавливается очередная машина, вылезает очередной «несчастный», в очередной раз мы рассказываем, что ищем место где раскинуть палатки. Тот говорит: «Это опасно. Постойте здесь, подождите, сейчас я все устрою.» и начинает совещаться с пассажирами своего автомобиля. После 15 минут совещаний и звонков по мобильному телефону куда-то, произносит: «Следуйте за моей машиной» и приводит нас в село Чинор Барм в дом какого-то работника местной газовой компании.
Этот дом оказался победнее, чем дом школьного учителя и люди попроще. Надо сказать, что «адаптация» у нас шла полным ходом. Если в первом доме на Кешме мы жутко стеснялись и не знали куда девать руки и ноги, то здесь, зайдя в комнату для гостей, уверенно развалились на подушках и стали ждать угощения. Велосипеды предварительно поставили в отдельную комнату, где наблюдали любопытную картину: выметание веником лаваша, который был разбросан по всему полу. В комнате для гостей, кроме самих гостей собрались любопытные. В отличие от семьи Карена, за стол с нами не садились, а наблюдали со стороны. Аню, нашего переводчика, почитали за авторитет. Обращались как их и учили, вежливо: «Мистер Анна».
5 марта 2006. село Чинор Барм – Пекарня.
С утра, сфотографировавшись с гостеприимными хозяевами, выехали в сторону Семирома, находящийся на высоте 3000м по словам местных. Дорога все так же вверх-вниз. На ней одиннадцать тоннелей, от 300м до 1км протяженностью.
Обедать остановились в каком-то селе. Кафе выбирали по наличию абгушта. Собралась толпа любопытных жителей как обычно. Серега Крылов начал имитировать сбор подаяния, обходя зевак с велошлемом в руке. Людей это очень порадовало, они даже, подыгрывая, кинули несколько монеток.
Водители, из местных, посоветовали срезать 30км и проехать не через Семиром, а через Бужерон, где дорога не имеет таких перепадов.
Так мы и поступили, хотя многие иранцы потом отзывались о Семироме и его окрестностях как о районе необычайно красивом. Весь день крутили педали.
По поводу ночлега особо не беспокоились, появилась уверенность, что стоит нам только принять озабоченный вид, как к нам кто-нибудь подойдет и что-нибудь спросит, а далее по уже накатанному сценарию. Вот тут то мы и просчитались. Доехав до какого-то небольшого городка, остановились неподалеку у поста полиции и стали ждать напустив на себя нерешительный вид. Но никто не подходил, хотя поодаль собрались наблюдающие. Озадаченные, решили сами проявить инициативу.
Подошли к полицейскому на посту, рассказали о проблеме ночлега. Тот, опять же, к нашему удивлению, не стал звонить родным и знакомым, а сообщил, что будет не против, если мы встанем недалеко от поста. Вставать у шоссе не хотелось, поэтому наша делегация отправилась на переговоры с местными жителями. Через 15-20 минут нам выделили пекарню – небольшое помещение с двумя огромными стеклами. Паренек-хозяин попытался прогреть помещение, зажигая огонь в печи. Сделать это ему никак не удавалось, по причине того, что пламя вырывалось из печи до потолка в совершенно непредсказуемые моменты так сильно, что мы шарахались каждый раз по направлению к выходу. Местные, а собралось их тут, конечно же, немало, такого не пугались, а наоборот, пытались прикуривать от «огонька», когда тот немного стихал и галдели на своем языке, давая всевозможные советы. В конце концов нам это надоело, хотелось уже есть и спать, и мы вежливо попросили всех выйти. Но любопытствующих это не остановило, они стали наблюдать за нами снаружи. Таким образом мы оказались в шоу «За стеклом», которое быстро закончилось путем завешивания стекол палатками.
В это время на пост подъехал полицейский джип «Nissan», откуда вылез чересчур (не знаю как он работает с таким качеством на такой работе) застенчивый полицейский и долгое время мявшись, решился, наконец, с нами заговорить. Так как мы были очень уставшие морально и физически, то разговаривали сквозь зубы и, стыдно об этом сейчас вспоминать, исключительно с корыстными целями, написанными на наших лицах. Долгожданные слова все никак не вырывались из уст, хотя на его лице, в свою очередь, было написано страстное желание их сказать. Наконец прозвучала фраза: «Я приглашаю Вас в гости». Настолько напряженно было ожидание этого приглашения и настолько долго полицейский из-за своей стеснительности, «держал театральную паузу», что мы рассмеялись, когда его услышали.
Но, к сожалению, судьба уготовила нам в эту ночь пекарню, потому что дом, куда нас пригласили, находился в 30км в обратном, от нашего пути, направлении. Эту ночевку мы вспоминали потом не раз. Маленькое помещение, все в муке, спали на кафельном полу, ночью температура опустилась до минусовой отметки. Потолок закоптили, хоть и с благими намерениями нас согреть. Запах гари, а также керосина от ламп, которые нам принесли для обогрева и готовки пищи. Удобства метрах в пятидесяти на улице
В процессе ужина появился полицейский в форме службы безопасности и попросил документы. После этого стал куда-то звонить и что-то проверять. Когда подошел к выходу, мы все ему сказали: «До свидания», на что получили ответ: «А я никуда не ухожу». Надоедал минут двадцать своим присутствием, потом ушел.