Велопоход по Сирии апрель-май 2010

9. 30 апреля 2010 года. На пути к Qal’at Salah ad-Din

Утром пришли два грозных мужика. Что-то пытались нам сказать, махали руками, повторяли слово «дженераль, дженераль». Знатоки арабского решили, что мы должны отсюда съехать как можно скорее и явиться к какому-то генералу. Юра, который собрался первым, пошел с ними. Через некоторое время возвращается и рассказывает, что попал на прием к о-очень важному дядечке, который хоть и в спортивном костюме, но такой представительный, что если не маршал сирийских войск, то точно генерал. И зовет он нас к себе в гости, чтобы мы жили в приличном месте, а не на каком-то пустыре. Перед походом к генералу решили искупаться. На набережной встречаем русскоговорящего сирийца, который учился в Москве. Он врач и жена его тоже врач из России. Естественно попадаем в гости в дом на первой линии. Лена (жена) нам рада, мы рады Лене. Обмениваемся опытом, пьем чай, узнаем сколько всего святого мы уже пропустили и что нам надо не пропустить в Сирии. А, грозные мужики, во главе с генералом, оказались простыми охранниками этого поселка.
Мечта найти пляж не оставляет нас. Как же так, быть на море и не искупаться на пляже?! Подъехали к полицейскому участку, спрашиваем, где тут «альБахар»(море). Полицейский взял мотоцикл и поехал сопровождать нас 5 км к пляжу. По пути остановились отремонтировать примус в автомастерской, купили арбуз и благополучно добрались до места, которое можно назвать пляжем. Полицейский распрощался, сказав, что любит Путина и уехал. Почему-то в Сирии любят Путина чаще, чем Медведева. Наверное, еще не подозревают о смене лидера. На берегу моря, во время обеда и последовавшим за ним сладким арбузом, родилось решение изменить маршрут, отъехать от моря в горы к замку Саладина.
Кактусы и их плоды в нашей жизни
В этот день судьба подарила нам встречу с кактусом. Вообще, в Сирии их много, но этот цвел и плодоносил. И плоды его мы вкусили. Они сладки, сочны и приятны на вкус. Вот только потом весь день на пальцах, губах и языке ощущуаешь впившиеся мелкие колючки.
В городе Jabla повеяло каким-то тревожно нарастающим шумом непоняного происхождения. На праздник не похоже. Скорее на демонстрацию. Но демонстрация в Сирии… Да еще и в вечернее время… Оказалось — футбол. Я и Серега пробились на стадион (т.к. с Серегой, то конечно же бесплатно), где футбола как такового не наблюдалось. На самом поле происходил какой-то разбор полетов. Игроки, тренера, судьи горячо и экспрессивно выясняли отношение. Что-то грозное висело в воздухе, в этих безумных скандированиях болельщиков с обеих сторон… Необходима была искра… И тут… на поле полетел какой-то предмет. В следующие несколько секунд болельщики начали кидать на поле все, что попадалось под руку. Толпа вскочила с кресел, заревела и начала ломиться по направлению к полю. В этот момент я понял, что все эти люди сейчас, сметая все на своем пути, пройдут через меня. И, благо стоял рядом с выходом, куда и поспешил вместе с полицейскими, которые стали спешно одевать боевую амуницию. Днем позже мы узнали, что на предыдущем матче этих двух команд состоялась драка болельщиков, в которой убили одного из фанатов. Поэтому фанаты другого города жаждали мести в этот день.
Футбол своим чередом, а нам надо что-то ужинать. Поэтому мы заезжаем на оптовый овощной рынок, где огромными кучами лежат кабачки, лук, морковь, чеснок и прочие полезные вещи. Все, что мы ни пытаемся купить здесь, нам дарят. Попутно пробуем горох и фуль — местные бобы.
Овощной рынок, где все дарят Начало заварушки
Осталось купить лаваш и тут нам попадается очередь в пекарню. Люди жаждут свежего хлеба. Сначала мы встали жаждать вместе с ними в конец очереди, но любопытство взяло верх и нас потянуло посмотреть процесс производства. Сирийцы с удовольствием растворили двери своей пекарни и нам предстало все волшебство приготовления лаваша: Тестомешалка; ванна с тестом; машина, выдающая лепешки; трехэтажный конвейер, где лепешки переворачиваясь вываливаются в муке; пресс, делающий из лепешек полноразмерные заготовки; печка, откуда выползают, непохожие на лаваш 8-10 сантиметровые в высоту «пироги»; конвейр-сушилка-остыватель; человек, собирающий лаваш в пачки и выдающий населению.

На ночевку в стали в апельсиново-грейпфрутовый сад. Урожай уже сняли, но отдельные спелые плоды еще висят и желающий может полакомиться ими, сорвав с дерева.

Лаваш выплывающий из печи

 

10. 1 мая. Замок Саладина (Qal’at Salah ad-Din) — Латакия(Lattakia)

Редко встретишь страну, где первомай не является праздником. И Сирия не исключение. Что конкрентно празднуют, уже и не вспомнить, но что-то связанное с трудом. Для нас этот день прошел в труде, а не в его праздновании. Ибо выбрали мы самую долгую, извилистую и гористую дорогу к замку Саладина, которую только можно выбрать. Даже когда до замка было 300м по прямой, нам пришлось сделать трехкилометровый крюк, чтобы доехать до него.
Когда сириец хочет показать «направо» он хлопает себя по правой руке, «налево» — по левой. Когда сириец хочет показать «минуточку», «внимание»(зависит от контекста), он сжимает все пальцы в щепоть, ладонью вниз. Слово «мархаба» означает «привет». Но не все на него отзываются. Некоторые особо-мусульмане хотят, чтобы с ними здоровались «салам».
Радушная обладательница авто
Замок Саладина впечатлил, ничего не скажешь. Сама крепость, впрочем, не сильно отличается от Крак де Шевалье, но вот пропасть искусственного происхождения это что-то! Крестоносцы пробивали ее в скалах очень долго, параллельно укрепляя и достраивая сам захваченный замок. Немудрено, что крепость считалась неприступной. Но герой арабского народа Саладин взял ее за два дня военной хитростью. Начал пулять из катапульт и изображать нападение с одной стороны, в то время как с другой произошло вторжение и захват.
Замок Саладина 200 лет крестоносцы рыли эту пропасть. Саладин взял замок за 2 дня.
День закончили спуском из гор опять к морю в портовый город Латакия(Lattakia). Разместившись в гостинице за 12 долларов с человека, отправились познавать незнакомый город. Программа стандартная: ресторанчик, магазинчики со сладостями, базар. Набережной не обнаружилось, море закрыто портом. Говорят, что Латакия знаменита особой маркой табака «Syrian Lattakia», которая была открыта в 1880 году, когда табак хранился зимой на одной из ферм, которая загорелась и подарила всем окружающим этот замечательный запах. С тех пор много воды утекло. Табак этой марки сейчас производится в основном на Кипре. Считается очень крепким и, либо употребляется в малых количествах, либо составляет часть смеси.
Уличный фастфуд

 

11. 2 мая. Латакия(Lattakia) — на пути в Алеппо(Aleppo)

По законам виза выдается туристу на 15 дней и должна продляться. Этой проблемой мы озаботились с утра, заехав в местный полицейский департамент. Где нам сказали, что все ОК, виза действует месяц.
Мы держим путь к турецкой границе, а там вдоль нее и до Алеппо. Первой достопримечательностью, встретившейся по дороге, был Угарит(Ugarit). Этот город был родиной первого в мире алфавита. Кроме того, это был один из древнейших в мире портов. Есть свидетельства того, что уже в 3 тысячелетии до н.э. этот город служил торговым перевалочным пунктом между Кипром и Мессопотамией. Наибольший расцвет наступил во 2 тысячелетии до н.э., когда Угарит снабжал египетских фараонов древесиной и фирменными бронзовыми изделиями. Сейчас здесь множество развалин, которые интересно посмотреть поклонникам развалин. Без экскурсовода обычному человеку здесь делать нечего. Нам попался, как водится, русскоязычный сириец, который живет в Москве и торгует кальянами на ArabKalyan.ru. Вообще, создается впечатление, что вся Москва набита сирийцами.
Ugarit — родина древнейшего алфавита. Вход
во дворец.
Экологически чистый вид транспорта
Обедали нынче в уютном ресторанчике на обочине, где объясняли очень долго по телефону, что мы хотим заказать. Потом опять объясняли подъехавшему англоязычному сирийцу. В итоге, все были сыты и довольны и стоило это счастье всего лишь 250SP.
Попавшийся по дороге сириец посоветовал держать путь к морю и сначала проклят был этот совет, ибо повел он велопутешественников в крутую гору. Но после подъема на нее вознаграждены были они великолепными видами открывшимися. Живописная бухта раскинулась у подножия горы. Лучи заходящего солнца, пробиваясь сквозь облака, оставляли на поверхности моря икрящиеся пятна. Уютный поселок приютился на самом берегу. Неподалеку велопутешественники и заночевали.
В поселке были закуплены продукты. В том числе и прекрасный самодельный гранатовый соус, который добавлялся теперь в салаты и прочие блюда. Так как побережье служило одновременно и морской границей страны, за час к нам приехало три проверки: солдаты, полиция и военное начальство. Серега своим фирменным представлением: «Очено приятно, Руссия» отбил всякие сомнения по поводу того, что мы зловредные шпионы. Под конец мы развели костер и после заснули под убаюкивающий шум волн.
Живописная пограничная зона

 

12. 3 мая. На пути в Алеппо(Aleppo)

Это утро подарило мне открытие чудное. Все пять лет, что ездил с Серегой, я полагал, что каны его черного цвета и там, где пробивался серый цвет, просто ободралась черная краска. Будучи в то памятное утро дежурным и отмывая кан, на меня снизошло озарение, что черный цвет это слой грязи и копоти. После отмыва посуды состоялось купание, которое было сопряжено риском, если не для жизни, то для суставов точно. Поскольку волны были неслабые, а дно все в немаленьких камнях, где стоять было невозмножно из-за риска поломать ноги и руки.
Далее начались трудовые будни — опять резко в гору. И конечно же те, кто ползет в гору, обычно бывают вознаграждены небольшими бонусами в виде обедов в кафешках с видом на поросшее зеленью ущелье. В виде перекуса на краю обрыва, с видом на море, лепешками из тандыра, которые готовят прилепляя их к стенкам. В конце концов, в виде достигнутого перевала и последующего спуска в деревню, где можно купить натуральнейшее мыло из оливкового и других масел без ароматизирующих добавок. А потом, затарившись мылом и мочалками, переночевать в поселке, находящимся в заповеднике.
В горах на пути в Алеппо

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий