Велопоход по Сирии апрель-май 2010

13. 4 мая. На пути в Алеппо(Aleppo)

Время поджимает… Приходится жертвовать заездом к Симеону Столпнику. А, до Алеппо еще 160км. Из-за такой спешки приходится столоваться в придорожных кафе, а не готовить обед самим. Но и здесь наши женщины умудряются внедряться в место приготовления пищи и разогревать московский суп, показывать, что мы хотим есть и как это должно быть приготовлено.

Карта Сирии гласит о двух дорогах, ведущих в Алеппо. Руководство выбирает ту, что поменьше с формулировкой: «Она более живописна и меньше загружена транспортом». Но смутные сомнения закрадываются, когда едешь по этой узкой, пыльной, забитой машинами дороге. Идет она, то в подъем, то в спуск и все время пересекает ту дорогу, по которой мы не поехали, то снизу, то сверху. При этом увеличивая наш путь в этот знойный день раза в полтора. А отвергнутая нами дорога пряма, широка и пустынна. Ропот поднялся в недрах группы и свернули мы на ту дорогу. Какая же красота! По шесть полос в каждую сторону. Разделительная загородка. Свежий асфальт. Наша скорость 35 км/ч без всяких усилий. Машины появляются раз в минуту. Причем, как-то странно… едут по встречке с той же частотой, что и по нужной стороне. Через 10км попадаются два француза на великах. Как обычно, это учителя. Ездят по разным странам. Были, как и мы, в Иране. Очень веселые. Рассказали нам, что эта дорога, хоть и есть на карте, но вовремя не была построена и поэтому есть участки, где автомобилям въезд перегорожен, но велосипедист может проехать, а там!!! Такие ощущения!, такие ощущения!, что ты один на всей этой огромной 12-полосной дороге, где можно делать, что хочешь: бегать, прыгать, веселиться… И они весело запрыгали на пустынном асфальте…

Отлично с ними поболтали и поехали радоваться жизни на таком замечательном шоссе. И правда, вскоре появился заслон, через который мы проехали и где не было машин. За продуктами заехали в попутный городок, где накупили еще вкуснейших сладостей и, где встретили очередного русскоговорящего врача (с русской женой, конечно же), который пригласил ночевать к нему в сад. Добрейшей души человек. Учился в России и на Украине. Посетил 25 стран. О своей национальности отвечал уклончиво, хотя был больше похож на русского, чем на араба. Рассказал нам все, что нас интересовало: о жестах, о нравах, о выращиваемых культурах. Последние широко были представлены у него в саду: черешня, оливки, слива, какие-то лечебные растения, которых в России нет. Мы угостили его тушенкой, которую везли еще с Москвы и заснули на свежевскопанной земле в саду у гостеприимного сирийца.
Французы Супер шоссе Магазин сладкой выпечки

 

14. 5 мая. Алеппо(Халеб, Aleppo)

До Алеппо 70 км. И мы пролетели их за 3 часа. Устроились в Al Faisal hotel, один из номеров которого находился на крыше. Если бы Михалков жил в этом номере, то несомненно написал бы строки: «А из нашего окна крепость желтая видна», ибо оттуда отлично просматривалась цитадаль являющаяся главной достопримечательностью Алеппо. Отель входит в mid-range категорию и стоит: double $35, triple $45, four(на крыше) $35.
Торговец шелковичным напитком Поутру в приютившем нас дворике
Одной из достопримечательностей являются бани 12-14 веков, куда мы с Серегой и направились. Находятся они в старом городе, в недрах базара. Самому найти нелегко, благо сирийцы готовы показать и проводить до места. Снаружи это неприметная маленькая дверца, зайдя в которую оказываешься наверху большого зала, в котором расположились приемная и лежаки для отдыха после бани. Вход стоит 600SP, состоящий из мытья, парной, мыла, мочалки, простыни, полотенца, массажа и чая. Процедура посещения следующая: проходишь в устланный кафелем зал с комнатами для мытья, где моешься из тазика. Далее следуешь за занавеску в парную, где тебя обдает паром в неограниченном количестве. Разомлевший попадаешь в руки к массажисту. Этот крепкий, жилистый старик укладывает тебя на кафельный пол и массирует минут десять все части тела, параллельно натирая мочалкой. Ты лежишь и пытаешься не стонать, дабы не показать себя тюфяком перед ждущим своей очереди японцем. Поразительно, сколько грязи насобирали мы со всей Сирии. И насколько приятно пойти в парную с ощущением кожи младенца, напариться там и улечься на подогреваемый пол, где балдеть смотря в потолок, откуда, сквозь прорези, пробиваются лучи солнца. А после бани оказаться на лежаке и расслабившись слушать арабский гомон, доносящийся с других лежаков, вдыхать дым кальяна и пить чай.
После — культурная программа с осмотром базара, старого города и мечети.
Базар и старый город Вход в баню

 

15. 6 мая. Симеон Столпник(Qala’at Samaan), Алеппо(Aleppo)

Ранним утром мини-бас доставил нас к Симеону Столпнику. Давным-давно, еще в 5-м веке сын пастуха стал монахом, но посчитав и монашескую жизнь не слишком аскетичной, удалился в уединение. Слава о нем вскоре стала нарастать и к Симеону повалил люд, что будущего святого не радовало. Под ним стал возникать столп, который рос все выше и выше. По одной версии он сам его воздвигал, по другой — божественная сила. К концу жизни он обитал уже на 18метровом столпе, с которого мог пообщаться с жаждущими его слова. Но с женщинами ни в какую. Даже мать и ту отверг. После смерти святого вокруг столпа возвели базилику, останки которой мы и осматривали с должным любопытством. Сюда стекаются паломники из христианского мира. В это утро вовсю паломничали русские и румыны.

В гостях у Симеона Столпника. Базилика и столп, на котором сидел святой. Ж.Д. вокзал
Главной достопримечательностью Алеппо является цитадель, стоящая на холме, который когда-то служил местом поклонения. О чем свидетельствуют два базальтовых льва принадлежавших храму X в. до н.э. Первые фортификационные сооружения появились в 4-м веке нашей эры, достигнув апогея неприступности во времена крестовых походов 12 века и во времена правления Мамлюков. Гид опять попался как тяжко отбывающий свою гидовую повинность. Без увлечения отработал свой час и получив 1000SP растворился в стенах цитадели.
Крепость напоминает Мордор Цитадель изнутри. Театральная площадь Вид на Алеппо из крепости
Алеппо хранит еще одну достопримечательность в своих стенах. Называется она Baron hotel. В конце 19 века пилигримировал в Иерусалим через Сирию армянин Мазлумян. Увидев, как неудобно европейцам в караван-сараях, пришла ему в голову идея построить приличный отель. Сначала построил отель Арарат, а в 1909 году отель Барон. Построенное здание находилось на краю города, где опасно было ходить по ночам. Постояльцы могли с балконов постреливать уток, пролетающих над примыкающими болотами. Отель стал вскоре наиболее известным на всем Ближнем Востоке. Принц Файсал провозгласил из комнаты 215 независимость Сирии. Агата Кристи написала здесь первую часть «Восточного экспресса». В разное время в нем останавливались Лоуренс Аравийский, Теодор Рузвельт, король Швеции Густав VI Адольф, египетские и сирийские президенты, Дэвид Рокфеллер и Юрий Гагарин.
На улицах Алеппо Кебе из сырого мяса. Ресторан знаменит своими мировыми рекордами: 12 метровый кебаб, 2 метровый кебе и многими другими.

 

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий