Велопоход по Сирии апрель-май 2010

16. 7 мая. Алеппо(Aleppo) — Дамаск(Damascus)

С утречка, совершив 12 километровый марш-бросок до автовокзала, мы застали отъезжающий автобус. Поставив рекорд по разбору и запихиванию 9-ти велосипедов в багажное отделение(менее чем за 10 минут) и купив билеты за 200 + 50SP(не преминули взять за велосипед), поехали в столицу. Олег с Ирой, как самые выносливые и спортивные слезли за 80км от города, чтобы ехать до него своим ходом.
Дамаск — самая старая действующая столица мира. Усредняя исторические предположения городу можно дать около 5000 лет. Правда, до сих пор ходят слухи, что город был основан еще Адамом и Евой. С тех пор, кто здесь только не побывал: египетские фараоны, ассирийцы, вавилоняне, персы, эллины, Александр Македонский, набатейцы, римляне, византийцы, монголы, турки, французы. Некогда известные секреты дамасской стали и стекла были утеряны, когда всех ремесленников и оружейников в 1400 году Тамерлан увел в рабство в Самарканд.
В городе 2000 мечетей и 75% населения — сунниты. 15% составляют христиане, которые проживают в отдельных районах. Кроме мечетей и церквей в Дамаске полно отелей, но свободный был найден не сразу. В итоге, после некоторой торговли и пристраивания в кладовку велосипедов, мы заняли всемером два номера в Ramsis hotel по $15 c человека.
Народный герой Саладдин Очередной магазин сладостей Ворота Юпитера, оставшиеся от римлян
Конец путешествия, отсутствие впереди велопоездки и крупный город означают только одно — сувениры! Но не тут то было… Выходной день для мусульман действительно выходной. Пустынными рядами встретил нас базар и немало времени провели мы в голодных поисках, прежде чем нашли курдский ресторан. Насытившиеся, довольные, через останки храма Юпитера выходим к самой главной достопримечательности Дамаска — мечети Омейядов. Меня пропустили бесплатно, как араба, желающего помолиться. Всех остальных отправили в кассу, а женщин еще заставили надеть балахон. Двор мечети отнюдь не похож на священное место. Народ отдыхает и расслабляется. Вокруг бегают и играют кричащие дети. В самой мечети тоже все ведут себя очень фривольно: лежат, читают. Дети скачут, туристы везде суют свой нос и фотографируются.
Мечеть Омейядов. Место молитвы и отдыха для всей семьи.
Мечеть Омейядов примечательна всевозможными останками различных святых. В самом зале для молитв покоится голова Иоанна Крестителя(пророк Яхья у мусульман). Надо сказать, что это не единственное место в мире с головой святого. Как справедливо отмечает LonelyPlanet, пока не будет доказано, что Иоанн был наделен несколькими головами, аутентичность этой святыни будет под сомнением.
Еще одна гробница, расположившаяся у северной стены мечети, это мавзолей Саладина. Известнейший народный герой, гроза крестоносцев, при жизни отличался аскетизмом, поэтому и мавзолей довольно скромных размеров. В свое время был отреставрирован на средства Кайзера Вильгельма II, во время его визита в Дамаск в 1898 году.
Ну, и самое душещипательное зрелище предстает у гробницы имама Хусейна. Шииты, в основном из Ирана, рыдают и причитают у ограды так, как будто это их муж, погибший накануне. Во время посещения Ирана сложилось впечатление, что имам Хусейн самая почитаемая личность после пророка. Сын Али (основателя шиизма) и Фатимы, внук Мухамеда, этот славный герой принес себя в жертву во имя идей ислама и был убит Омейядами. В Иране самая популярная картина изображающая лошадь без всадника и женщин в черном стенающих рядом. Ежегодно по Хусейну проходит двухмесячный траур.
На руководителя нашего, Сергея, мечеть произвела неизгладимое впечатление. Когда мы его встретили на выходе, глаза его были глазами фанатика. Никого и ничего не видя перед собой, шел он в толпе людей как сомнамбула.
Гробницы мечети Омейядов: Иоанна Крестителя (Яхья) Саладдина Имама Хусейна

 

17. 8 мая. Дамаск(Damascus), Седнайя(Sednayya), Маалюля(Maalula)

Наняв минибас за $75 мчим к христианским святыням. Первая из них — Седнайя(Сайдная). Примечательна тем, что это одно из последних мест, где жители говорят на том же языке, что проповедовал Христос — на арамейском. Согласно легенде именно здесь Каин убил Авеля. Считается, что эта деревня вторая, после Иерусалима, как место паломничества христиан. Главной святыней считается икона Божьей Матери, написанная самим евангелистом Лукой. Икона почитается мироточивая, но увидеть можно только ларец, в котором она хранится. По преданию местный монастырь основал император Юстиниан I, который на пути в Иерусалим, стал преследовать газель, но наткнулся на женщину, окруженную сиянием. Среди прочих слов в защиту животных, молвила та женщина: «… Знай, что являешся ты на эту гору по воле Божественного промысла: здесь ты должен устроить Мне обитель, которой Я буду покровительствовать…»
Седнайя
Не менее знаменитым местом паломничества является Маалюля, население которой также говорит на древнеарамейском. История рассказанная самим святым апостолом Павлом звучит так. Жила-была Фекла из знатной семьи и был у нее не менее знатный жених. И жить бы им долго и счастливо, но появился Павел, который обратил ее в христианство. Мамашка и жених свирепствуя в ярости своей, добились сожжения Феклы. Но налетевший шторм затушил пламя. И ушла Фекла с Павлом в Антиохию. Позже, отвергнув домогательства правителя Антиохии, была приговорена к съедению дикими зверями. Первой была львица, которая ее не тронула. Стали на нее напускать других зверей, но львица защитила ее. В другой раз чем-то Фекла опять кому-то не угодила и решила убежать. Но не тут то было! Прибежала в тупик: спереди скала, сзади преследователи. Взмолилась она и ударила молния, и разверзлась скала, и побежала Фекла по проходу. А, как только пробежала, сомкнулась скала обратно, оставив преследователей с носом. Тут взмолилась Фекла еще раз и решила остаться здесь жить. И по сей день к этому месту приходят паломники, помолиться останкам ее и посетить монастырь святой Феклы. Наиболее примечательным среди всего этого является сам проход, по которому бежала бедная женщина. Судя по всему, скала расступилась потом еще раз, для посещения туристами. И туристы очень впечатляются шествуя по узкому, извилистому проходу, зажатому среди многометровых скал.
Маалюля. Проход, разверзшийся для Феклы Вид на Дамаск
По возращению заглянули в национальный музей, а после отправились на гору Касьюн — любоваться Дамаском на закате. Многие дамасчане и гости столицы приезжают погулять по горе и оценить великолепные виды, открывающиеся с нее.
Базар в этот день оказался именно тем базаром, который мы и ожидали увидеть. В кафе Bekdash поели мороженое, которое делается из sahlab(некоторое подобие манной крупы). Работники кафе размашистыми движениями взбивают в чане массу с помощью больших деревянных «взбивалок», после чего она попадает во внушительных размеров рожок, который окунается в измельченные фисташки.
Сирийские парфюмеры наловчились делать любые запахи, которые только появляются на рынке от лучших мировых брендов. Наслышанные об их искусстве, оказались мы в лавке Al Ghabra, что переводится как «пыль». Целый час был проведен в тыканье пальцем во всевозможные ароматические композиции от Boss, Gucci, YSL, Armani и т.п. Одуревшие и ничего уже не понимающие в очередном запахе, накупили кучу ароматов в подарок. По сходной цене: 3-5 долларов за 50-75ml. В процессе вынюхивания пузырьков наблюдали картину: к лавке подошел какой-то празднично одетый сириец, поговорил с владельцем лавки. Тот побрызгал его парфюмом и посетитель ушел на свидание.
Совершенно непонятно, что можно привезти из Сирии, кроме как парфюмерию. Но и тут задумаешься, каждому ли можно подарить поддельный аромат. В связи с этим, чудеснейшей находкой стал искуссник, который мог делать два вида сувениров. Первое: В небольшую бутыль с узким горлом он засыпал разноцветный песок, слой за слоем. В процессе засыпания, ловко орудуя палочкой, так проталкивал песок, что тот в итоге образовывал рисунок пустыни с верблюдами, горами, солнцем и надписью «Syria». Второе: Писал любое, не очень длинное слово, на рисинке. Рисинку запихивал в мини-колбочку, заливал туда вязкой цветной жидкости, запечатывал и приделывал шнурок. Получался брелок к ключам или к мобильнику. Для некоторых это был спаситель, решивший проблему с сувенирами, которые были обменены на довольно небольшое количество денег.
Bekdash — известное кафе-мороженое Al Ghabra(пыль) — лучшие мировые ароматы по сходной цене

 

18. 9 мая. Дамаск(Damascus)

Честно сказать, три дня в Дамаске, это многовато. Наверное, можно еще много что посмотреть второстепенного, но душа рвалась на Родину. Поэтому день прошел в скитаниях по уже изученному насквозь базару, добиванием мелких сувениров и дотрачивании денег. В процессе этого убедились с сожалением, что кроме гостеприимных сирийцев есть еще туристоориентированные(но не таксисты). Нас пытались очень нагло и безуспешно обмануть при покупке засахаренных кактусов.
Двор музея, улочки, базар
Но это все мелкий эпизод, к которому всегда надо быть готовым и не расстраиваться. Сирия битком набита вежливыми и приятными людьми, некоторые из которых нам встретились на пути и которым мы искренне благодарны за бескорыстную, оказанную в нужный момент, помощь. Дома нас ждал теплый и цветущий май, куда мы торопились из гостеприимной Сирии.

 

Вокзал Базар Копия нории в музее

 

Источник — http://www.veloru.ru/node/276

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий