03.05.2007.
И вот мы в Севилье. Первым делом сборка наших любимых «коней».
Получив информацию о достопримечательностях города, мы поехали в его историческую часть в поисках ночлега. Который и нашли неподалеку от крепости Аль-Касар. Чувствуете арабский привкус? Мы в Андалусии! (Транскрипция и прим. автора) и кафедрального собора. Все что о них можно было бы написать прочтите лучше в путеводителях, поскольку наша задача описать свои впечатления или какие-либо нюансы прогулки, интересные будущим туристам по Испании. Как было наговорено автором на диктофон, посетить крепость – жаба задушила за 7.5 евро, но разрешила зайти в кафедральный собор за 7 евро, вот и пойми человеческую душонку после этого. Будущим покорителям Испании советую группу разделить на две части таким образом, чтобы каждая смогла сделать свой небольшой репортаж. А если серьезно, то надо заметить, что именно этот Собор, своими внутренними размерами, легендой о могиле Колумба, несколькими органами заслужил наше внимание к нему. Смазывает впечатление только откровенно туристическая атмосфера внутри. В наших православных храмах такого не увидишь. Поскольку дальнейшие разглагольствования могут привести автора к разнузданной пропаганде какой-нибудь партии, обрываем себя на полуслове.
Описание явно будет неполным, если не рассказать о болельщиках команды «Севилья» живущих в городе Севилья. Этим вечером должен был состояться футбольный матч ? финала одного из европейских кубков. Болельщики начали собираться в разных кафешках, на площадях. Без возлияний, конечно, не обходилось, но все, поголовно, вели себя очень прилично. Даже песни пели. Надо признать: поют они очень красиво, мощно. Когда это действо происходит на площади, кажется что звук идет со всех сторон, хотя поёт не более 20-30 человек.
После обеда – салатик из салата, помидор, мяса, картофель фри с тремя кусочками мяса, пива и чай или десерт за 10 е. Будем считать, что лирическое отступление удалось.
Во второй половине дня были оседланы наши двухколесные друзья, и началась поездка по городу. Запомнился дворец Испании, поиски дворца неизвестного назначения и вечернее возвращение к «дому» по улочкам старого города.
Дворец Испании – смотрим фото.
Дворец неизвестного назначения запомнился дорогой до него. Очень трудно найти дорогу, на которой еще не бывал. А, возможно, мы элементарно устали находиться в городской среде. Очень интересной оказалась дорога «домой». Не спеша возвращаясь, заехали в магазин. Пока основная команда закупалась продуктами в первом попавшемся супермаркете, автор этих строк пронаблюдал такую картину. Подъезжает девушка на велосипеде с синим седлом и крашенными синим ободами, рулем, закрепленным на оси какими-то сантехническими приспособлениями. Очевидно, синяя краска – один из рубежей защиты своего двухколесного от двуногих разбойников. Бросила взгляд на наши велосипеды, произнесла что-то вроде: «О, ля-ля!», деловито достала пару толстенных цепей, коими приковала своего колесного друга к тоненькому деревцу и отправилась по своим делам.
Возвращаясь к дому, слегка поплутали по старому городу. Очень романтично.
Вот так закончился девятый день.
Пардон. День закончился, когда засыпая в своих кроватках мы слышали как гуляла и гудела Севилья после победы любимой команды. Вот теперь точно все.
P.S. Прочитал, подумал, что, наверное, записал прожитое за два дня. Пошел проверять по дате создания фото. Оказалось все правильно – это был всего лишь один нерядовой день из жизни нашего отряда.
04.05.2007.
Ничего из наговоренного на диктофон здесь воспроизводить не хочется. Напишем живые впечатления.
Во-первых, можно сказать, что история повторяется. Сделаем некоторое обобщение. Там, где вы едете по городу и пользуетесь картой вам «кранты». Во всех случаях нашего перемещения по любому городу при использовании карты нас всегда встречали проблемы. Поэтому, забегая вперед, можем сказать, что готовясь к броску в аэропорт Малаги, было потрачено около 2-3 часов на прокладку точного маршрута.
В общем, при выезде нас ждала очередная проблема – найти выезд из города (а город – большой НИИЧАВО). Пришлось слегка проехаться по автобану. Слава Богу, все обошлось.
Дальше все стало намного проще: солнце, кактусы, желтая велодорожка вдоль трассы и ветер. Кактусы оказались очень красивыми, дорожка – удобной и безопасной, солнце – жгучим, ветер – встречным. Во второй половине дня дорога пошла вдоль реки. Так мы добрались до заветного поворота, а спустя какое-то время и до стоянки на территории национального парка, скрытой за зелеными кустами.
Из примечательных событий этого дня выделяется одно происшествие. Представьте: дорога, а посреди нее морковка да не одна, а целый кузов — как тут не испытать полного счастья!!! Так Серега и подсел на морковку. И пока ему не пообещали снабжать каждый день этим продуктом, он с места не сдвинулся.
05.05.2007.
И снова в путь. Впереди нас ждал Херес. Все так думали. И это правильно. Но сначала нас ждал херес. Самый настоящий херес из настоящего испанского винного подвала. А началось посещение с вывески, любезно предлагавшей на испанском языке усталым путникам заглянуть на бокальчик винца. И, несмотря на то, что все мы были за рулем и не очень уставшими, отказаться от незапланированного пункта культурной программы не получилось. И понеслось. Проба за пробой, бокал за бокалом (шутка). Попробовали все 4 предложенных нам сорта хереса. Что больше понравилось, то и взяли с собой. Объяснялись с хозяином подвала на какой-то жуткой смеси английского, испанского и языка жестов. Мы – по-английски, он – по-испански, и все вместе – с помощью жестов. Завершать рассказ об этой встрече приходится на минорной ноте: только там мы узнали вкус настоящего хереса.
Далее без приключений добрались до города Херес. И сразу попали на свадьбу. В том смысле, что первую остановку мы сделали около старого храма, где заканчивалась свадебная церемония. Всё красиво: дети, мужчины, женщины. О последних нужно добавить следующее. Смотришь и видишь – настоящие андалуски. Почти как с вином: пробуешь и понимаешь – настоящий херес.
После непродолжительных споров принято решение организовать небольшую сиесту, подкрепившись, купленными в супермаркете продуктами. Такого супермаркета, ни до, ни после мы больше не видели. По площади его можно сравнить с несколькими ашанами или икеями. Причем надо иметь в виду, что магазин не выглядит большой помойкой с полуоптовыми ценами. Одним словом, к неудачам этого дня стоит отнести отсутствие каких-либо исторических достопримечательностей, кои мы уже привыкли встречать в каждом более-менее крупном городе. И неудавшуюся поездку Андрея в местный зоопарк.
Сиеста закончилась, и мы уже с традиционными трудностями стали выдвигаться из города. Город проводил нас сами смотрите как (фото – статуя к нам спиной, если кто там будет – пришлите снимок спереди, а то мы не успели). Выезд был очень запутанным, нам пытались помочь на английском, испанском, даже французском языках с тем или иным успехом, вернее без него. Самым однозначным оказался язык жеста, мы старались придерживаться той дороги, которая обозначенна направлением руки. В общем, выехали. Дальше как всегда, по карте и огородами, огородами …, сопровождаемые недоуменными взглядами местных аистов. Наверно они думали: «И кто из нас их сюда принес?» или: «Что за черти?».
Еще не стемнело, когда мы нашли очень симпатичную стоянку, закрытую от дороги кактусами. А на вечер у нас был херес.