Первомайские покатушки. Кривандино-Коломна.

Около 20 км до самого Егорьевского шоссе едем по прекрасной тихой дороге среди лесов.Егорьевское шоссе на участке Шарапово-Середниково имеет небольшой трафик и мы проезжаем его достаточно быстро. В Середниково перекусываем у местного магазина и потом у церкви сворачиваем на песчаную дорогу ведущую в поселок Рязановский.По глубокому сухому песку едется тяжело. Ищем место для стоянки и, по наводке местной девушки, собирающей, как не странно, грибы, встаем в хорошем месте на берегу речки Летовка.К выбору места вся группа подошла особенно ответственно, ведь нам предстояла шашлычно-гитарная стоянка с валянием на гамаке.Особо хочется отметить добрым словом Лолиту за ее прекрасные песни под гитару…

шашлычок…

и гамачок  🙂

На следующий день нам предстояло пройти сложный, лесной участок Середниково- Сазоново. В начале пути этого дня мы столкнулись с песчаной дорогой, но переехав узкоколейку поехали по твердому лесному покрытию с обилием крупных луж.

 

Немного заплутав, поисках нужной дороги мы проехали по красивым дорожкам Мещерского леса.

Переезжая узкоколейку, опять встретились с разбитой дорогой, она и привела нас в Сазоново. От Сазоново уже идет асфальтовая тихая дорога.

Пока Алексей А. перед Рязановским менял проколовшуюся камеру,  затарились продуктами в местном магазине. Самой вкусной  покупкой оказались большие имбирные пряники их мы и оценили на одной из остановок, изрядно устав бодаться с сильным встречным ветром. На ночевку решили встать недалеко от переправы через Оку в Дединово.  Вечером опять были песни под гитару, шашлык и трели майских соловьев.Утром переправляемся на пароме через Оку и едем вдоль реки через село Городец в Коломну.

Впервые Коломна упомянута в Лаврентьевской летописи под 1177 годом.В 1239 году город разрушен Батыем.  

В результате возвышения Москвы, ставшей объединительным центром русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и сыграла значительную роль в его становлении. Испокон веков Коломна была местом сбора русской рати перед решающими битвами. 26 августа великий князь Дмитрий Иванович устроил смотр под Коломной своего войска перед походом на поле Куликово. Летом 1472 года на берегу Оки Иван III собрал общерусское войско, преградившее путь новому золотоордынскому нашествию. В 1547 году Иван Грозный привел в Коломну свои полки для похода на Казань.

 

Как важный стратегический пункт, Коломна была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло за собой сооружение в 1525-1531 годах каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами. Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии.

 

Перенос государственных границ в XVIII веке к югу привел к утрате Коломной военно-стратегического значения. Город постепенно превращается в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, став посредником Москвы и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками. В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, а в 1781 году она получила свой герб, который и сегодня является ее историческим и официальным символом.

Осматриваем старый город с Коломенским кремлем.   Пятницкие ворота – парадные ворота Коломенского кремля, возведенные в 1525 году. Решаем посетить музей вкуса Коломенская пастила. Пастилу здесь изготавливают по рецептам 19 века. Экскурсия — дорогущая 400 руб,  да и сама пастила получается золотая: 400-600 руб. коробочка. Но мы не пожалели, не в деньгах же счастье. ( а в их количестве, говорят).

Коломна оставила у нас хорошее впечатление и стала достойным завершением интересного похода. Всего пройдено 170 км.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий