В Калининградскую область на несколько дней.

Давно планировал небольшой велопоход в режиме "сам себе хозяин". На этот раз выбрал самую западную область России, на что было несколько причин: область насыщена большим количеством интересных мест, билеты "Аэрофлота" в оба конца стоили всего 10.000 руб, на всем протяжении маршрута, в пределах видимости, было море, Балтийское.

Область хоть и небольшая. но посмотреть ее всю за имеющийся у меня промежуток времени в 4 дня было нельзя. Поэтому, взяв за основу расстояние в 300 км,  которое реально можно было проехать, я спланирловал маршрут из аэропорта Храброво в Низовье и Калининград, оттуда электричкой на Балтийскую косу,  далее вдоль побережья Балтики через Янтарный, Светлогорск, Зеленоградск на Куршскую косу с окончанием опять же в аэропорту Храброво.

Сборы было недолгими: куплен авиабилет, забронирован один хостел в Калининграде, проверено снаряжение и велосипед. Прилетел в Калининград уже в темноте в 21-45, быстро собрался, нацепив фонарик двинулся в темноту по освещенной трассе аэропорт — Калининград. Машин мало, дорога хорошая. Изначально не планиповал сразу ехать в Калининград, решив заехать в один из замков частично сохранившийся с 13 века. но это уже завтрашний день. Cегодня же необходимо было отьехать от аэропорта и встать подальше гула его самолетов. Для этого лучше всего подходил Матросовский лес, вот в него я и свернул с трассы в районе Сосновки. Сьезда не было, поэтому пришлось перелезать через отбойное ограждение дороги. В лесу, конечно, была полная темнота и здесь помог мощный фонарик. Проехав всего около 8 км, встаю на ночевку.

Утром в субботу выхожу на обьездную дорогу и еду по ней 5 км (опять приходится перелезать через отбойники так как это шоссе вообще без сьездов). Тихими асфальтовыми дорогами, минуя многочисленные поля капусты, моркови и пр зелени выхожу на Гурьевск, где обращаю внимание на старинный костел второй половины 14 века. Он хорошо сохранился, внутрь попасть не удалось.

Описание кирии таково: Около 1350 года восточнее замка Нойхаузен была возведена кирха. Прямоугольное в плане здание под двухскатной черепичной крышей выполнено из необработанных валунов с кирпичными углами, без хоров. Стены усилены массивными контрфорсами.
На западном фасаде выполнен портал главного входа со стрельчатой перемычкой, над которым — квадратная в сечении кирпичная башня со ступенчатыми западным и восточным фронтонами под двускатной черепичной крышей. На южном фасаде выполнены притвор со ступенчатым фронтоном и дверным проемом с полуциркульной перемычкой и ризница. На восточном фасаде, завершенном треугольным кирпичным фронтоном, расположен фамильный склеп. Алтарная утварь XVII-XVIII веков. Кафедра 1697 года выполнена в стиле барокко, исповедальня 1696 года. Крестильная чаша с позолоченной резьбой конца XVII века. Орган установлен в 1716 году. Алтарь и кафедра обновлены в 1867 году.

Уже часам к 11 утра оказываюсь в Низовье, где основной достопримечательностью является известный замок Вильдау. То что от него осталось, конечно, совсем не напоминает былого величия времен тевтонского ордена. Официальное упоминание в хронике о строительстве крепости Вальдов датируется 1258 г. Ее владельцами были два знатных прусса — Иоганн Брулант и Конрад Диабель, которые во время второго прусского восстания (1260 — 1272) остались верны Ордену и приняли крещение. За это они в 1264 г. получили во владение земельный надел района Вальдов.  К концу XIII в. их фамилии вымерли, не оставив после себя наследников по мужской линии. Крепость отошла к Ордену. В начале XIV в. (после 1309 г.) в этой местности было решено создать каммеральный центр и построить новый замок на небольшой площадке у подножия холма. Замок возвели в камне на острове, образовавшемся в результате постройки плотины на протекающем с востока ручье. Во время литовских набегов Вальдау наряду с другими замками служил в качестве оборонительной цепи укреплений на подступах к Кёнигсбергу с восточного направления. С 1457 г. замок использовался как летняя резиденция великого магистра Ордена.

Сохранилось 2 здания, в обоих из которых сейчас музейная экспозиция.

                       Вход в музей

 Это — именно то, ради чего сюда стоит заехать. Владение сейчас часное, в музее прекрасные экспозиции особенно те, что расположены в подвальных помещениях. Экспонаты тех времен удачно дополняются рассказами хорошего экскурсовода.

                      Пивные кружки

                      Деревянные башмаки

Я примкнул к одной из групп и был очень доволен увиденным и услышенным. После экскурсии чашечка особо хорошего кофе и выезд в Калининград. До моего хостела еще  около 18 км. В планах на сегодня после размещения и обеда в кафе "Поваренок" (популярное и весьма недорогое место) осмотр наиболее интересных мест города. До хостела в этот день накатал почти 60 км, еще около 30 накрутил, осматривая Калининград.  Здесь наиболее запомнился Кафедральный собор с могилой Канта, красивая Рубная деревня, единственный в своем роде подьемный двухуровневый мост еще немецкой постройки, старинные особняки районов Амалиенау и Хуфен, стоянка морских кораблей и подводной лодки (экспозиция), форты городской оборонительной линии. Осмотр всех этоих интересностей без углубления в детали занял весь остаток дня.

                          Рыбная деревня

                       Особняки района Амалиенау

                       Молодожены

                         Кафедральный собор

                       Фридланские ворота

                      Фридрихсбурские ворота

                      Королевские ворота

Утром второго дня еду на Южный вокзал, чтобы на электричке добраться до Балтийска. Электричка ранняя 8-10 в пути чуть более часа. Мне надо успеть на ближайший по приезду паром,  который уходит в 10-00. Билет на паром через кассу, а в ней множество желающих, ведь сегодня воскресенье. Переплываем на саму косу. У меня лимит времени 2 часа и я успеваю проехать по лесным дорожкам до войсковой части и погулять по песчаному берегу. 

На косе не так много мест достойных к осмотру, в основном это — форт, заброшенный ангар для немецких гидропланов,  взлетная полоса для самолетов  и разрушенные временем доты. Главной достопримечательностью косы конечно же — песчаный берег Балтики с дюнами. Многие туристы стоят здесь лагерем и купаются. В 12-10 паром идет обратно в Балтийск и я сразу же еду в направлении Янтарного. Пытаюсь прижаться как можно ближе к морю, иногда это удается, а часто попадаю в глубокий песок. Ехать очень непросто. Кроме того я как то заехал на учебный танкодром, удалось проехать по нему, встречая на своем пути то тропу разведчина, то пункты химзащиты, то места обусройства временных жилищ и конечно же стрельбища с закопанными башнями старых танков. В одном месте на площадке увидел десяток совсем новых танкеток без обитаемой башни. Кругом тишина, похоже у всех учеников в этом центре сегодня выходной. Накатавшись по грунтам, решаю выбираться на асфальт. В Янтарном пытаюсь найти недорогое кафе но куда там . В курортных местах полно отдыхающих и цены соответствующие.

1500р за полный обед. Слегка перекусив выезжаю. По дороге мое внимание привлекает такая надпись: 25 ракетный дивизион. Все так просто и открыто. В районе Приморья ухожу в лес по тропинке, идущей вдоль высокого берега моря. Дело идет к вечеру,  поэтому решаю искать место и нахожу отличную площадку. Виды открываются потрясающие.

Утром третьего дня быстро выезжаю и вскоре тропа выводит меня на велодорожку, идущую вдоль дороги на Светлогорск.

Здесь так же полно курортных мест с пляжами и отдыхающими. Иногда двигаюсь по песчаным дорожкам, по которым с трудом пробираюсь.

Перед Зеленоградском мой проходит по сосновым лесам с прекрасными местами для стоянок. Вьезжаю в Зеленоградск и решаю здесь перекусить и попить кофе. Кругом праздно шатающиеся отдыхающие. Прохожу неспеша по Приморскому бульвару, осматриваю местную архитектуру и прочие заведения. В Зеленоградске — просто культ кошки, здесь моножество напоминаний о них, можно даже купить пакетик корма и покормить животное.

                      Приморский бульвар

Много времени не теряю и выезжаю в сторону Куршской косы. Куршская коса — национальный парк, поэтому в 3 км от города, на дороге, стоит КПП. Вьезд платный 300 руб, для много повидавших — бесплатно.

Проезжаю, моя цель на сегодня самая дальняя точка Танцующий лес до него от КПП около 35 км, а надо еще поужинать в ресторанчике в Рыбачьем. Дорога на всем протяжении — асфальтовая с многочисленными  сьездами большенство из них закрыты на указателях надписи "Особоохраняемая зона, вход запрещен".

                      Почти все дороги закрыты

По дороге посещаю 3 места: туристический маршрут Королевский бор с питомником туи, высоту Мюллера, Танцующий лес. По Королевскому бору идет досчатая тропа, ничего особенного здесь я не увидел. Высота Мюллера —  вторая по высоте точка Куршской косы после Эффы (кажется 44м), есть возможность забраться на набольшую вышку и посмотреть на косу сверху.

                      Вид с деревянной вышки

Вид с коптера. Совсем другой вид.

Ранее здесь стояла металлическая конструкция и я видел более впечатляющую картину. Сейчас видны в основном верхушки деревьев, перспектива не впечатлила.  Проезжаю поворот на Рыбачий и в 3 км останавливаюсь чтобы осмотреть Танцующий лес. На вьезде множество торговых палаток. Сами сосны чуть поодаль, среди них есть несколько правда удивительных экземпляров.

                      Они танцуют. И никто не понимает почему.

В основном же все это можно увидеть и у нас в Подмосковье. Возвращаюсь с заездом в Рыбачий, здесь у меня по плану рыбный ужин. Один из известных ресторанов предлагает блюда из разной рыбы я предпочел судака за 650  руб и чай с лимоном за 100. Немного подкрепившись, решил искать место для стоянки, памятую о том, что везде особоохраняемая зона. Решил посмотреть дюны Матросово.

                      Берег Балтики на косе

Сегодня последний день моего путешествия и к 15 часам я должен быть уже в аэропорту Храброво,  поэтому все дальнейшие мои планы были привязаны к этому времени. До аэропорта около 60 км, 30 из которых опять же еду в обратную сторону, в сторону Зеленогорска. Здесь решаю немного задержаться и еще раз побродить по центральным улочкам, попить Nordic Tea, перекусить вкусными ягодными пирожками, попить кофе и помедитировать в Long Berry Coffee  и конечно же искупаться в море.

                       Образ кошки здесь повсюду

                      Водонапорная башня

                       Место для медитации

Море в черте города мутноватое,  поэтому лучше купаться где то за городом.

                      Пляж Зеленогорска

От Зеленоградска двигаюсь по неоживленным дорогам и замыкаю свое Калининградское кольцо в аэропорту. Посадка и перелет — в обычном режиме. В сумме получилось 285 км достаточно интересных дорог,  что то я уже видел ранее, с чем то новым познакомился впервые. Калининградская область это — то место куда стоит наведаться и насладиться ее красотами.

                      Изделия из янтаря.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий