Велопоход по Вьетнаму в 2006 г

11.12.2007 04:56
Страница 4 из 7

1 ноября 2006. Chua Huong (Ароматная пагода — Бо (Bo).

День был посвящен осмотру Ароматной пагоды и иже с ней. Вела нас безумно забавная и миниатюрная девушка-экскурсовод. Весь день нас развлекала: плела венки, подсовывала в руки гусениц, кидалась колючками, угощала памелом, бегала наперегонки. Особенно сильно ей понравился Андрей, как самый большой и представительный из нас.

 До самого комплекса исторических построек добираться надо на плоскодонках (315000VND – 500р за 3 лодки). Пагода находится в пещере. Ароматной называется из-за пути, который к ней ведет. Цветущие растения издают приятный запах и сбрасывают ароматные цветки на путь паломника. В Тет (Новый Год) сюда собираются толпы людей. Буквально 4000 лодок по 12 человек в каждой. В 2005 году для ленивых туристов построили фуникулер. Обратно ленивые туристы спускались пешком.

По пути сделали остановку, выпили сок из сахарного тростника. Сами попробовали себя в таком нелегком деле как выжимание сока. За экскурсию отдали $40. Причем, когда спрашивали, сколько мы ей должны, эта хитрюга неопределенно стала рассказывать, что иногда ей дают 30, иногда 40, а некоторые дают 50 долларов.

  
 

Вернувшись, сразу решили выдвинуться в сторону Бо. Если бы не наш гид, не найти бы нам дорогу из города. Сопровождала нас до выезда из Chua Huong. Расставались с ней уже в темноте. Решили встать в палатках при первой же удобной возможности. Но такой возможности не представилось. Везде поля покрытые водой или бесконечные деревни. В одной из таких деревень, спрашивая дорогу, мы обнаружили 14-летнюю девочку очень хорошо разговаривающую на английском. Это был лучший английский, который мы слышали во Вьетнаме. Она вызвалась нас сопроводить с какой-то тетушкой. По дороге вдруг попалось место, где можно было поставить палатки и мы бы их поставили, если бы не наша сопровождающая. С округлившимися от ужаса глазами она стала рассказывать, что ночью активизируются опасные животные, в том числе и змеи. Кроме того у этой земли, оказалось, есть хозяева и тетушка отправилась на мотоцикле к ним в деревню. Землевладельцы, по ее словам, оказались не рады непрошенным гостям (возможно возникли бы неприятности с властями) и нам ничего не оставалось, как продолжать катить дальше.

В итоге по темноте мы проехали 65км, пока не приехали в гостиницу Hoa Don, неподалеку от Бо. В номерах оказался типичный для недорогих отелей набор животных: тараканы, ящерицы, а также какие-то невидимые, но громко стрекочущие твари. За все удовольствие – 400 000VND(700р.) за 4+4+3 местные номера приэтом Сереге удалось сбить цену на 120 000 VND. А вьетнамка запросила за свою услугу сопровождения … 300 000 VND. Вот это современняя девочка.

2 ноября 2006. Бо(Bo) – Ночевка на перевале
Весь день в дороге. Взяли за правило в самую жару останавливаться на «перекусить». По дороге таких мест много – обычный магазинчик с печеньями, соками, стиральными порошками и пластиковыми столиками/стульями. На этот раз это был магазин с двумя девчатами, которые предоставили помещение и вскипятили нам воду.

Денег, в первый раз за все время, брать отказались.

Вторая половина дня прошла в подъеме на невесть откуда взявшуюся гору.Двигаться на последнем участке пришлось в темноте со включенными фонарями. Ночевали на каменистом обрыве недалеко от дороги.

Т.к. до сих пор не знаем, где взять привычные для нас продукты питания, то ужинаем «Роллтоном», огурцами, печеньями, вафлями.Удалось собрать немного веток и запалить костер. Был чай, правда сладости какие-то невкусные попадались на протяжении всей поездки.

   

3 ноября 2006. Ночевка на перевале – деревня Май Чау (Mai Chau)

5 км подъем и потом 20км спуск. Кругом буйная тропическая растительность Этническая деревня Май Чау-именно кней мы стремились.

Для начала поменяли деньги. В банке процедура занимает минут 20. Заполняешь бумаги с паспортными данными и идешь к другому окну за деньгами. Рядом с кассиром на столе лежат стопки денег и стоит корзина с неупорядоченной кучей самых разнообразных банкнот. Нашу тысячу долларов кинули туда же.

Деревня – туристическое место. Их тут даже несколько, но понять, где граница деревень не так просто. Продается куча разных сувениров. Мы накупили их здесь огромное количество: шарфы, юбки, сумки, шорты, рубашки, куклы, шапки, чехлы для телефонов и т.п. Все стоит очень и очень недорого. Например, национальная рубаха – 100р., шапка – 25р.

Дорогу периодически пересекают змеи. Все дома стоят на столбах, чтобы в сезон дождей не затопило. На втором этаже каждого дома огромная комната для гостей. Нас 10 человек разместилось там без проблем. Каждый матрас покрыли анти-москитной сеткой.

Кухня тут же, на втором этаже. Пища готовится на очаге, причем дрова раскладываются звездой и по мере сгорания придвигаются к центру. Обед: рис, курица, молодая фасоль, омлет, цветная капуста, тофу. Все вполне приятно. Постой: 50000VND (90р) с человека.

После обеда катались по окрестностям. Набрели на кирпичный завод. Поучаствовали в процессе изготовления, попробовав себя в роли вьетнамских рабочих.


Серега нарезал сначала кривые кирпичи, потом наловчился делать поровнее. Сырые кирпичи укладываются на телегу и отвозятся в ровные ряды неподалеку. К рядам периодически подходят люди с коромыслом. Вместо ведер на коромысло навешиваются планки, куда закладывается по 7-9 кирпичей и относится в печь.

Глядя как вьетнамцы ловко ходят в печь и обратно, решили попробовать себя в этом легком деле. С первого раза поднять груженое коромысло удалось не каждому. Далее можно было наблюдать следующую картину. Мы, мотаясь из стороны в сторону как сильно подвыпившие, продвигаемся к печке. Мимо нас, со скоростью в 5 раз большей, проносятся вьетнамские женщины ростом метр пятьдесят. Еле дойдя до печи, сбрасываю в изнеможении это коромысло, в результате разбивая принесенные кирпичи.

 Среди спортивных площадок чаще всего встречаются (в порядке убывания): волейбольная, бадминтонная, для малого тенниса, футбольная. Волейбол любим, судя по всему, больше всего. В соседней деревне нам с Ваней удалось поиграть в эту игру. Сетка оказалась натянута на половину ладони выше чем у нас в зале. Но невысокие вьетнамцы оказались очень прыгучи. Кроме того, у них ловко получается бить из под сетки. Радостно реагируют на каждый мяч. Вообще, впечатления самые приятные. Место, со всех сторон окруженное высокими горами. Вокруг буйная растительность. Дым из домов деревушки у подножия горы. Закат солнца. И ты во всей этой красоте играешь в волейбол…затем опять бродим по этнической деревне.

 


Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий