Велопоход по Вьетнаму в 2006 г

11.12.2007 04:56
Страница 5 из 7

4 ноября 2006. Деревня Май Чау (Mai Chau) – Ночевка на тростниковом поле

С утра все проснулись с ненавистью к петуху. Не знаю, чем мы ему не угодили, может быть съели днем ранее его любимую курицу, но орал он долго и противно. Завтрак состоял из риса приготовленном в тростнике. Звучит заманчиво, на деле совсем не вкусно – пресный рис.

После завтрака в дорогу, в направлении Нинь-Биня (Ninh-Binh). Дорога идет вдоль реки и живописного ее окружения. Попался маленький заводик по изготовлению палочек для еды. В виду нехватки времени участвовать в процессе не стали.

Смеркается, а проблема все та же – встать негде. В итоге напросились в деревенский дом, на поле сахарного тростника. Надо сказать, что вьетнамцы любят употреблять сахарный тростник. Ломают, жуют, выплевывают. Часть поля была убрана и палатки разместили на этой части. Еду готовили на их кухне, больше похожей на сарай или хлев.

На ужин закупили рисовую лапшу и гадали как же ее надо готовить. Жителям дома на нас почему-то было глубоко наплевать, они смотрели сериал. Поэтому потыкавшись у очага, пришлось просить помощи явно. Оказалось лапшу надо на 5 мин. запихать в кипяток, не варя, и она будет готова. Единственная, в который раз, радость на ужин – это колбаса, привезенная Оксаной с родины.

5 ноября 2006. Ночевка на тростниковом поле – Кук Фонг (Cuc Phuong)

Этим утром все осознали, что петухи это национальное бедствие. Мне кажется наши петухи орут не так противно, на так рано и не так долго. За ночь заплатили $10 по собственной инициативе. Цель – заповедник Кук Фонг под Нинь-Бинем. В придорожном кафе, если можно это так назвать, было куплено и съедено печенье. После его употребления было обнаружено, что произведено оно в далеком 2000-м году, а срок хранения истек в менее, но все равно далеком, 2001-м.

Засветло, по-моему, нам еще не удавалось закончить передвижение на велосипедах. Вот и на этот раз в заповедник прибыли в кромешной тьме. Здесь только один кемпинг, поэтому, в отсутствие конкуренции, цена составила $6 с человека.

6 ноября 2006. Кук Фонг (Cuc Phuong)

Завтрак не понравился своей скромностью. После завтрака — обезьяний питомник. В Кук Фонге обитают некоторые очень редкие виды обезьян и целая куча фондов и организаций со всего мира спонсирует это благое начинание. Нам довелось увидеть множество видов в клетках, а парочку гиббонов невдалеке и на воле.

Следующим номером программы была велопрогулка по заповеднику с посещением достопримечательностей. Пещера доисторического человека. Очень интересно полазить в ней без фонарей, которые предлагаются на входе.

Мы имели два налобных фонаря на 10 человек и получали удовольствие тычась в темноте как слепые котята. Вторая достопримечательность – такая же пещера. Кроме того по всей протяженности можно встретить различные древние деревья: широкие, высокие, тысячелетние.




7 ноября 2006. Кук Фонг(Cuc Phuong – Нинь-Бинь (Ninh Binh)

Утро началось с посещения ботанического сада и прослушивания пения гиббонов. Для того, чтобы услышать это, надо приходить к 6 утра. Кроме этого в ботаническом саду мы увидели массу незнакомых растений, как и в любом лесу во Вьетнаме.

Днем ранее была осуществлена договоренность с гидом местного заповедника, молодым парнем лет 25, насчет нашей транспортировки до города Хой Ань(Hoi An). Он обязался обеспечить группу билетами, по $25 за штуку, на автобус до этого города и сопровождать нас целый день за $10. \

Мы, в принципе, люди ученые. Поэтому старались выяснить все детали заранее. План был следующий: Мы проезжаем 40км от Кук Фонга до Там Кока(Tam Coc).

Смотрим по пути достопримечательности. В Там Коке нас в 20.00 подхватывает большой автобус, в котором занято всего лишь несколько мест и везет нас в Хой Ань. Велосипеды спокойно в этот автобус влезают. План, вроде бы, неплохой. Сомнения вызывала только фраза: «… будет занято несколько место…». Для надежности мы пытались уточнить, сколько это «несколько»? Гид неопределенно вертел рукой и таким тоном говорил «some»(несколько), что никаких сомнений не вызывало, что это примерно 3-4 человека.

Итак, мы катим за нашим парнишкой, смотрим достопримечательности. Сперва пещеру, где скрывался Хо Ши Мин с генералами во время военных действий. Нельзя сказать, что пещера поражает воображение. Вторая достопримечательность была поинтереснее. Я так и не понял, что она из себя представляет и зачем он нас туда притащил. Мы просто покатались по реке на лодочках. Они то и удивили. На вид сделаны из бетона. Торчит арматура изнутри. Заглянув в трещину можно обнаружить, что они не облиты этим бетонообразным составом, а целиком из него состоят. Гребцами на лодках состоят престарелые тетушки. Вьетнамские престарелые тетушки это не почтенные матроны, а очень худощавые особы, у которых только морщины выдают возраст. На нашей лодке ехал гид, который активно что-то обсуждал с гребуньей. Та эмоционально ему что-то описывала и показывала. Причем показывая рукой, она положила ногу на весло и продолжала грести рукой и ногой. Далее ей потребовалась вторая рука для объяснений, которую она и высвободила, продолжая грести двумя ногами. То одновременно погребет ногами, то порознь, как на велосипеде.

    

Приезжаем в Там Кок, нас опять везут на лодках, теперь обычных, но все равно, лодки в каждом месте различные. Достопримечательность этого местечка в тихом, уединенном, окруженном красивыми, высокими горами водоеме, куда попадаешь проплыв через пещерку в одной из гор. Т.е. это должно быть тихое и уединенное местечко, но из-за обилия туристов и еще большего обилия продавцов всякой дребедени оно перестает быть таковым. Но все равно впечатляет.

Итак, оторвемся от красот природы и вернемся к нашему плану передвижения. У группы стала уже проявляться злость на гида, т.к. вместо обещанных сорока километров уже проехали шестьдесят. После экскурсии он сообщил нам, что автобус за нами не заедет, а наоборот, нам надо будет проехать до Нинь-Биня еще десять километров(по темноте и перегруженной трассе). Деваться некуда, добрались до искомой точки. Автобус опоздал на пару часов. Места для велосипедов оказалось крайне мало, у некоторых пришлось снимать оба колеса, чтобы запихать в багажное отделение. В салоне примерно такая же ситуация. Достаточного количества мест не оказалось и некоторым вьетнамцам пришлось переместиться на пол. Основная часть пассажиров это иностранные туристы. Я оказался рядом с немолодой вьетнамской женщиной, которая как назло оказалась не худенькой и нагленькой. Злобно толкалась, пихалась, стоило мне только попытаться поудобнее устроиться. Задирала свои ноги или клала их поперек моих под сиденьем. К слову сказать, возложение ног к носу впереди или рядом сидящего обычное для вьетнамца дело. В конце путешествия я сам с трудом отделался от желания задрать ноги в самолете. В общем, ночь провели с комфортом.

Из примечательных событий, произошедших за день, можно отметить обман в Интернет кафе. Проведя час за компьютером я подошел расплатиться с владельцем. Тот показывает пятерню. Даже учитывая тотальную дешевизну, с которой мы столкнулись во время пребывания в этой стране, мне все равно легче было предположить, что час стоит 50000VND (90р.), чем 5000VND (9р.). Отдал сотню. Подлый владелец, зная свое дело, медленно отдал мне пятьдесят сдачи и не торопился с выдачей остального. Я схватил банкноту и убежал на автобус, полагая, что расчет закончен. Узнав настоящую цену, вернулся, но безуспешно – эта корыстная гадина делала непонимающее лицо и уходила от ответа. Цена вопроса была невелика, да и время до автобуса оставалось совсем немного, поэтому плюнул на это дело, но… неприятно все это. К слову сказать, в Ханое час в Интернет-кафе стоит 3000VND (6р.) за час.

8 ноября 2006. Нинь-Бинь(Ninh Binh) – Хой Ань (Hoi An)


Транспортные злоключения не закончились поутру. В славном городе Хюэ(Hue) представилась возможность узнать, что такое тропический ливень. Поначалу нас это не особо волновало – сидишь себе спокойненько, смотришь…

Остановка в Хюэ. Заходит вьетнамка и объявляет, что у этого автобуса здесь конечный пункт, а тем кому надо в Хой Ань, необходимо пересесть в другой. Мы испытали от этого сообщения такое неимоверное удовольствие, что остались сидеть на своих местах не сдвигаясь с места. Серега, правда, вышел объяснить ситуацию и нашу радость по этому поводу. Через полчаса переговоров и каких-то звонков куда-то наш автобус отправился в Хой Ань вместо другого.

Привезли нас к Huy Hotel, что означает Отель Глория. Мы решили отказаться от данного сервиса и поискать гостиницу самостоятельно. Нашли очень хороший отель Hai Au ($5 с человека, две звезды).

Время обеденное, в лавке с надписью «Lonely Planet recommended» спрашиваем, во-первых, где бы поесть, во-вторых, билеты на экскурсии, в-третьих, билеты на поезд Hue-Ha Noi. Обедаем в ресторане Nga. В Хой Ане встретили такое понятие как «Set Menu», т.е. комплексный обед: 4-6 блюд за 40000-60000VND (70-100р). Выходит раза в два дешевле. Хой Ань – город для туристов. Здесь огромное число лавок и магазинов с сувенирами и шмотками. Все за небольшие деньги. Причем, если одежда тебе не подошла по размеру или не понравилась ткань, то ты можешь заказать пошив на месте и за ту же цену. Забираешь на следующий день или тебе приносят это в отель. Хой Ань это рай для «шоппера», что и написано в незабвенном путеводителе.



Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий