6. 1 января 2009 года. Алапужа(Alapuzha)
— где-то на дороге к Теккади
Утром проснулись в 7 часов и обнаружили, что Houseboat уже был в движении. Мы пересекли озеро, сьели приготовленный завтрак и начали собираться. Голубая гладь озера притягивала наше внимание и нам не хотелось с ним расставаться. Почти сутки проведенные на воде дали нам возможность подготовиться к началу нашего горного велосипедного маршрута. Наш путь лежал к заповеднику Перьяр. Дорога в Коттаям поначалу радовала нас: она была пустынной и ровной. Лишь одна неприятнось, километров через 10 протерся обод переднего колеся Светиного велосипеда и мы встали на ремонт. Требовалась замена обода и поэтому ремонт был чисто косметическим. Нас утешало то, что дня два нам придется лезть в гору, а на низ как
известно не разгонишься. Местность вокруг оказалась лесистая и мы ползем в гору изнывая от жары: температура около 35. Всю дорогу нас сопровождают возгласы индусов: Hi, Howareyou? CanImakeyourfoto? Устав от полуденной жары, на подьеме пережидаем в дорожном кафе за чашкой горячего чая и кофе. Этот процесс станет впоследствии нашим постоянным увлечением: выпить 5-7 чашек чая с молоком и опять оседлать велосипед. А чего стоит сама атмосфера таких индийских придорожных кафе, доброжелательность их хозяев и все это за 5 рупий. Андрей пьет чай тазиками.
Компартия конкурирует с буддистами в борьбе за |
…выпить 5-7 чашек чая с молоком и опять оседлать |
Дорога петляет серпантинами вверх и хотя жарко,
в тени деревьев это не так ощущается. В этот день едем до упора.
Предчувствуя близкое наступление темноты, закупаемся продуктами для
ужина. Небольшое селение с несколькими магазинчиками, в которых как
всегда скудный запас знакомых и нужных нам продуктов: чай, хлеб,
овощи и местный тортик к чаю.
Каучуковое дерево |
Индийские пейзажи |
Затариваемся и несколько отьехав, пытаемся искать хоть какое-то ровное место. Здесь с этим огромная проблема: во-первых горы, а во-вторых индусов очень много и все удобные места давно уже заняты. Но мы же не просто туристы, мы наглые туристы, а потом спать ведь очень хочется. Находим уходящую вверх в банановые плантации дорожку, которая метров через 200 выводит нас к домику. Никого, зато есть ровная площадка. Встаем, делать-то нечего, понимая, что следует ждать гостей, то есть хозяев. Ставим палатки, готовим ужин, вот и они. Сначала, как всегда недовольные (конечно, понятно, к вам бы так не спросясь пришли в гости десяток индусов), но после коротких дипломатических переговоров (на хинди вперемешку с русским) нам удалось остаться на месте. Недовольство сменилось любопытством.
Где-то с полчаса они еще молча наблюдали, как белые люди едят эту гадость, т.е. колбасу, затем пожелав нам Heppynewyeur, сели в джип и уехали. Так происходили все наши полевые ночевки и в последующие дни.
Проехали 75 км
Тучные стада |
Ночлежка |
7. 2 января 2009 года. Теккади(Thekkady).
Подьем ранний, в 7 часов, пока прохладно. Короткий
спуск и опять подьем в перевал. На 5-м км от стоянки в очень
цивильном придорожном кафе пьем чай с молоком и пробуем мороженое. По
дороге за 4 км до Кемили встретили плантации специй с музеем специй.
Решаем немного отдохнуть и совершить экскурсию. Экскурсовод, приятный
дядечка, водил нас между деревьев и кустарников каковыми были: перец,
кардамон, кофе, какао, ваниль, бананы, джекфрут и рассказывал о них.
В большом количестве на склоне рос тик – дерево из которого
делают мебель.
Чай |
Андрюха, блистая своими познаниями хинди, выясняет |
Нагулявшись по горному склону меж веток и всякой
заморской пряности и увидев в естественных условиях то, что обычно
видим в порошке, мы зашли в местный магазин. Здесь были всевозможные
специи и аюрведические растения, каждый захотел привезти в Москву
этой экзотики. Взяв по нескольку пакетиков, мы отправились в дорогу.
Опять крутим в гору, на подьезде к Теккади решаем перекусить. В
приличном ресторанчике Maria выбор блюд большой и мы себя ни в чем не
ограничиваем… Когда пришло время расплачиваться, мы просим
хозяина рассчитать каждого и тут понимаем, что он записывал только
количество блюд и нам пришлось каждому говорить о сьеденном. Расчет
затянулся. Высота над уровнем моря 900 м. В Теккади достаточно
оживленное движение и как всегда в поселках много народа.
Находим вьезд в Перьяр — национальный парк. Пытаемся
заказать экскурсию по парку, но все интересные экскурсии на завтра
оказались распроданы и мы долго толкались пытаясь что-то найти.
Параллельно отрабатывался вопрос отеля и здесь нам повезло. Индус
предложил нам бунгало (2000 рупии на сутки на всех) и мы поехали его
осматривать. Коттедж превзошел все наши ожидания и, кроме того,
находился совсем близко от интересующих нас мест. Сам коттедж включал
в себя три двухместные комнаты, кухню душ, туалет, все это в очень
достойном виде с паркетом, застланном коврами и за умеренные деньги.
Буквально в 100 м от коттеджа находился Elefants Show, куда мы и
отправились, чтобы успеть покататься на слонах (350 рупии с
человека). Пока договаривались с индусами купили билеты на
представление танцев катакали (150 рупии с человека), начинающегося в
20 час. Некоторые из нас уже усаживались на слонов со специального
деревянного подмостка. Каждый слон брал на себя по 2-3 седока. Мы
сели на специальную попону и слоны медленно двинулись по лесной
тропинке. 30 минутная прогулка завершилась фотографированием и
обливанием слонов водой из шланга. Всем доставило это огромное
удовольствие.
В парке специй. Садовый паучок 30 см в диаметре. |
||
Любишь кататься… |
…люби слона помыть и напоить |
На Теккади опускались сумерки и мы под большим
впечатлением от увиденного пошли смотреть танец катакали. История его
восходит к 15 веку, нам был показан сюжет о борьбе добра и зла в лице
бога и женщины искусительницы. Обе роли исполняли мужчины, одетые в
яркие костюмы, лица которых прикрывали маски. Сюжет передается с
помощью танца, мимики и жестов. Нам сначала показали процесс
подготовки к танцу, затем значения тех или иных жестов, а уж потом
под музыку сам сюжет в танце.
Катакали произвел на нас хорошее впечатление, к тому
же кроме штата Керала этот танец больше нигде нельзя увидеть.
Очарованные слонами и катакали, мы договорились с местными на
джиповую экскурсию по национальному парку на следующий день за
достаточно смешные деньги (1600 рупии с человека). Подьем ожидался
очень ранним и мы пошли осваивать бунгало. Сергей переспицовывал
заднее колесо Светы на новый обод. Вечер оказался очень насыщенным по
впечатлениям.
Проехали 50 км
Kathakali. Покраска, выступление и обезумевшие |