Индия велосипедная! 27 декабря 2008 года – 18 января 2009 года

8. 3 января 2009 года. Теккади(Thekkady) — где-то
по дороге к Мадурай(Madurai).

Подьем в 4-30 утра, в 5 час должны подогнать джипы,
но как всегда опоздали на полчаса. С утра очень прохладно и, конечно,
темно. Едем по дороге и понимаем, что мы не одни такие охотники за
приключениями. Впереди и сзади нас вереница джипов, но постепенно они
разьезжаются. Начинает светать. Время от времени водитель
останавливается и указывает нам на кого-нибудь из животных или птиц и
мы пытаемся их разглядеть в густых кронах деревьев. Увидеть крупных
животных и уж тем более тигра нам не удается, видимо они держатся
вдали от дороги. Подьезжаем к администрации заповедника,
регистируемся, нас кормят завтраком. Отсюда начинается двухчасовой
треккинг по горам. Нам выделяют проводника и он быстрым шагом ведет
по маршруту. Надежды увидеть что-то необычное тают: опять обезьяны и
птицы. Видно что здесь ходят и слоны, но где они?! Проводник то и
дело останавливает нас возгласом: тссс и подождав и, постояв на одной
ноге, мы опять начинаем движение. По возвращении у нас запланирована
лодочная поездка через водохранилище с посещением небольшого 10
метрового водопада. Здесь некоторые из нас купаются под струями
водопада. Нам предстоит обратный путь, при этом Саша и Люба спрыгнув
в воду всю дорогу сопровождают наши две лодки вплавь, иногда цепляясь
за них руками. На берегу нас, как и остальные группы, ждал обед в
виде шведского стола; бери что хочу — за все уплачено. Плотно
подкрепившись двигаемся в обратный путь. Водила видимо куда-то
торопится или решил показать на что он способен: нам пришлось
вцепиться в дуги джипа и наслаждаться скоростью. Удовольствие
получили, адреналин то же.

Заповедный напев, заповедная даль…


В итоге мы неплохо провели эти сутки и нам
необходимо было двигаться в сторону Мадурая. Проезжая через Теккади
теряем Иру с Ваней: они решили поменять деньги. Ждем, прикупив в
дорогу мандаринов. Вскоре собираемся и начинаем спуск с перевала. Он
идет серпантином. Вскоре мы упираемся в большую пробку и с трудом
обьезжаем ее по обочине. В конце спуска пытаемся собраться и
обнаруживаем потерю – нет Вани с Сашей. Ждем, а пока
наслаждаемся игрой детей в крикет (осваиваем теорию игры ), через
минут 30 подьезжают ребята. Оказывается они дважды прокололись.
Пытаемся максимально подьехать к Мадураю и нам приходится искать
место стоянки уже в сумерках, около 19 час. В темноте ехать оказалось
очень неприятно, т. к. встречные машины слепят нас фарами. Место
найдено среди кокосовых пальм, в 50 метрах от дороги. Делаем чай со
сладостями, режем колбасу и конечно же встречаем гостей, вернее
хозяев этих кокосовых пальм. Разговор был непродолжительным, но
душевным и нам как всегда удалось отстоять свое место в чужом
огороде.

Проехали 37 км

В очереди за виноградом с местной плантации

9. 4 января 2009 года. Мадурай(Madurai).

Встаем в 6-30 и в путь. До Мадурая- около 100 км. С
утра едется наиболее приятно, т. к. еще прохладно. Дорога отличная,
преимушественно под гору. В поселке Тени (21 км) развилка, нам
направо в Мадурай. Как всегда, примерно через час, останавливаемся на
26 км от стоянки позавтракать в местной забегаловке. Здесь нам
приносили заказ на банановых листьях. Все было вкусно и очень
недорого. Мы посмотрели как пекут пури и готовят чай, как на большой
печи делают яичницу. Экзотика данного заведения нас сильно
порадовала. Нас прикололо то, как хозяин обсчитывал кому-то чай
считал по 5, а кому-то по 6, а кому-то по 7,5 рупий; с яичницей то же
кому-то — 32, а кому-то 27,5.
Хорошо перекусив, мы быстро
покатили. Дорога в основном ровная, лишь на 45 км встретили довольно
затяжной подьем. Средняя скорость 20-25 км час и уже к 15 часам были
в центре Мадурая. Подьехав к самому большому и самому известному
храму Минакши Сундарешва, часть из нас стала
дожидаться отставшего Андрея, а другая часть ушла на поиски
приемлемого отеля. У входа в храмовый комплекс собиралась большая
очередь и мы волновались удастся ли нам туда попасть сегодня. Пока
ждали ребят, позвонили по IPтелефону домой — там зима и наконец выпал
снег, кроме того узнали порядок посещения комплекса, а некоторые даже
побывали внутри. Да, нас потревожила местная полиция, сказав что у
стен комплекса велосипеды ставить нельзя, хотя вот уж 2 часа они
стояли и никому не мешали, а теперь убирайте. Ничего не поделать –
отвезли их чуть в сорону. Вскоре все собрались и мы поехали выбирать
лучший из двух отелей. Первый оказался посолиднее, но здесь нам
отказали взять на завтрашнее хранение вещи и велосипеды, второй был
попроще и мы смогли договориться: ночь плюс сутки пребывания наших
вещей в отдельной комнате — 2900 рупий. Поселившись, идем смотреть
комплекс Минакши Сундарешва.

Завтрак на банановых листьях

Соня обходит на вираже…

Обжигалка кирпичей


Выстаиваем очередь и проходим через
металлоискатель босиком и без сумок. Обувь оставляется при входе в
храм. По территории все ходят босыми. Совершаем кору вокруг главного
храма и входим в него. Это самый большой храм в южной Индии, он имеет
4 входа и через них непрерывно движутся люди. Внутри — огромное
количество народа, шум. Все пришли поклониться богине Минакши.
«Минакши» означает «рыбьеглазая». Так, по
преданию, звали принцессу, у которой действительно были выпуклые и
большие «рыбьи» глаза. Была у нее и еще одна особенность —
она родилась на свет с тремя грудями. Озадаченные родители призвали
на совет нескольких самых уважаемых мудрецов, которые предрекли, что
третья грудь принцессы исчезнет в тот день, когда она повстречает
своего будущего мужа. Это предсказание сбылось в тот день, когда
принцесса Минакши встретила бога Шиву, представшим перед ней под
именем Сундарешвара — «Повелитель красоты». Через восемь
дней Минакши обручилась в Мадурае с богом Шивой. В память об этом
событии в Мадурае в XVII веке был сооружен громадный храмовый
комплекс. Здесь хранятся святыни, связанные с Минакши и
Шивой-Сундарешварой, и поэтому до сих пор это святилище остается
одним из центров паломничества в Индии.


Создание храма Минакши (его еще называют Большим
храмом) относится к годам расцвета Мадурая. Когда под натиском
мусульманских султанов пало соседнее северное государство
Виджаянагар, Мадурай стал последним оплотом древней индийской
культуры. С именем правителя Мадурая — царя Тирумалайи из династии
Наяков, правившего в 1623-1659 годах, связан последний взлет
средневекового индийского храмового зодчества На стенах внутренних
помещений сцены из жизни Вишну, Шивы, Брахмы. Храм- огромен и мы
обходим его около часа , у одной из расписанных стен доброжелательный
индус рассказывает нам о особенностях индуизма. Сложно представить,
но в одном из залов перед нами предстает слон, который за
символическую цену в 10 рупий благословляет накладывая свой хобот на
голову подателя. Хобот слона достаточно увесист и колюч, почти никто
из нас не отказался от такого благословения . Ночью в отеле жарко и
комары не дают спать. С утра в 5 часов заиграла громкая музыка —
город проснулся.

Проехали 104 км

Минакши Сундарешва

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий