Индия велосипедная! 27 декабря 2008 года – 18 января 2009 года

12. 7 января 2009 года. Кодайканал(Kodaikanal)

Подьем в 6 утра. Накануне, встав уже в темноте не
заметили, что вокруг полно колючек . В итоге 3 прокола, что несколько
отодвинуло наш выезд. Как всегда, без завтрака стартуем. Примерно
через 2 км начинается подьем . Впереди 50 км серпантина на высоту
более 2000 метров. Мы едем в Кодаиканал – курортный город в
горах, основанный еще англичанами для отдохнуть от палящего
индийского солнца. Погода облачная, к тому же поднимаемся в основном
в тени деревьев. И все же пот течет в три ручья. Крутая дорога сильно
сбавила наш темп движения. Вокруг прекрасные горные пейзажи и чистый
воздух, тиковые деревья и стаи макак на дороге. Иногда
останавливаемся и поджидаем отставших выбирая для этого красивые виды
или очередную «кафешку», где выпиваем 3-5 чашек чая с
молоком или лимоном. На высоте 1700-1800 метров вьзжаем в облака и
движемся в этом тумане. Редкая для Индии прохлада. По дороге видим
любопытную картину: на дереве, среди чайной плантации, на высоте
метров 50 стоит босой индус и рубит мачето сучья. Причем ствол в
нижней части совсем голый от веток. Как он туда забрался для нас
осталось загадкой, но человека обезьяну с мачето на дереве мы видели.
Подьем достаточно крутой и поэтому приходится через каждые 10 км
останавливаться и поджидать отставших. На одной из таких стоянок
индусы попросили сфоткаться с Любой.

Поскромничали

Наш отель. Очень удобно — проснулся, тут же
помолился в соседнем помещении


Вьезжаем в Кодаиканал и как всегда ищем
подходящий отель в центре города. Подьем — очень крутой, процентов
20-25. К нам подходят два индуса и предлагают, по их словам, отличный
коттедж. Идем за ними — симпатичный садик и домик просто картинка, но
внутри обшарпанные стены, грязные кровати и спертый запах . Бежим
оттуда . Следующий вариант с 3 комнатами тоже нас не устроил. Наконец
нам предлагают, по их словам, deluxe с душем и туалетом и всего-то за
450 рупий за 2-х местный номер. Расселяемся по номерам, причем
находятся они в то церкви, где к тому же идет служба. Вечером группа
разделилась по интересам: еда, шопинг, осмотр города. Света и Соня
занялись шопингом, а остальные перекусив пошли к озеру, где им
удалось покататься на лошадях. Ира скакала, как жокей. Жеребцов, на
которых сидели Сергей и Андрей страховали индусы на велосипедах,
наверное чтобы мы их не увели. Саша с Ваней оседлали велотандем. Так
мы все обогнули озеро и получили большое удовольствие от увиденного.
Бродим по городку. Мы с Андреем натыкаемся на тибетский ресторанчик с
момо и прочими тибетскими блюдами. Ребята знакомятся с французом,
осевшим здесь и он рекомендует обязательно проехаться на велосипеде и
посмотреть красивые горные виды. Этим мы и решили заняться завтра с
утра.

Проехали 52 км

13. 8 января 2009 года. Кодайканал(Kodaikanal) —
на полпути к Коимбатору(Coimbatore)

Утром едем налегке посмотреть окрестности. Довольно
прохладно, чувствуется, что находимся на высоте. За 10 рупий попадаем
на Coacherroad–тропу, с которой должен открыться незабываемый
горный вид. Однако, сегодня он полностью скрыт облаками: мы оказались
выше этой облачности и нам пришлось глядеть в облака. Не дождавшись
просвета, мы похрустев купленной здесь же индийской морковкой,
поехали к другой обзорной площадке (до нее было 6 км асфальтовой
дороги с небольшим подьемом). Но по приезду нас ждала та же картина:
облака с тем лишь отличием, что здесь было много диких обезьян,
которые пытались чем-то полакомиться. Мы им предложили морковку и с
ней они управились, а вот бутылка с соком была вылита одной из них,
видимо, по неумению — далеко им еще до гомосапиенса.

Единственное, что можно съесть и не выпучить
глаза. Доса(dosa), пури(poori), парота(paratha)

Возвращаемся обратно в номера, перекусываем и собираемся выезжать. Напоследок видим, как взобравшийся на дерево индус пилит на высоте метров 30 бензопилой ее верхушку. Забавное зрелище – все же есть у индусов есть что-то от обезьян. Отьезжая, слышим треск падающей верхушки дерева. Спустившись с ветерком по той же дороге мимо водопада, км на 12 мы уходим с этой
дороги вправо и обнаруживаем, что начался подьем и он был достаточно протяженным так, что пришлось попотеть. Виды, как и ранее, открывались очень красивые, кругом на горных склонах был лес. Так забираемся до отметки 1700 м. На одной из остановок Сергей осваивает рубку дров секирным топором, а Андрей приценяется к такому сувениру и снизив цену до минимума в последний момент отказывается. Рубить таким топором толстые дрова тяжело, им хорошо обрубать ветки. Вскоре мы ринулись вниз по серпантинам. Вот это было удовольствие! Cкорость
доходила до 60-ти и перед нами открывалась великолепная перспектива. Внизу, на плоскогорье, высота около 700 м. Едем через кокосовые сады и ждем отставшего Андрея: у него прокололась камера. На развилке дорог в Палани нам удается купить уже отваренный рис, хлеб, молоко и сладости. Даже из этой глуши можно без проблем позвонить в Москву, что некоторые из нас и сделали за символические 2 рупии. Уже смеркается и мы долго ищем подходящее место для стоянки. Чуть вдали от дороги, рядом с виноградником, разбиваем лагерь и начинаем готовить рис с тушенкой и массала чай. Спустя некоторое время, как всегда, появляются сначала зеваки, а потом главный оунэр.

Через мгновение предок сделает молниеносное
движение и попытается завладеть бутылью


Он настроен прямо сказать враждебно и на хинди изливает свое негодование, на что мы, в лице Сергея, парируем на русском. Наши дебаты продлились минут 15, в результате чего нам было разрешено остаться до утра. Стоило ли так негодовать!? Наконец приступаем к ужину, который удался. Укладываемся спать. Очень душно и немного донимают комары.

Примерно в 23 часа раздаются голоса, по которым мы понимаем, что пришла целая семья папа, мама и двое детей. Дети светят фонарями и кричат Hello, но нам неохота вылезать. Не дождавшись нашей реакции, семейка удалилась. Снова пытаемся заснуть.

Проехали 88 км + 16 км по окрестностям Кодаиканала.

Не только голландцы…

Слоны любят потоптаться по случайным прохожим

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий