10. 5 января 2009 года. Мадурай(Madurai),
Танджавур(Thanjavur).
Рано утром ловим тук-туки и мчимся на автовокзал:
сегодня у нас экскурсия в Танджавур. Проезд от отеля на тук-туке
обошелся нам 80 рупий с машинки. В Танджавур с автовокзала автобусы
идут достаточно часто. Нас перехватывает агент какой-то компании и
ведет к своей кассе, сначала мы берем билеты на экспресс по 130
рупий, но потом оказывается, что такового авобуса нет: нас пытаются
развести. Садимся в обычный автобус вместе с индусами. Часть денег,
правда, нам вернули. Билет обходится нам аж…в 51 рупию. Ну что
же, поедем как не белые люди. Время в пути занимает около четырех
часов (220 км). Мы не унываем, смотрим по сторонам. Люба, Ваня и Саша
играют в карты. На редких остановках выходим размять ноги. Танджавур
— известный город на юге Индии. Наибольший интерес представляет
королевский дворец и храмовый комплекс Брихадешвара
Мандир. Прямо на автостанции пытаемся взять тук-туки.
Их здесь много, но при виде белых индусы задирают цены. Торгуемся,
уходим, договариваемся на 80 рупий. Едем долго, 40 минут, хотя
водитель несется как угорелый, ведь мы как всегда сбили ему цену.
Осмотр начинаем с королевской резиденции. Дворец небольшой и
достаточно невзрачный. Перед входом в него к нам подошел индус и
предложил услуги гида на английском. Мы согласились (200 рупий) хотя
английский у него был сильно ломаный, но это лучше чем ничего. Вход
во дворец платный(50 рупий). Гид рассказал о истории дворца с1676 по
1847 гг и индийских божествах. Мы увидели тронный зал с росписями
стен и музейные экспонаты. Больше всего нас удивило то, что в этом
дворце и сейчас живут потомки пяти королевских семей. Из забавного:
при осмотре музейной экспозиции, на 2-м этаже, в одной из витрин мы
увидели много монет времен самых различных времен. Монеты старенькие
и среди них лежит новый российский рубль. На наш логичный вопрос:
«Что это за монета?» гид без заминки отвечает: «Это
монета 17 века. Хорошо сохранилась.». Побродив по дворцу мы
забрались по винтовой лестнице на высокую башню и перед нами предстал
весь город.
Bus. Сначала был пустой… |
Небольшая стояночка |
Решаем дойти до храмового комплекса пешком. В свете заходящего солнца он был прекрасен. Храм, по которому мы путешествуем, построен во времена правления династии Чола (10-14 века н.э.). Танджавур, в те времена, был столицей этого княжества. Династия Чола знаменита великими храмостроителями. За время своего существования они построили 74 храма. Самым известным из них является Брихадесварар Темпл (Brihadeeswarar Temple). Храм Брихадешвара Мандир построен при короле Раджараджа Чола I в 1002-1010 г. Снаружи Брихадешвара, хотя и превосходит размерами прочие храмы Чола, довольно похож на них. В отличие от других великих храмов Южной Индии, его самым высоким сооружением является не гопурама (надвратная башня, коих имеется несколько), а вамана – башня главного святилища, которая здесь достигает 63 м в высоту. Башня увенчана куполом, высеченным из цельной гранитной глыбы весом около 80 тонн (!), привезенной из каменоломен, расположенных в 4 км от города.
На территории храма установлена самая большая в Индии
статуя Нанди (священного быка Шивы) весом 25 тонн, также высеченная из монолитной каменной глыбы. Мы не преминули обойти статую Нанди по часовой стрелке, как положено. По периметру храмового подворья воздвигнуты 250 лингамов, а в главном святилище находится махалингам высотой 4 м. Многочисленные барельефы украшают стены построек и нам было приятно бродить по его территории и наслаждаться красотой архитектуры и спокойствием внутренней атмосферы. Увидели также живого благословляющго хоботом слона. Уходить не хотелось, наступали сумерки и мы двинули на поиски отеля. В центре города, среди нескольких отелей, выбираем лучший по вполне приличной цене 2000 рупии за всех — 4 дабла.
День заканчивается наслаждеием вечерней атмосферой провинциального города.
Thanjavur. Old style. |
||||
А это уже здание парикмахерской в современном |
11. 6 января 2009 года. Мадурай(Madurai) — где-то
по дороге к Кодайканалу(Kodaikanal)
Тихий, симпатичный отель нежарко и приятно. Где то в 4 утра просыпаемся от шума, пытаемся сориентироваться и наконец понимаем, что звуки доносятся с улицы – во всю дурь орет музыка. Она доносится из динамиков, заботливо расставленых на улице. И это продолжается до самого нашего ухода из отеля. Опять ловим тук- туки и гоним на автовокзал: все повторяется в обратном направлении. Сьезжаем из отеля в Мадурае и обедаем в кафе MachalАssortiment, качество блюд нас порадовало: супы, чикен, фруктовые салаты и соки и все это за 100-150 рупии с человека. Выезжаем из Мадурая в 14 час, петляя по городу. По пути останавливаемся и смазываем поржавевший тормоз и тросик на Любином
велосипеде. Дорога на выезде из города достаточно оживленная, на 23 км ремонт дороги. Останавливаемся, чтобы выпить по чашке чая. На 36 км дорога сворачивает с основной влево и пересекает ж. д. полотно,
вдоль которого мы последнее время и двигались. За ж. д. полотном указатель: « Кодаиканал 79 км». Теперь наша дорога стала более приятной и мы не напрягаясь едем по ней. В одном из селений наблюдаем, как индусы на костре, раздувая мехами огонь, куют совковую лопату. Закупаемся продуктами на вечер. Ассортимент достаточно скудный: хлеб, супы, бананы, сладости. На 62 км сворачиваем на Кодаиканал и вскоре встаем на ночевку. Место хорошее, но растут колючки, Саша прокалывает колесо. Готовим ужин на примусе. Сегодня вермишель с колбасой и чай со сладостями.
Проехали 67 км
Продажа кокосов усталым путникам |