Отчет о велопоходе по Памиро-Алаю 2012г.

26 августа

Пройденный участок: к.Гиссар- Пенджикент . Дистанция – 23 км

 

 

Выезжаем в 7-40. Температура-+ 17 градусов.

00 км- стоянка в поселке Гиссар.   Сразу же идет подьем, примерно 1 км, по серпантину.

10 км -большой кишлак

13 км -кишлак Суфьен.  Отсюда идет дорога на 7 озер.

17 км- вьезд в Пенджикент, много машин, проезжаем рынок

20 км -центр Пенджикента. Ищем подходящий по цене и условиям отель 

21,5 км — отель «Пенджикент». Номер стоит небольшие деньги (2+2 по 50 сом), но есть минус: вода холодная и подается только утром, с 6 до 8 часов и  вечером, с 20 до 24 часов. Едем в центр в отель «ДоДо», он дороговат, но со всеми удобствами. Как всегда пытаемся торговаться, но хозяин почти не уступает нам в цене. В итоге получилось: 180 сом за 2 шикарных комнаты. После размещения первым делом моемся и стираемся. На мое предложение  сьездить к раскопкам Саразма и на границу Узбекистана ребята отреагировали как то вяло: Саша и Юля слегка приболели, возможно, это следствие отравления вчерашним арбузом. Уже в отеле Саша с Юлей озвучивают  нам со Светой свое решение, что не хотят более таскать велосипеды по горам, сходят с маршрута и едут с нами только до 6-го Маргузарского озера. Я понимал, что сам втянул их в сложный поход, к которому они не были готовы психологически, а Юля и физически. Жаль…, но вольному воля.

Пока ребята отлеживались в отеле, мы со Светой закупили часть продуктов и посетили музей Рудаки. Достаточно интересная экспозиция музея Рудаки включала в себя все от находок древнего Саразма до продуктов современного виноделия. Оказывается, расцвет древнего Таджикистана, включающего даже Персию, пришелся на династию Саманидов (875—999)
Первое государство с центром в Бухаре основал в 875 году Исмаил Сомани. Государство Соманидов погибло в 999 г. в результате нашествия тюркоязычных племен.  Поэт Рудаки жил именно в этот период.

Вечером, все кроме Саши, пошли закупать продукты в торговый центр «Таджикистан». Недалеко от магазина мы разделились: Сергей остался у сапожника чинить сандалии, а Света с Юлей пошли в магазин.  Сапожник, расположился на дороге со всем инструментом и материалами. На моих глазах минут за 30 он подшил сандалии, при этом все это время мы с ним общались каждый на своем языке (русского он совсем не знает). Вернулись девчата в сопровождении таджиков и на наш вопрос, где здесь можно поужинать в национальном ресторанчике, они  нас упорно приглашали на проходящую рядом свадьбу. Мы вежливо отказались и вместе с провожатым направились в кафе Суфина. Кафе оказалось тихим, приятным местом, где вкусно готовят. За столом, конечно, много общались, молодой парень, оказалось, работает в Душанбе в туристическом бизнесе, а в Пенджикенте совсем недавно женился и пока проводит здесь медовый месяц. 

Поздно вечером вернулись в отель и стали собираться.

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.