10. Достопримечательности маршрута
Наш велопоход изначально не предполагал посещения культурных мест, и основной достопримечательностью его стала природа Памирских гор. А природа здесь очень разнообразна и насыщена прекрасными видами горных вершин, рек и озер. Нам удалось посмотреть только Душанбе и Пенджикент. Предполагаемый радиальный выезд в Самарканд не состоялся, в связи с полным закрытием в 2010 году КПП «Джартеппа».
Душанбе
Душанбе — столица республики, расположена в Гиссарской долине на юге Таджикистана.
До революции на месте нынешней столицы Таджикистана было три небольших кишлака: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе (душанбе в переводе с таджикского означает «понедельник», именно в этот день в кишлаке был базарныйдень.)
Но если название у города довольно новое, то его историческое прошлое уходит почти на 3 тысячи лет назад. Археологи раскопали здесь остатки поселений греко-бактрийского царства, городище кушанского периода ( VII — VIII века), городище Шиши Хона и другие средневековые поселения.
В начале XX века в Душанбе находилась летняя резиденция гиссарских беков. В 1920 году последний бухарский эмир Саид Алимхон бежал из Бухары и сделал Душанбе своей резиденцией. Но под натиском большевиков вынужден был покинуть Душанбе и бежать за границу. 14 июля 1922 года Душанбе перешел в руки большевиков. В городе была установлена Советская власть. А Душанбе стал столицей вновь образованной Таджикской ССР. Впрочем, города как такового еще не было. Был маленький поселок из 4 домов с деревянными полами, 42 кибитки и 283 жителя. За более чем 70 лет маленький горный кишлак разросся в зеленый, современный, промышленный город с более чем 600 тысяч жителей. С 1929 годы по 1990 год он столица Таджикской ССР, а с 1991 году – столица независимого Таджикистана.
В самом центре столицы на правой стороне проспекта Рудаки расположены Русский государственный драматический театр имени В. Маяковского. Это центр русской культуры в Таджикистане. А также Таджикский государственный академический театр драмы имени А. Лахути.
На площади Айни расположены Республиканский объединенный историко-краеведческий и изобразительных искусств музей им. Бехзада.
Ботанический сад Академии наук Таджикистана содержит коллекцию уникальных деревьев и растений со всего мира.
Музей этнографии — множество образцов тaджикского искусства с экспозицией глиняной посуды, ковров, драгоценностей и музыкальных инструментов всех исторических эпох Таджикистана.
Театр оперы и балета им. С.Айни расположился на площади им. 800-летия Москвы. Производит впечатление фасад здания, который выдвинут вперед навстречу площади и поддерживается классическими колоннами. В украшениях здания использованы мотивы таджикского орнамента.
В центре города расположена чайхана «Рохат» — излюбленное место зарубежных туристов. Чайхана оформлена в национальном стиле: художественная лепка по ганчу, роспись стен и потолков. Здесь очень большой выбор национальных блюд. Здесь можно не только вкусно поесть, но и собраться для бесед и общения. Это своего рода восточный вариант западного клуба. Многие из иностранцев часами сидят за достарханом, попивая душистый зеленый чай.
Пенджикент
Название города Пенджикент, расположенного в Ходжентской области Таджикистана, в живописной долине реки Зеравшан, переводится как «пять поселков». Вполне вероятно, что именно с пяти поселений начиналась история этого замечательного города, уходящая корнями в V — V III вв. нашей эры. Тогда Пенджикент являлся одним из самых важных культурных и ремесленных центров Согда. Его даже называли «Среднеазиатскими Помпеями». Это был великолепно укрепленный, благоустроенный город с дворцом правителя, двумя храмами, рынками, богатыми жилищами горожан, украшенными многочисленными росписями, деревянной и глиняной скульптурой древних богов. Пенджикент был последним городом на пути из Самарканда в горы Кухистана. Это было очень выгодно, так как ни один караван, ни один человек, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент.
Город был разрушен арабами в VIII в (решающее сражение произошло на горе Муг). Руины этого древнего города были случайно обнаружены только в прошлом веке. Сегодня туристы могут увидеть здесь руины жилых домов и административных зданий, цитадель с дворцом, дом ремесленников, церковь огнепоклонников.
На окраине Пенджикента сохранилось древнее городище со средневековой цитаделью, окруженной жилыми и общественными зданиями, в некоторых из которых сохранились настенные росписи. Недалеко стоит некрополь. Найденные при раскопках глиняные и деревянные скульптуры хранятся в историко-краеведческом музее им. Рудаки.
На месте раскопок был создан музей-заповедник.
Недалеко от Пенджикента, на горе Муг, найден архив документов пенджикентского правителя, написанных на согдийском языке. Расшифровка этих документов позволяет судить о социальной, экономической и политической жизни населения Средней Азии в VIII в.
Саразм – поселение IV — II тысячелетий до н.э., близ Пенджикента, с сохранившимися храмами огня, общественными и жилыми строениями, культовыми и дворцовыми сооружениями. Здесь также найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до нашей эры.
Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность на левом берегу реки Зеравшан. Общая площадь поселения превышает 100 га .
Саразм был центром древнего рудопроизводства. Саразмцы, нашедшие в долине реки Зеравшан золото и серебро, «экспортировали» его в страны Среднего и Ближнего Востока и Западной Индии.
Кроме того, Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии. Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, металлические изделия в виде топоров, кинжалов, ножей, копий, булавок, рыболовных крючков, украшений.
При раскопках в Саразме был обнаружен дворцовый комплекс (площадь более 250 кв. м ). Сюда входили большой коридор, прихожая, два–три зала и нескольких вспомогательных сооружений. Все строения связаны между собой широкими проходами. В одной из стен комплекса имеются окошки для освещения и вентиляции. А наличие круглых алтарей в центре двух залов дает повод думать, что он был не просто дворцом, но и местом для совершения культовых обрядов.
Панджруд (Рудаки)
Абуабдуллохи Рудаки (ок.850-941), основоположник таджикской классической литературы, родился и умер в кишлаке Панджруд примерно в 60 км к юго-востоку от Пенджикента. На гробнице поэта в нынешнее время сооружён изящный мавзолей, место служит местом паломничества туристов, в особенности, персоязычных почитателей таланта поэта. Кишлак, обозначенный на картах Панджруд, был переименован в Рудаки несколько лет назад, когда отмечалось 1150-летие поэта. Но на картах он отмечен как Панджруд.
Маргузорские озера
Маргузорские озера — 7 бирюзовых озер, находящихся в долине реки Шинг. Самое нижнее озеро находится на высоте 2 тыс. м, каждое следующее на полкилометра выше. Таким образом, каждое следующее озеро находится выше предыдущего, является красивей и труднодоступней. Последнее озеро мало кому удалось увидеть. В народе говорят: кто до него доберется, тот будет счастлив.
Нижигон — одно из самых красивых озер, благодаря цвету, приобретаемой его водой из-за растворенных в ней минеральных веществ.
Геологи объясняют появление озер следствием землетрясение.
Озеро Хушьёр переводится как «бдительность», поскольку вокруг него водится множество змей.
Другое озеро — Хазорчашма переводится как «тысяча родников». Оно образовалось за счет родников и маленьких ручейков, в него впадает три реки: Гисар и Дарахти Сурх. Через это озеро проходила одна из веток Шелкового пути.
Куликалон
Куликалон или «Большое озеро» — второе по величине озеро в Фанских горах, располагается в западной части большой Куликалонской котловины на высоте в 2850 метров над уровнем моря. Здесь тепло и зелено, по берегам озера растет густой арчовый лес, вода замечательно подходит для купания. Летом на его берегах стоят хижины пастухов пригоняющих сюда на выпас стада из нижележащих кишлаков.
Озеро питают две горные реки, впадающие в него, одна с южного, другая с северного побережья. А стоком Куликалона можно считать реку Артучь, которая появляется на свет, пройдя толщу озерной морены, несколько ниже самого озера.
Неширокой протокой Большой Куликалон отделяется от Малого, который своей формой напоминает небольшую чашу. Эти два озера последние звенья в цепи красочных озер Куликалонской котловины, которая является скоплением моренных (ледниковых) озер.
Куликалонские озера славятся тем, что отливают всеми цветами радуги. Это необыкновенное зрелище. Говорят, что воды этих озер священна.
Вообще Куликалонская котловина – грандиозное по красоте, завораживающее зрелище, наблюдать которое, лучше всего, поднявшись на невысокую луговую вершину горы Флюорит. Внизу, по обе стороны в густых лесах, осколками разбитого зеркала, блестят более десятка совершенно дивных озер, разных по размеру и цвету, связанных между собой сетью мелких речушек и ручейков. Прямо под ногами расстилается голубая гладь Куликалона, впереди, седым исполином, встает вершина Рузерават, а спину прикрывает сверкающий снежно-ледяной хребет Куликалонской стены.