Тянь-Шань, август 2002 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ

Центральный Тянь-Шань образован хребтами, которые простираются на юг и на восток от озера Иссык-Куль; это Терскей-Ала-Тоо, Сары-Джаз, Куй-Лю, Тенгри-Таг, Энгильчек, Кокшаал-Тоо и Меридиональный хребет.

Это самый живописный район Тянь-Шаня, представляющий собой сложную систему переплетающихся горных хребтов. Здесь находятся самые высокие вершины Тянь-Шаня — Мекка международного альпинизма. В нее входят более тридцати вершин, которые достигают или превышают 6000 метров, прежде всего, это пик Победы (7439 м) и фантастическая пирамида Хан-Тенгри (7010 м). Эти два самых северных семитысячника на земле притягивают альпинистов со всех концов света. Вот почему их окрестности — единственный по-настоящему изученный район Тянь-Шаня.

Хребет Терскей Ала-Тоо

Рельеф и оледенение

Хребет Терскей Ала-Тоо («Пестрые горы, отвернувшиеся от солнца») обрамляет с юга в широтном направлении котловину озера Иссык-Куль. Длина хребта около 375 км. Высшая точка — пик Каракольский (5281 м) в районе Каракол. Основной крупный узел оледенения хребта находится в верховьях рек Джетыогуз — Каракол.

         Значительному оледенению хребта способствует его высота, циркуляция атмосферы, а также влага, испаряющаяся с поверхности озера Иссык-Куль.
        Общее число ледников на склонах хребта Терскей-Алатау — около 1100, площадь оледенения — 1081 кв. км., распределение оледенения на склонах северной и южной экспозиции почти одинаково.
        На северном склоне Терскей-Алатау длина долинных ледников достигает 5-7 км (Айланыш и др.). Длина ледников южного склона значительно больше (например, ледник Колпаковского достигает 10 км), Ледники повсеместно отступают, а их поверхности засоряются обломочным материалом. Языки ледников обычно лежат на высотах 3000-3500 м.
        Снеговая линия в западной части северного склона Терскея находится на высоте 3900-4000 м, а в восточной  — из-за большого количества атмосферных осадков — опускается до 3700 м. На южном склоне снеговая линия поднимается до 4000-4200 м.
       С запада на восток количество осадков увеличивается внизу от 200 мм (Боконбаевское) до 400 мм (Каракол — б. Пржевальск) и на высоте — от 1000 до 2000 мм в год. С запада на восток соответственно увеличивается и степень оледенения.
        Хребет Терскей-Алатау  ассиметричен — имеет короткий пологий южный склон и длинный северный. Расчлененный глубоко врезанными ущельями, северный склон гигантскими ступенями спускается к Иссык-Кулю (урез воды которого 1609 м). Сам гребень хребта мало расчленен, несет наклоненные к югу плоские поверхности, местами незаметно переходящие в южный склон.
        Западная часть хребта Терскей-Алатау очень разрушена, имеет много седловин, доступных для прохождения. Высоты достигают почти 4800 м, перевалы — на высотах 3500-4400 м, категории трудности перевалов до 3А. Северный склон сильно расчленен продольными долинами на систему коротких и невысоких хребтов. Крайняя, западная, часть хребта лишена растительного покрова из-за малого количества осадков, облик местности здесь также пустынен, как и у западного побережья Иссык-Куля, где река Чу поворачивает в Боомское ущелье.
        Реки района бурные, но в большинстве своем немноговодные, принадлежат к бассейну реки Чу (Кара-Кунгей, Кельчкек и значительно более крупная река Кара-Куджур), питают Малый Нарын (Чон-Каракоман, Учемчек) или озеро Иссык-Куль (Тура Суу, Конгурленг, Тон).
        Наиболее крупные ледники (до 5-6 км) сосредоточены в верховьях реки С. Конурулен (Конгурленг). Здесь много ледников плоских вершин, напоминающих по форме ледниковые покровы Арктики. Они не имеют существенного скального обрамления. Питание таких ледников происходит за счет атмосферных осадков, непосредственно выпадающих над их поверхностью, большинство которых приходится на период с апреля по октябрь. Сама Конуруленская долина вытянута с запада на восток почти на 50 км и защищена от холодных ветров с севера и юга хребтами, поэтому с ранней весны до поздней осени используется в качестве пастбища.
        Погода на западной части Терскей-Алатау в летний период отличается неустойчивостью, частыми ветрами. Осадки выпадают в виде дождя и града в долинах и снега в горах. За зиму на поверхности ледников накапливается до 1000 мм снежных осадков, что формирует на них снежный покров до 2-3 м. Пик лета — август, когда значительная часть тела ледников освобождается от снега.

  Западная часть Терскей-Алатау находится в Тонском районе Иссык-Кульской области и Кочкорском районе Нарынской области. Основные пути в район — из районных центров Боконбаевское и Кочкорка, куда можно приехать автобусом из Бищкека. Достаточно хорошие дороги ведут в Конуруленскую долину (автобус до селения Дон-Тала) и в верховьях Кара-Куджура (автобус до Джер-Кечкю), существует дорога и далее — в долины притоков Малого Нарына и далее до областного центра Нарына.
        Наиболее высокая и часто посещаемая часть хребта Терскей- Алатау — центральная, между ущельями Барскаун и Тургень-Аксу. Здесь самые крупные ледники и наиболее технически сложные и разнообразные перевалы. Туристские маршруты часто проходят не только по долинам и перевалам Терскей-Алатау, но и ведут на сырты Кумтора и Арабели, охватывают горные массивы Куйлю и Акшийрак.
        Перевалы хребта Терскей-Алатау в этом районе имеют высоту от 3600 до 4800 м и категории трудности до 3Б. Абсолютное большинство перевалов основного хребта и его южных отрогов — снежные и снежно-ледовые. Перевалы северных отрогов хребта разнообразнее, здесь встречаются и скальные, и ледовые, и снежные, и осыпные перевалы, а чаще всего — комбинированные.
        Массив хребта Куйлю простирается в широтном направлении примерно на 50, а в меридиональном — на 25 км. Естественными границами района служат реки Сары-Джаз, Уч-Кель, Сарычат, Куйлю и перевал Куйлю. Хребет расположен параллельно хребту Терскей-Алатау, но южнее его. На востоке он почти примыкает к хребту Сары-Джаз, а на западе — к хребту Акшийрак. Средняя высота хребта Куйлю — 4700 м, а наиболее высокие вершины поднимаются выше 5000 м (пик Конституция — 5203 м). Рельеф хребта весьма разнообразен и существенно отличается от традиционного тянь-шаньского, напоминая отвесными стенами цирков, мощными ступенями ледопадов, крупными склонами ущелий и короткими подходами рельеф Центрального Кавказа. Средняя высота снеговой линии около 3700-3900 м на склонах северной экспозиции и 4000-4200 м на южных склонах. Высоты языков ледников -3700-3900 м.
        Реки северного склона имеют широкие легкодоступные долины трогового типа. Долины южного склона в верховьях, как правило, представляют собой троги, а в среднем и нижнем течении они труднопроходимы и труднодоступны, за исключением реки Теректы.
        Северной границей района Куйлю обычно считают долину р.Кеолю (р. Куйлю Восточная) — правого притока р. Сары-Джаз. Долина представляет собой типичный трог, ориентированный на северо-восток. Длина долины около 50 км. Сама река врезалась в дно трога. Ширина ложа трога достигает 700 м. Дно трога — терраса, поросшая травой в нижней части, местами с участками елового леса.
        Южной границей массива Куйлю считается р. Уч-Кель, также правый приток р. Сары-Джаз.
        Наибольшая площадь современного оледенения в бассейнах рек Ашутор, Каратор и Бордутор на северном склоне хребта Куйлю, рек Теректы, Куйлю, Южная, Башкуль и Икичат на южном. Ледники долинные, расположенные в сложных многокамерных цирках и приуроченные к гребням главных водоразделов, и висячего, и карового типов, расположенные на поперечных отрогах, в зоне меньших абсолютных высот. Плосковершинные ледники для массива Куйлю не характерны. Наибольшая длина ледников — 5-6 км, языки крупных долинных ледников спускаются до высот 3500-3600 м, языки каровых и висячих ледников располагаются в высотном интервале 3900-4100 м. Питание ледников главным образом осуществляется за счет атмосферных осадков, а также за счет лавин.         Высота снеговой линии изменяется от 3600 до 3900 м на склонах северо-восточной и восточной экспозиции, до 4100-4600 м на склонах южной экспозиции.
        Перевалы преимущественно снежного, снежно-ледового, реже скально-ледового характера и имеют категории трудности 3А-3Б. Высоты перевалов — 3600-4800 м.
        В водоразделе между бассейнами рек Сары-Джаз и Нарын расположен второй по величине узел оледенения на б. советском Тянь-Шане — массив Акшийрак. Он граничит с южными склонами хребта Терскей-Алатау и массива Куйлю, будучи отделен от них рекой Сарычат, которая ниже носит название Ирташ и Уч-Кель и является левым притоком реки Сары-Джаз. С запада к массиву примыкают вытянувшиеся на 50-60 км в длину и на 20-30 км в ширину Кумторские сырты.
        Массив Акшийрак (средняя его высота — 4700 м, высшая точка — 5126 м) состоит из трех сближенных параллельных гряд (хребтов), расположенных кулисообразно, ориентированных с северо-востока на юго-запад и разделенных крупными продольными долинами. Между северной и средней грядами лежит глубокая продольная долина, в западной части которой расположен ледник Петрова (его длина — 14 км, по величине это третий ледник Советского Тянь-Шаня). В восточной части находятся ледники бассейна реки Джаман-Су. Длина ледника Джаман-Су более 10 км. Между средней и южной грядами лежат ледники: с западной части — Кара-Сай Северный (длиной более 10 км), а с восточной — Каинды (Коенду) (длиной более 8 км). Западные склоны Акшийрака закрыты почти сплошным фирновым покровом. Общее число ледников в массиве — более 130, площадь оледенения — около 450 кв. км. Языки ледников лежат на высотах 3700-4100 м, снеговая линия — 4100-4400 м в зависимости от экспозиции склонов.
        Рельеф внутренней части массива Акшийрак имеет типичный альпийский облик — узкие скалистые водоразделы, крутые стенки, острые вершины и гребни. Последние из-за большой крутизны склонов часто лишены покрова льда и фирна, даже если они поднимаются выше снеговой линии. Альпийскую «внешность» имеют и многие долинные ледники.
        В массиве Акшийрак много технически сложных снежно-ледовых и скально-ледовых перевалов (до 3А категории трудности), но есть и достаточно простые и в то же время имеющие кардинальное значение перевалы 1Б-2А категории трудности. Но группам, недавно увлекшимся горным туризмом, все же не следует планировать сюда путешествия из-за необходимости длительного непрерывного пребывания на высоте, обязательных ночевок в снежно-ледовой зоне и очень сурового климата. Кстати, подробную информацию о погоде горные туристы могут получить на высокогорной метеостанции «Тянь-Шань», расположенной на сыртах в непосредственной близости от массива, на высоте 3600 м.

Климат

        Средняя годовая температура на сыртах -7-8 °С, т. е. ниже, чем на Памире или, скажем, на Новой Земле, и всего на 2 °С выше, чем в антарктическом Мирном. Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру, и нет ни одного дня без заморозков. Среднесуточная температура самого теплого месяца — июля — в районе сыртов +4,7 °С, в августе +3,0 °С. Но это на сыртах, а на высоте здесь, так же как и в других районах Тянь-Шаня, температура падает летом при подъеме на каждые 100 м на 0,7°. А еще ветер, который не стихает ни днем, ни ночью.

Растительность

        Контраст между северными и южными склонами Терскей-Алатау поразителен. Ипроявляется он и в рельефе, и в климате, и в растительности, и в животном мире.
Растительность северных склонов хребта Терскей-Алатау достаточно богата и разнообразна. По более тенистым и влажным склононам на высотах от 2100 до 3100 м растет тянь-шанская ель (ель Шренка), к которой местами примешивается пихта Семенова. До высоты приблизительно 2500 м их сопровождают кустарники барбариса, жимолости, смородины и шиповника. Выше зоны леса — высокогорные субальпийские и далее альпийские луга со стелющейся арчой и караганой. Еще выше (примерно до 3800 м) располагаются пятна альпийских лугов, отдельные растения звездчатки, эдельвейса, анемоны, мхи и лишайники.
        Растительность сыртов весьма бедна. Характерные ее черты — крайняя бедность, угнетенность, разреженность. В тонком слое почвенного покрова, лежащего на зоне вечной мерзлоты, развиваются лишь растения, хорошо приспособившиеся к суровым условиям существования. Большая часть территории сыртов занята изреженной степной и пустынной растительностью, меньшая — альпийскими лугами, здесь встречаются заболоченные, заросшие осокой низины. По мере подъема эта растительность сменяется мхами и лишайниками.

Реки

        Реки центральной части Центрального Тянь-Шаня относятся к тянь-шаньскому типу и представляют собой горные потоки с быстрым и бурным течением. Наибольший паводок приходится на июль — начало августа. Долины рек, текущих вдоль боковых отрогов хребта, -широкие, а долины поперечных притоков — узкие. Вода, как правило, чистая и прозрачная, исключение составляют наиболее крупные реки, в частности Ирташ. Переправы через реки Терскей-Алатау, Куйлю и Акшийрака обычно достаточно сложны и требуют соответствующей подготовки, знаний, времени, сил. Реки сыртов имеют спокойное течение и сильно развитую дельту. Переправа через них обычно несложна.

Туристская характеристика района

        Большинство туристских путешествий в районы Центрального Тянь-Шаня начинается в Караколе (бывшем Пржевальске), который связан с Бишкеком и Алма-Атой авиационным сообщением. Кроме того, имеется регулярное автобусное сообщение по северному и южному берегу Иссык-Куля до Бишкеком. Из Каракола во многие близлежащие поселки (Теплоключенка, курорт Джетыогуз, селение Покровка, селение Барскаун) ходят местные автобусы.
        Для организации заброски в поселок Акшийрак, на метеостанцию «Тянь-Шань» и в Куйлю можно обратиться на грузовую автобазу Каракола, которая выполняет рейсы на сырты в район Акшийрака через перевал Барскаун (3754 м) и в районы Куйлю — Сары-Джаз через перевал Чон-Ашу (3982 м). Туда можно добраться и на попутных колхозных или экспедиционных машинах. Дороги здесь функционируют круглогодично. Вьючный транспорт на всем Тянь-Шане достать трудно, так что рассчитывать на караван не следует.
        Если маршрут проходит по южным склонам Терскей-Алатау, пересекает массиы Куйлю и Акшийрак, для совершения путешествия требуется специальное разрешение (допуск в погранзону), которое следует оформлять в органах ФСБ по месту жительства, либо (в последнее время) в Алма-Ате или Бишкеке. Групповые командировочные удостоверения надо обязательно отмечать в Караколе.
        Для планирования маршрутов в центральной части Центрального Тянь-Шаня следует знать особенности каждого времени года. Зимой на южных склонах Терскей-Алатау, в Куйлю и Акшийраке очень сурово. Рельеф здесь создает условия для застоя и сильного охлаждения воздуха. Здесь многолетняя средняя температура января-февраля -28°С, абсолютный минимум -53,6 °С. На северных склонах из-за влияния Иссык-Куля средняя температура на тех же высотах выше на 10-12°. Снежного покрова в долинах Куйлю, Сарычат (Ирташ, Уч-Кель) нет. На сыртах Кумтора и Арабели снежный покров достигает 10-20 см и не носит сплошного характера. Осадков выпадает мало. Видимо, поэтому известно пока единичное зимне-весеннее путешествие в этот район.
      Весной резкие перепады погоды, часты заморозки в предгорьях Терскея, морозы на высоте ослабевают. Весна внизу, в долинах, дождливая, короткая. Наступает она, как, впрочем, и все сезоны, не одновременно. В горах через каждые 100 м поднятия весна  запаздывает примерно на три дня. И хотя нельзя отнести весну в горах к оптимальным срокам путешествий, уже известны случаи путешествий по северным склонам Терскей-Алатау в период майских праздников и в мае. Лето- самый устойчивый сезон, начинается внизу, в долинах, в мае, в горах- в июне. Лето прохладное, особенно в первой половине. На высотах 3000 м среднесуточная температура становится положительной в начале июля и отрицательна- в конце сентября, когда приходит осень. Таким образом, оптимальными сроками туристских путешествий на Центральном Тянь-Шане следует считать период с 1 июня по 30 сентября, а наиболее благоприятными- с 15 июля по 31 августа.
      На Центральном Тянь-Шане нет пока достаточного опыта проведения туристских походов осенью. Погода в это время уже довольно часто испытывает резкие перемены. В целом осень продолжительная, холодная и сухая. В горах она тянется до начала ноября.

Восточная часть Центрального Тянь-Шаня.

 Под восточной частью Центрального Тянь-Шаня в практике туризма понимается наиболее высокогорная область б. советского Тянь-Шаня, ограниченная с севера восточной частью хребта Терскей-Алатау, с запада- меридианом по долине реки Сарыджаз, с юга- государственной границей по хребту Кокшаалтау и с востока- Меридиональным хребтом, по которому также проходит государственная граница Киргизии с Китаем. Район характеризуется мощным оледенением, здесь расположены самые высокие вершины б. советского Тянь-Шаня — пик Победы (7439 м) — вторая и пик Хан-Тенгри (6995 м, по последним данным 7010 м) — пятая по высоте вершины б. СССР.
      Административно район расположен в двух республиках- северная часть относится к Казахстану (Нарынкольский район Алма-Атинской области), южная- к Киргизии (Иныльчекский район Иссык-Кульской области). Для въезда в район необходимо оформление пропусков в погранзону.
        Существует три варианта заезда в район. Северный вариант- через Алма-Ату. От Алма-Аты до районного центра Нарынкол ходит рейсовый автобус. От поселка Нарынкол вверх по долине реки Баянкол можно проехать на попутном автотранспорте до устья реки Ашутор. Выше обычно приходится идти пешком.
       Северо-западный вариант начинается от Бишкека и Каракола. От Пржевальска через перевал Чон-Ашу в долину реки Сарыджаз к поселку Культцентр приходится добираться попутными автомашинами. Лучше арендовать автомобиль на автобазах во Бишкека или Караколе.
       Западный вариант — от Каракола до поселка Иныльчек. До устья реки Иныльчек летает самолет. Возможен вариант на попутных или арендованных автомобилях. От поселка Иныльчек до погранзаставы в урочище Майдаадыр в долине реки Иныльчек (около 20 км) — только попутный или арендованный автотранспорт.

Восточная часть Центрального Тянь-Шаня  в маршрут нашего путешествия не входила.

Район Каракол — Джеты-Огуз

Климат района суровый, с часто меняющейся погодой, формирующийся под влиянием озера Исык-Куль. Среднесуточная температура летом на высоте 3000 метров становится выше нуля только в начале июля, а наиболее благоприятный период — с 15 июля по 31 августа. Зимой же здесь создается условия для застоя холодного воздуха и сильного его переохлаждения. Средняя температура февраля минус 28 градусов, а абсолютный минимум минус 53 гр. Цельсия.

Воротами, открывающими эти места путешественникам является город  Каракол (Пржевальск), который связан регулярным авиационным транспортом с Бишкеком и Алма-Атой, кроме того по северному и южному берегам Иссык-Куля до Бишкека проложено шоссе.

Всего в 40 км от города Пржевальск расположен район Каракола, с вершин 5-ти тысячных гигантов которого в мареве заката видна водная гладь Иссык-Куля — жемчужины «Небесных гор». Лучи заходящего солнца окрашивают в золото Северные стены пиков Каракольский (5281 м) и Слоненок (4726 м), а на восходе зажигают в революционные тона скальные бастионы пиков «опальных советских генералов» — Карбышева (4700 м), Тухачевского (4715 м), Блюхера (4720 м), которые замыкают грандиозный цирк ущелья Каракол.

По соседству грандиозный массив Джигит (5170 м) перегораживает вертикальной полутора километровой Северной стеной ущелье Кель-Тор, вспыхивая по утрам цветом солнечного восхода.

Альпинистская база Каракол стоит в конце автомобильной дороги, идущей от города Каракола, на берегу прозрачной реки, окруженной лесами голубых елей. ( в 2002 году во время нашего путешествия постоянного альплагеря не было ).

Запись опубликована в рубрике Отчеты о велопоходах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Тянь-Шань, август 2002 г.

Добавить комментарий